Путешествие американца из раздираемой войной Украины

0
65

Будучи американцем, вы знаете, когда страна готовится к войне. Я видел это много раз. Война в Персидском заливе, Афганистан, Ирак в 2003 году, даже Вьетнам. Когда мобилизуются в детальном порядке, они собираются это сделать. К середине декабря интеллектуально я был убежден, что Россия собирается вторгнуться в Украину, чтобы свести множество счетов, старых и новых.

Конечно, это не казалось логичным – чем закончится игра, если Россия добьется военного успеха? Теперь мы видим, какой позор навлекли на себя русские. Итак, эмоционально я и многие мои друзья и коллеги отвергли идею войны как невозможную.

В конце января, после того, как все новогодние праздники позади, я сидел с дорогим другом в роскошном «Интерконтиненталье» в центре Киева за мороженым и кофе — и 100 граммами украинского коньяка в качестве меры. (Постоянная угроза войны неизбежно повысит уровень потребления алкоголя в географии прицела) Мой друг очень умный и опытный военный корреспондент. Мы оба согласились, что атмосфера в городе и деревне, должно быть, была такой же, как в Европе в 1939 году — «ожидание войны, которой так и не было», — сказала она. — заметил я. — А потом оно пришло.

Первого февраля я ударил по внутреннему таймеру. Я подсчитал, что у меня было 15 «безопасных» дней, и каждый последующий день будет пропорционально менее безопасным днем. Я провел много поздних ночей, глядя в окно на окрестности, ожидая, когда разобьется круизный лайнер… Тем не менее, большинство моих коллег думали, что это была просто игра в гибридную войну с высокими ставками.

16й февраля, выполнив 90% поставленных перед собой задач, я прибыл в очень идиллический, мирный и благословенный Молодежный лагерь Каритас в западно-украинских Карпатах. Метр снега, а не военная мишень на 100 кликов. Почти один там, несколько человек и мои друзья в Киеве были уверены, что я слишком остро реагирую. Пообщавшись с хорошими контактами в округе Колумбия и других местах, я был уверен, что российский «карательный экспресс» проедет прямо через Чернобыльскую зону отчуждения в сторону Киева. В данном случае предпочтительным напитком был качественный украинский самогон.

В последние несколько месяцев я должен был быть в Саудовской Аравии на специальном мероприятии в конце февраля. Я изначально планировал лететь прямо из Киева 18 числа.й февраля. Тогда авиакомпании начали отменять рейсы. Из западной Украины я перебронировал на пятницу 25й от Львова, 250 км. Олимпиада завершилась 20 числа.й – нет войны! Возможно, мои коллеги были правы, а я ошибался. 23рд День Красной Армии – мне нужно было еще 48 часов. Четверг, 24й, я рано собрался – в 06:30 мне позвонил друг недалеко от авиабазы ​​под Киевом – «вечеринка началась». Мне не хватило 30 часов…

Тот вечер был одним из смешанных эмоций в лагере. Отслужили молебен, сели обедать, какое-то спокойствие наступило. Киев далеко.

В пятницу утром настроение было мрачнее. Ночные новости были тревожными. Львовский аэропорт был обстрелян. Я сказал своему другу в лагере, что мне нужно идти. Правительство постановило, что все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет должны оставаться по месту регистрации, а дорожные контрольно-пропускные пункты уже открыты. Никто не брал меня на границу. Я подтолкнул — подумывал о покупке более старой машины, чтобы самому проехать 100 километров до румынской границы и бросить ее там. Я должен был идти.

Наконец, около 11 часов пожилой человек согласился меня подвезти. То, что вчера стоило 200 долларов за поездку, теперь было значительно кратно этой сумме — война делает с людьми странные вещи. В 13:00 выехали на границу.


Важным соображением, которое необходимо понять, среди многих соображений, является критическая работа отдела обслуживания американских граждан (ACS) посольства США в Киеве для всех американцев в Украине в это ужасное время. С первых дней кризиса после Нового года они поддерживали постоянный контакт с американской общиной в Украине. Они провели открытые ратуши, объяснили, что они могут и не могут сделать для нас, и предоставили канал WhatsApp для американских добровольцев по связям с гражданами, одним из которых я являюсь, для дальнейшего общения с нашими друзьями, семьей и коллегами. Удивительные коммуникации. Для тех, кто, как и я, переборщил, они продолжали снабжать нас связью на лучших и самых безопасных наземных переходах на запад.

В этот день ACS Kyiv и ACS Bucharest объединились, чтобы дать мне отличные рекомендации, где пересечь границу. В этом случае они сказали, что лучше всего перейти в Румынию из Закарпатья в Солотвино на украинской стороне, на Сигетул-Мармацией на румынской стороне. В полдень мы уехали.

Мой дорогой «шофер» был достаточно приятен — я достаточно ему заплатил. Ведь мы были в божьей стране, и единственными военными целями там были какие-то плотины и речные переправы. Мы столкнулись с блокпостом недалеко от лагеря в Рахове. Без проблем.

Доехав до Солотвино, как только свернули в город, попали в очередь машин – не меньше километра. Через час-два я начал разведывать обстановку, и периодически мы вырывались на 5-10 метров вперед. К счастью, это был приятный день, все были в одной лодке, поэтому очень мало причин обсуждать что-либо еще с людьми, которых я встретил.

Многие люди шли пешком, волоча багаж и все, что могли унести. Я пришел к выводу, что в какой-то момент, поскольку мой водитель не будет пересекать границу, мне придется встать в пешеходную очередь. Я пошел вперед. Когда моя машина, наконец, догнала меня, водитель сдал багаж и сказал пограничнику, что я американец и находился в машине около пяти часов. Охранник вызвал меня из очереди и отправил в украинский пункт обработки.

Один забавный анекдот — если есть смешные анекдоты в этой ситуации: 30 лет я пользовался лишним рюкзаком армии США времен Вьетнама — охранник отвел меня в сторону и сказал, как «военный», что он должен осмотреть рюкзак . Первое, что он нашел, были мои четки, медаль Святого Христофора и несколько молитвенных карточек. Он попрощался.

Украинские власти старались держаться молодцом, но это не в украинском стиле – слезы были на глазах. Я изо всех сил пытался их взбодрить… в конце концов, они были свидетелями исхода в 21 году.ул. века Европы. Печальный. Действительно печально.

Румынский блокпост находился примерно в 300 метрах на деревянном реечном мосту, который, похоже, в последний раз ремонтировался в советское время. В проезжей части были дыры, а проходы были закрыты, так как ограждения и другие конструкции были разрушены. Я перетащил свое снаряжение через реку Тиса в Румынию.

Румынская сторона была похожа на другую планету. Толпы людей и новостные агентства ждали того, кто перейдет дорогу. Люди – незнакомые люди – присыпали меня едой, водой, газировкой, предложениями бесплатного проживания, бесплатных поездок в отели и т. д. Удивительные, и удивительные люди.

Я взял их на халяву… Я нашел хороший отель в Сигетуле. Гостиница Иза – отличное место, если Бог желает, чтобы вы были там. Отличный персонал и люди.

После ночного отдыха и еще нескольких кружек коньяка я организовал свой отъезд из Румынии. Первый логический рейс был из Клужа во Франкфурт в 04:00. Следующей ночью в полночь я отправился в пятичасовой обратный путь через горы в холодном фургоне с несколькими другими пассажирами в Клуж. Мы дважды останавливались, чтобы выйти и забрать. Каждый раз, когда мы останавливались, магазин на вокзале давал всем пассажирам еду, воду, что угодно. Я пытался объяснить, что не могу провезти его через линию безопасности, но хозяева настаивали на том, что нас надо кормить. В аэропорту я постарался разместить все это так, чтобы тот, кому это нужно, смог этим воспользоваться. Через двадцать четыре часа я был у цели.

Я не беженец. Я был в этом квартале несколько раз, и у меня есть недвижимость в Штатах. У меня есть работа, у меня есть ресурсы, у меня есть опытные и хорошие друзья, и у меня было американское посольство. Я планировал, я организовывал. Возможно, это был план Д из плана А, но я имел возможность планировать и делать свои собственные выверенные ходы.

Многие другие этого не делают.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ