Путин: потери Украины «катастрофические»; В России появится «санитарная зона» | Русско-украинская война Новости

0
239

Президент России Владимир Путин предположил, что он может приказать своим войскам попытаться захватить больше земель на Украине, чтобы защитить российскую территорию на границе, заявив при этом, что украинские войска понесли «катастрофические» потери в новом контрнаступлении.

Во вторник российский лидер сделал одно из своих самых подробных за несколько месяцев замечаний о войне на открытой встрече с военными журналистами и блогерами, в то время как украинские официальные лица утверждают, что они захватили несколько деревень на ранних этапах контрудара.

Он заявил, что Украина потеряла 160 танков и более 360 других бронемашин за последние дни ожесточенных боев, в то время как Россия потеряла всего 54 танка с тех пор, как Киев начал новое наступление. Эти утверждения не могли быть немедленно проверены.

Ссылаясь на украинские вторжения и обстрелы российского Белгорода и других приграничных районов, Путин сказал, что его военные предпримут шаги, чтобы остановить такие нападения, и если Киев будет упорствовать, «нам придется рассмотреть вопрос о создании санитарной зоны в Украине, чтобы предотвратить удары по нашей территории». ».

В последние недели приграничные районы России стали подвергаться все более частым нападениям, и Кремль обвиняет украинские силы в рейдах и атаках беспилотников. Местные лидеры в России умоляли Кремль сделать больше для защиты своих жителей, некоторые из которых были эвакуированы в более безопасные районы.

«Зависит от того, что мы хотим»

Путин сказал, что пока нет необходимости в дополнительной мобилизации мужчин для участия в боевых действиях в Украине, но сказал, что любые дальнейшие призывы войск будут зависеть от того, чего Россия хочет добиться там. «Сегодня такой необходимости нет».

В прошлом году около 300 000 резервистов были призваны в ходе того, что российский президент назвал «частичной мобилизацией».

«Некоторые общественные деятели говорят, что нам нужно получить миллион или два миллиона», — сказал Путин. — Это зависит от того, чего мы хотим.

Обсуждая столицу Украины Киев, которую российские войска не смогли взять на начальном этапе войны, Путин спросил: «Должны ли мы вернуться туда? Почему я задаю такой риторический вопрос? Понятно, что на это просто нет ответа — я могу ответить только сам».

Путин также заявил, что нет необходимости следовать примеру Украины и вводить военное положение. «Нет оснований вводить в стране какой-то особый режим или военное положение».

Президент России Владимир Путин заявил, что цели его страны в Украине могут меняться в зависимости от ситуации. [Gavriil Grigorov/Kremlin via Reuters]

‘русское зло’

По словам Путина, крупномасштабное контрнаступление Украины началось 4 июня и не увенчалось успехом ни на одном из направлений. Он сказал, что Украина несет огромные потери, а потери Киева в 10 раз превышают потери Москвы.

Его оценка прозвучала через несколько часов после того, как Россия заявила, что захватила западную бронетехнику киевских войск на поле боя, а также после смертоносных российских ракетных ударов по родному городу президента Украины Владимира Зеленского.

Зеленский во вторник приветствовал наступление украинских войск в районе давно осажденного города Бахмут на востоке и на южном фронте войны.

«Спасибо всем, кто сейчас воюет, кто защищает и продвигает наши позиции», — сказал Зеленский в своем ночном видеообращении. «Например, Бахмутский сектор… есть поступательное движение на разных участках».

Он также похвалил части Южного фронта, заявив, что «в условиях авиационного и артиллерийского превосходства оккупантов движение вперед есть. Спасибо солдатам! Спасибо за каждый шаг и каждый метр, освобожденный от русского зла».

Командующий сухопутными войсками Украины Александр Сырский написал в Telegram, что российские войска «теряют позиции на флангах».

Независимо проверить утверждения не удалось.

«Недостаточно» боеприпасов, дроны

Российский лидер отказался сообщить, начнет ли Москва новое наступление на Украине в ответ на собственное контрнаступление Киева, заявив, что ее планы будут зависеть от военного потенциала.

Говоря об вооружении, Путин сказал, что качество российского оружия улучшается, но стране не хватает высокоточных боеприпасов и беспилотников.

«В ходе спецоперации выяснилось, что многого не хватает», — сказал Путин. «Высокоточные боеприпасы, средства связи, беспилотники… Они у нас есть, но, к сожалению, их недостаточно».

Путин заявил, что Россия за последний год увеличила производство основных вооружений в 2,7 раза, а также обвинил Запад в перекачке оружия в Украину.

Оружие предоставлено Украине после российского вторжения.Он добавил, что Россия открыта для мирных переговоров, но единственный способ остановить конфликт для западных стран — это прекратить поставки оружия Киеву.

Комментарии прозвучали незадолго до того, как США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму 325 млн долларов, который будет включать боеприпасы для систем ПВО, боеприпасы и транспортные средства.

Российский лидер также заявил, что поддержал приказ министерства обороны о том, чтобы частные военные компании подписали с ним контракты до 1 июля, чего отказалась сделать известная группа Вагнера.

Ранее во вторник основатель Wagner Евгений Пригожин заявил, что не уверен, что его люди продолжат воевать на Украине в условиях ожесточенного противостояния с министерством обороны, с которым он уже давно в ссоре.

Между тем, Россия рассматривает возможность выхода из знаменательной сделки по черноморскому зерну, которая позволила зерну из Украины попасть на мировой рынок, сказал Путин, добавив, что Москву «обманули» в отношении реализации тех частей соглашения, которые касались ее собственного экспорта.

«Сейчас мы думаем, выходить ли из зерновой сделки», — сказал Путин.

Путин сказал, что сделка призвана помочь «дружественным» странам Африки и Латинской Америки, но Европа является крупнейшим импортером украинского зерна, и это является ключевым источником иностранной валюты для Киева.

Он обвинил Киев в использовании морских коридоров, предназначенных для обеспечения безопасного прохода судов с зерном, «для запуска морских беспилотников».

Путин сказал, что обсудит будущее зерновой сделки с некоторыми африканскими лидерами, которые должны были посетить Россию, добавив, что Москва готова бесплатно поставлять зерно беднейшим странам мира.

Сделка была заключена в июле прошлого года при посредничестве ООН и Турции и позволяет безопасно экспортировать зерно из нескольких украинских портов на Черном море.

Запад не ввел санкции в отношении экспорта российского зерна и других продуктов питания, но им препятствуют другие ограничения в страховании и других сферах.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/6/13/ukraines-losses-catastrophic-no-need-for-martial-law-putin

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ