Путин готов облегчить экспорт зерна из Украины: Кремль | Русско-украинская война Новости

0
71

В телефонном разговоре с Эрдоганом российский президент заявил, что Москва готова экспортировать удобрения и продукты питания, если санкции будут сняты.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова содействовать беспрепятственному экспорту зерна из украинских портов в координации с Турцией, говорится в расшифровке Кремлем переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На Россию и Украину в совокупности приходится 29 процентов мирового экспорта пшеницы, в основном через Черное море, и 80 процентов мирового экспорта подсолнечного масла. Украина также является крупным экспортером кукурузы.

В телефонном разговоре с Эрдоганом в понедельник Путин заявил, что глобальная нехватка продовольствия является результатом «недальновидной» политики Запада, добавив, что Россия готова экспортировать значительные объемы удобрений и продовольствия в случае снятия санкций против Москвы. Кремлевский отчет о переговорах.

«При обсуждении ситуации на Украине акцент был сделан на обеспечение безопасности судоходства в Черном и Азовском морях и устранение минной опасности в их водах», — заявили в Кремле.

«Владимир Путин отметил готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов по согласованию с турецкими партнерами. Это касается и экспорта зерна из украинских портов».

Не сразу было понятно, о каких украинских портах говорил Путин. Основные украинские экспортные порты зерна включают Черноморск, Николаев, Одессу, Херсон и Южный.

Эрдоган сказал Путину, что мир необходимо установить как можно скорее и что Турция готова взять на себя роль «механизма наблюдения» между Москвой, Киевом и ООН, если будет достигнуто соглашение.

Вторжение России в Украину 24 февраля взбудоражило рынок зерна: фьючерсы на пшеницу в Чикаго достигли рекордного максимума в марте на фоне проблем с поставками.

Москва ожидает рекордного урожая в этом году, экспорт будет осуществляться из открытых российских портов на Черном море, в то время как украинские порты остаются заблокированными российским флотом.

В украинских портах заблокированы десятки контейнеровозов, перекрывая экспорт пшеницы, подсолнечного масла и других продуктов питания, а также удобрений для сельскохозяйственных культур.

Судоходству в Черном море также препятствуют мины, установленные как российскими, так и украинскими войсками.

Экспортная гонка

Украина пытается экспортировать свои огромные запасы зерна автомобильным, речным и железнодорожным транспортом, чтобы помочь предотвратить глобальный продовольственный кризис, но у нее нет шансов достичь своих целей, если российская блокада ее черноморских портов не будет снята, сообщил Рейтер официальный представитель министерства сельского хозяйства Украины. прошлая неделя.

До того, как Россия ввела войска в Украину, страна могла экспортировать до шести миллионов тонн пшеницы, ячменя и кукурузы в месяц, но экспорт упал до 300 000 тонн в марте и 1,1 миллиона в апреле.

На Россию и Украину в совокупности приходится 29 процентов мирового экспорта пшеницы, в основном через Черное море, и 80 процентов мирового экспорта подсолнечного масла.

Украина также является крупным экспортером кукурузы, ячменя и рапсового масла, в то время как на Россию и Беларусь, которые поддержали Москву в войне и также находятся под санкциями, приходится более 40 процентов мирового экспорта питательного калия для сельскохозяйственных культур.

Россия захватила некоторые из крупнейших морских портов Украины, а ее военно-морской флот контролирует основные транспортные пути в Черном море, где обширная добыча полезных ископаемых сделала коммерческое судоходство опасным.

Санкции также затруднили доступ российских экспортеров к судам для перевозки товаров на мировые рынки.

Путин заявил, что Россия увеличит экспорт пшеницы в новом сезоне с июля по июнь из-за возможного рекордного урожая в 87 миллионов тонн.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/30/putin-says-ready-to-facilitate-export-of-grains-from-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ