Путин может проложить путь к применению химического оружия в Украине – Mother Jones

0
96

Кремль

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Трудно представить способы для того, чтобы российское вторжение в Украину ухудшилось, но Владимир Путин дает нам новые причины попытаться. После приведения российских ядерных сил в «особую боевую готовность» на прошлой неделе правительство Путина неоднократно обвинил Соединенные Штаты в хранении биологического оружия на Украине, что является частью кампании по дезинформации, которая может предвещать использование Россией этого незаконного оружия войны.

Россия подписала договоры о запрещении применения биологического и химического оружия — в 1975 и 1997 годах соответственно — но продолжала секретные программы, явно нарушая эти соглашения. Несмотря на то, что к 2017 году была уничтожена большая часть запасов химического оружия времен холодной войны, российские военные использовали нервно-паралитическое вещество, чтобы убить Сергея Скрипу, российского шпиона, который стал двойным агентом Великобритании, и его дочь в 2018 году. тем же нервно-паралитическим веществом в 2020 году, чтобы отравить оппонента Путина Алексея Навального. (Навальный выжил, но сейчас находится в российской тюрьме.) Во время гражданской войны в Сирии силы Башара Асада, которых поддерживала Россия, применяли против повстанцев газообразный хлор, зарин и иприт.

Применение Асадом химического оружия, которое, как сказал президент Барак Обама, станет «красной чертой» для Соединенных Штатов, не отстранило его от власти и не спровоцировало вмешательство США. Но это привело к масштабным скоординированным усилиям с Россией по уничтожению запасов Асада. Ключом к этой инициативе был чиновник Пентагона по имени Эндрю Вебер, который за свою трехдесятилетнюю карьеру в правительстве работал в евразийских государствах, таких как Казахстан и Грузия, над устранением ядерных материал.

Вебер, ныне старший научный сотрудник Совета по стратегическим рискам, считает недавние заявления МИД России, в том числе твит обвинение Пентагона в финансировании разработки биологического оружия в Украине, являются «почти зеркальным отражением» тактики дезинформации, используемой в Сирии, где Россия возложила ответственность за действия Асада на повстанцев. (Берлинский Институт глобальной общественной политики в 2019 году пришел к выводу, что Асад несет ответственность за 98 процентов химического оружия, использованного в сирийской гражданской войне, а ИГИЛ несет ответственность за оставшиеся 2 процента). способ демонизировать украинцев, — отмечает Вебер, — и как способ заручиться поддержкой войны внутри России».

Непрерывный поток российской дезинформации о том, что Соединенные Штаты создают биологическое оружие в Украине, вызвал у экспертов опасения, что Путин сам создает предлог для развертывания этого оружия. «Вполне вероятно, что Путин применит ядерное оружие в этом конфликте, — сказал мне Вебер. «Я думаю, что более вероятно, что он применит химическое или биологическое оружие».

В ходе нашей беседы в понедельник мы с Вебером обсудили истоки российской дезинформационной кампании, почему химическое оружие может быть одним из возможных вариантов действий Путина в Украине и как правильно оценить угрозу эскалации в условиях продолжающегося конфликта.

Есть ли основания для заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ООН на прошлой неделе о том, что Соединенные Штаты разрабатывают «биоматериалы» в Украине?

Российские спецслужбы уже около 15 лет проводят дезинформационную кампанию, обвиняя Соединенные Штаты в финансировании лабораторий по биологическому оружию в странах, окружающих Россию. Это похоже на выдумку КГБ о том, что ВИЧ/СПИД возник в военной лаборатории США. Целью этой кампании было противодействие влиянию США, особенно в так называемом «ближнем зарубежье» России. [a term used by Russia to refer to its neighboring countries].

Что изменилось за последние месяцы, так это то, что из дезинформационной кампании, в которой использовались журналисты в Болгарии и размещение статей и социальных сетей, она превратилась в официальную линию российского правительства. Раньше они распространяли эту ложь косвенно, через свои спецслужбы, но теперь она поднялась до официального уровня, до такой степени, что манифест из 5000 слов, который президент Путин и председатель Си обнародовали во время визита Путина на Олимпиаду, обвиняет Соединенные Штаты инвестируют в лаборатории биологического оружия по всему миру.

Только вчера я видел МИД России твит что у него есть «доказательства» программы биологического оружия в Украине, которая финансировалась Пентагоном.

Итак, произошла эскалация. В преддверии нападения на Украину они стали подбрасывать больше статей и делать более возмутительные заявления, в том числе вчерашнее, в котором говорится, что была кампания по уничтожению улик.

Это совсем не то. Эти лаборатории в основном являются лабораториями Министерства здравоохранения Украины. Они более или менее эквивалентны окружным медицинским лабораториям США. Они сыграли очень важную роль в сдерживании Covid. Но в некоторых из этих лабораторий действительно есть то, что мы называем коллекциями «селективных агентов» или опасных патогенов для законных целей отслеживания бактерий и вирусов, которые являются эндемичными в Украине. Из страха перед российскими военными нападениями было принято решение об уничтожении этих коллекций патогенов в целях обороны, чтобы они не попали в окружающую среду и не были похищены русскими оккупантами.

Российские запасы химического оружия якобы были уничтожены к 2017 году, но в последние годы они использовали нервно-паралитические вещества против диссидентов или соперников Путина. Россия больше не соблюдает Конвенцию по химическому оружию 1993 года?

Эти недавние случаи применения передового химического оружия при совершении убийств являются вопиющим нарушением Конвенции по химическому оружию. Россия сделал безопасно уничтожить — с помощью США — объявленный им запас химического оружия, унаследованный от холодной войны, но, очевидно, они сохранили способность производить и применять химическое оружие в меньших масштабах, что является вопиющим нарушением конвенции.

Россия делала это более мелкими и целенаправленными способами. Есть ли у них возможность масштабно применять химоружие в Украине?

да. Например, флакон духов, извлеченный из мусорного бака в Солсбери. [where Skripa, the British double agent, and his daughter were killed] содержали более 10 000 смертельных доз химического оружия «Новичок». Они могли бы использовать одного или двух оперативников для проведения гораздо более масштабной атаки с применением химического оружия, но они также могут доставлять и биологическое оружие. Биологическое оружие — это просто болезнь, поэтому большинству видов биологического оружия требуется от четырех до десяти дней, чтобы начать воздействовать на цели, когда начинается болезнь. Так что с ними легче сойти с рук с точки зрения, знаете ли, того, что вас не поймают после освобождения.

Я обеспокоен тем, что причина, по которой мы наблюдаем эту эскалацию и пропаганду, направленную против Соединенных Штатов и выдвигающую ложные обвинения в том, что у Украины есть биологическое оружие, заключается в том, что это будет прикрытием для использования этого оружия российскими военными, а затем ложным флагом. операцию, где попытаются обвинить Украину.

Зачем Путину вообще чувствовать необходимость применять химическое или биологическое оружие, учитывая невероятное преимущество России в обычных вооружениях над Украиной?

В нашей западной логике это абсолютно бессмысленно. Но если мы посмотрим на то, что режим Асада сделал в Сирии с химическим оружием, ясно, что они видят ценность в наведении ужаса на население. И биологическое оружие может это сделать. Химическое оружие может сделать это, деморализуя сопротивление, а также, тактически, для зачистки зданий в городских условиях. Таким образом, они видели как военную, так и психологическую полезность в использовании этого террористического оружия, в частности, потому, что оно вызывает такой ужас у целевого населения. И если они могут обвинить в этом США и Украину, то это просто подливка.

Эта беседа была отредактирована для увеличения длины и ясности.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ