Путин и глава Африканского союза в пятницу обсудят продовольственный кризис | Русско-украинская война Новости

0
83

Ожидается, что переговоры будут сосредоточены на поставках зерна и политическом сотрудничестве на фоне противостояния России с Западом из-за Украины.

Президент России Владимир Путин примет главу Африканского союза для переговоров, посвященных поставкам зерна и политическому сотрудничеству на фоне противостояния Кремля с Западом из-за Украины.

Вашингтон и Брюссель ввели беспрецедентные санкции против Москвы в связи с вторжением в Украину, подтолкнув Путина к поиску новых рынков и укреплению связей со странами Африки и Азии.

Цены на зерновые в Африке, самом бедном континенте мира, выросли из-за резкого спада экспорта из Украины, что усугубило последствия конфликта и изменения климата и вызвало опасения социальных волнений.

В пятницу Путин примет президента Сенегала Маки Салла, председателя Африканского союза, в своей черноморской резиденции в Сочи.

Визит направлен на «высвобождение запасов зерновых и удобрений, блокировка которых особенно затрагивает африканские страны», а также на смягчение украинского конфликта, заявили в офисе Салла в четверг.

Салла будет сопровождать президент Комиссии Африканского союза.

В Кремле заявили, что на переговорах будут рассмотрены «вопросы взаимодействия России с Африканским союзом, включая расширение политического диалога, экономического и гуманитарного сотрудничества».

Также будет обсуждена «текущая международная повестка дня», добавил он.

Военная кампания Москвы на Украине и шквал международных санкций против России нарушили поставки удобрений, пшеницы и других товаров из обеих стран, что привело к росту цен на продукты питания и топливо, особенно в развивающихся странах.

«Беспрецедентный кризис»

Суда с зерном остаются заблокированными в Украине, которая до февраля была ведущим экспортером кукурузы и пшеницы и только на нее приходилось 50 процентов мировой торговли семенами подсолнечника и маслом.

Путин заявил, что Москва готова искать способы переправить зерно, застрявшее в украинских портах, но потребовал от Запада снять санкции.

Цены на продовольствие в Африке уже превысили цены после восстаний «арабской весны» 2011 года и голодных бунтов 2008 года.

ООН заявила, что Африка сталкивается с «беспрецедентным» кризисом, вызванным конфликтом.

Салл ранее призвал лидеров Европейского союза помочь ослабить кризис в отношении ключевых сырьевых товаров и заявил, что их решение исключить российские банки из системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT может повредить поставкам продовольствия на континент.

Салл, однако, признал, что блокада Россией украинского города Одесса нанесла ущерб экспорту продовольствия, и поддержал усилия ООН по освобождению порта.

В 2019 году Путин принял в Сочи десятки африканских лидеров, пытаясь восстановить влияние России на континенте.

Хотя Москва никогда не была колониальной державой в Африке, в советское время Москва была важным игроком на континенте, поддерживая движения за независимость и обучая поколение африканских лидеров.

Связи России с Африкой ухудшились с распадом Советского Союза в 1991 году, и в последние годы Китай стал ключевой иностранной державой на континенте.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/2/putin-african-union-head-meet-friday-to-discuss-food-crisis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ