Путин предостерег Запад по поводу вооружений и ядерного арсенала Украины на пресс-конференции | Владимир Путин Новости

0
150

Президент России повторил, что нападение на страны НАТО было «безумной» идеей, но предостерег от вмешательства Украины.

Президент России Владимир Путин предупредил, что его страна не исключает применения ядерного оружия, если ее суверенитет или территория будут поставлены под угрозу.

В среду Путин лично встретился с руководителями международных информационных агентств, включая Reuters и Associated Press, впервые с тех пор, как Россия начала полномасштабное вторжение на Украину в 2022 году.

Он ответил на вопросы, начиная от угрозы ядерной войны и заканчивая возможными последствиями для стран, которые поддерживают усилия Украины по нанесению ударов на территории России.

Отвечая на вопрос о перспективе использования ядерного арсенала России, Путин ответил, что это не исключено.

«По какой-то причине Запад считает, что Россия никогда не будет его использовать», — ответил Путин, указывая на ядерную доктрину страны 2020 года.

Он уполномочивает российское правительство рассматривать ядерные варианты, если против страны будет использовано оружие массового уничтожения или если «само существование государства окажется под угрозой».

«У нас есть ядерная доктрина. Посмотрите, что там написано. Если чьи-то действия угрожают нашему суверенитету и территориальной целостности, мы считаем возможным использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства. К этому нельзя относиться легкомысленно и поверхностно».

Атака на «мусор» НАТО

Путин также воспользовался этой возможностью, чтобы еще раз отбросить опасения, что Россия может напасть на страны Организации Североатлантического договора (НАТО).

«Не следует выставлять Россию врагом. Ты этим только навредишь себе, понимаешь? Об этом Путин заявил на пресс-конференции.

Статья 5 договора устанавливает, что нападение на одну страну в организации считается нападением на всех членов.

Путин неоднократно отвергал идею нападения на НАТО, несмотря на напряженность в отношениях с его государствами-членами.

Но президент Украины Владимир Зеленский ранее в этом году заявил CBS News, что «агрессия» Путина может достичь Европы, что вызовет ответ НАТО. А в апреле главный военачальник Германии заявил, что «нападение на территорию НАТО может стать возможным» через пять-восемь лет.

Тем не менее, Путин подтвердил свою позицию в среду. «Они думали, что Россия хочет напасть на НАТО», — сказал он. «Ты совсем с ума сошла? Он такой же толстый, как этот стол. Кто это придумал? Это просто полная чушь, понимаешь? Полная чушь».

Путин предупредил из-за российских ударов

Однако Путин также намекнул на возможность усиления напряженности – и даже «асимметричных» военных шагов – если западные страны, такие как Германия и США, будут поставлять Украине оружие, используемое на российской земле.

Он пояснил, что применение определенных вооружений, в том числе использование передовых ракетных технологий, будет равносильно участию России в войне с Украиной.

«Это будет означать их прямое участие в войне против Российской Федерации, и мы оставляем за собой право действовать таким же образом», — сказал он.

«Если они считают возможным доставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создавать нам проблемы, то почему мы не имеем права поставлять оружие того же типа в некоторые регионы мира, где оно может использоваться для нанесения ударов по чувствительным объектам стран, которые наносят это России?»

Его замечания прозвучали после того, как в январе Германия решила поставить Украине боевые танки Leopard 2A6. А в прошлом месяце и Германия, и США согласились разрешить Украине использовать определенные ракеты для поражения целей внутри России.

Ранее в среду агентство Associated Press сообщило, что Украина действительно использовала американское оружие для нанесения ударов по России, хотя Вашингтон ограничивает использование оружия.

Передовое оружие, такое как армейская тактическая ракетная система (ATACMS) и другие ракеты большой дальности, остается под запретом.

Отвечая на вопрос о перспективе одобрения более широкого спектра западных ракет для использования Украиной в России, Путин ответил вызывающе: «Мы улучшим наши системы ПВО и уничтожим их».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/5/putin-warns-west-over-ukraine-armaments-nuclear-arsenal-in-news-conference

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ