Путин отстранит Сергея Шойгу от должности министра обороны | Новости российско-украинской войны

0
118

Президент предлагает Андрея Белоусова министром обороны, а Сергея Шойгу – секретарем Совбеза.

Президент России Владимир Путин планирует отстранить Сергея Шойгу от поста министра обороны в рамках перестановок в кабинете министров, сделав его вместо этого секретарем Совета безопасности.

Новым министром обороны станет Андрей Белоусов, бывший вице-премьер по экономике, сообщил Кремль в воскресенье.

Встряска произошла в тот момент, когда Путин начал свой пятый президентский срок. В соответствии с российским законодательством, весь кабинет министров подал в отставку во вторник после инаугурации Путина в Кремле.

Кандидатура Белоусова должна быть одобрена верхней палатой российского парламента – Советом Федерации.

Шойгу был назначен министром обороны в 2012 году, за два года до того, как Россия вторглась и аннексировала украинский Крымский полуостров.

Один из заместителей Шойгу, Тимур Иванов, был арестован в прошлом месяце по обвинению во взяточничестве, и ему было приказано оставаться под стражей до завершения официального расследования. Арест был воспринят многими как нападение на Шойгу и возможный предвестник его увольнения, несмотря на его тесные связи с Путиным.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в воскресенье, что Путин решил передать оборонный портфель гражданскому лицу, потому что министерство должно быть «открыто для инноваций и передовых идей», а Белоусов идеально подходит для этой должности.

Путин победил на мартовских выборах, набрав 87 процентов голосов в опросе, который, по мнению аналитиков, не имел демократической легитимности после того, как Центральная избирательная комиссия запретила нескольким кандидатам, выступающим против войны на Украине, запретить участвовать в выборах.

Перестановки произошли, когда еще тысячи мирных жителей бежали из-за возобновления наземного наступления России в Харьковской области на северо-востоке Украины, в результате которого города и села подвергались артиллерийским и минометным обстрелам.

Интенсивные бои вынудили по крайней мере одно украинское подразделение отступить, поскольку российские войска захватывают большую территорию за менее защищенными населенными пунктами в так называемой серой зоне вдоль российской границы.

К полудню воскресенья город Волчанск, один из крупнейших на северо-востоке с довоенным населением в 17 000 человек, стал центром сражения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/12/russias-putin-to-remove-shoigu-as-defence-minister

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ