Путин беседует с лидерами ЕС

0
54

Президент России провел телефонные переговоры с немцем Шольцем и французом Макроном

Президент России Владимир Путин провел в субботу телефонный разговор с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Обвинив Украину в замораживании мирных переговоров, Путин заверил европейцев, что Москва по-прежнему готова вести переговоры о прекращении продолжающегося конфликта, и осудил Запад за наводнение соседней страны оружием.

Согласно расшифровке телефонного разговора, опубликованному Кремлем, Путин рассказал о последних событиях в рамках российской военной операции на Украине и рассказал о возвращении к нормальной жизни Мариуполя и других городов, недавно взятых у украинских войск.

Путин подтвердил, что Россия открыта для заключения мирного соглашения и готова экспортировать удобрения и другую сельскохозяйственную продукцию, но это потребует отмены некоторых санкций, введенных Западом. Он также сообщил, что Россия обеспечит возможность экспорта зерна из украинских портов на Черном море. По словам Москвы, до недавнего времени такой экспорт был невозможен из-за морской добычи Украиной. Однако ВМФ России открыл два коридора для гражданских судов: один в Черном море, а другой через Азовское море.

Читать далее

Украинский переговорщик заявил об отсутствии сделки с Россией

В расшифровке субботнего звонка немецкой стороны говорится, что и Шольц, и Макрон призвали Путина немедленно объявить перемирие и вывести российские войска с Украины. Оба лидера положительно отметили приверженность Путина лечению захваченных украинских комбатантов. «в соответствии с международным гуманитарным правом», и предоставить неограниченный доступ Международному комитету Красного Креста.

Хотя и Шольц, и Макрон осудили Россию за ее военную операцию на Украине и поддержали санкции ЕС в отношении Москвы, оба лидера поддерживали прямую связь со своим российским коллегой. И наоборот, другие европейские политики исключили возможность общения с Путиным. Премьер-министр Польши Маттеуш Моравецкий сравнил российского президента с Адольфом Гитлером и раскритиковал Макрона за разговор с ним, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сравнил Путина с “крокодил” и отказался от мирных переговоров.

Однако, хотя Шольц и Макрон регулярно разговаривали с Путиным с февраля, оба лидера пожертвовали Киеву оружие и другую военную помощь, а Макрон отрицал призывы к президенту Украины Владимиру Зеленскому отказаться от некоторых территорий в обмен на сделку с Россией, как ранее Госсекретарь США Генри Киссинджер предложил на этой неделе, что это должен сделать Киев.

В субботу Путин затронул вопрос военной поддержки Киева Западом, сказав Шольцу и Макрону, что «накачка» оружия в Украину «рискует дальнейшая дестабилизация ситуации и обострение гуманитарного кризиса».

По окончании 80-минутного разговора все три лидера согласились оставаться на связи.

 

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ