Пусть жгут нефть — Сунак и счета за электроэнергию

0
61

Последний разворот Риши Сунака в ответ на кризис стоимости жизни показывает, что тори изо всех сил пытаются найти ответ. Гас Вуди анализирует политику консерваторов в отношении ископаемых.

«Мы должны быть прагматиками». Так заявил Риши Сунак, наблюдая за самым большим ударом по уровню жизни в современной британской истории. Прагматизм, конечно, является общим термином в новом языке консерваторов. Это означает резкий разворот, как правило, принятие чего-то, против чего депутатов вынудили выступить всего за несколько недель, дней, а иногда и часов до этого.

В ответ на быстро растущие цены на топливо OFGEM поднял предельную цену на счета за электроэнергию в апреле на 693 фунта стерлингов, а в октябре ожидается дальнейшее повышение на 800 фунтов стерлингов. Это оставляет предел цен на энергию на уровне 2800 фунтов стерлингов. С ростом цен на большинство основных товаров и ростом арендной платы домовладельцами миллионы британцев застрянут в выборе между арендной платой, отоплением и едой. Капитализм, всегда охваченный кризисом, снова перемалывает рабочих до костей, в то время как боссы, землевладельцы и финансисты получают выгоду.

В то время как люди пытаются понять, как они могут себе позволить в следующем году, нефтегазовые компании объявляют об ошеломляющих прибылях. За первые три месяца 2022 года BP и Shell получили совокупную прибыль в размере 12,2 млрд фунтов стерлингов, что почти втрое превышает их прибыль за тот же период 2021 года. справиться с кризисом стоимости жизни.

Сунакеномика

На протяжении большей части мая передняя скамья консерваторов и Сунак агрессивно сопротивлялись призывам к введению такого налога. Депутатам, будь то из диспетчерской или в средствах массовой информации, было приказано выйти и осудить любое финансовое наказание своих друзей-мегазагрязнителей. Тем не менее, на прошлой неделе ситуация начала меняться.

Первоначально правительство планировало сократить счета домохозяйств на 200 фунтов стерлингов, которые затем должны были быть погашены в течение пяти лет – ссуда. Перед лицом растущих счетов консервативное решение заключалось в том, чтобы увеличить задолженность рабочего класса – мизерные ссуды перед лицом роста цен почти на 1500 фунтов стерлингов.

После негативной реакции на это 26 мая Сунак встал у диспетчерской, чтобы объявить о дальнейших изменениях. Будет введен налог на непредвиденные расходы в размере 25% от прибыли от ископаемого топлива для финансирования общего гранта в размере 400 фунтов стерлингов, предоставляемого всем домохозяйствам, с дополнительными льготами для пенсионеров, инвалидов и восьми миллионов более бедных домохозяйств.

Пусть будет масло

Такое политическое предложение в основном выглядит сентиментально перед лицом кризиса, продолжающегося по всей Британии. Компаниям, занимающимся добычей ископаемого топлива, разрешено удерживать 75% своей прибыли, основанной на войне, спекуляциях и эксплуатации. В то же время повышение цен OFGEM по-прежнему на несколько сотен фунтов больше, чем субсидии, которые получат большинство домохозяйств.

В этом жалком ответе есть климатический удар. Точно так же, как катастрофическая политика Сунака «Ешь вне дома, чтобы помочь» продлила и усилила пандемию ковида, этот налог на топливо продлит и усугубит ухудшение климата. Одновременно с объявлением налога Сунак объявил о почти удвоении «инвестиционной помощи» для нефтегазовых компаний.

Таким образом, на каждый фунт стерлингов, вложенный загрязнителем в добычу нефти и газа в Великобритании, он вскоре получит около 90 пенсов в виде «налоговых льгот». Это важный сигнал для загрязнителей о том, что Великобритания открывает себя — для дальнейшей добычи нефти в Северном море, для новых проектов по добыче полезных ископаемых и даже для фрекинга газа.

Лейбористское и консервативное правительства 21-го века могли бы избежать этого энергетического кризиса – не инвестируя в внутреннее производство ископаемого топлива, а начав переход к возобновляемым источникам энергии. Несмотря на очевидную необходимость предотвратить дальнейшую добычу нефти и газа, чтобы ограничить глобальное потепление, политика Сунака загоняет Великобританию и весь мир в углеродный пузырь. В целом, стоимость этих грантов была возложена не на компании, работающие на ископаемом топливе, а на глобальный рабочий класс сегодняшнего и завтрашнего дня, который сталкивается с растущим климатическим кризисом.

Консервативный нефтепопулизм

Регулярные утечки от консерваторов, особенно о вечеринках, которые проводили премьер-министр и депутаты, в то время как тысячи людей в Британии умирали в одиночестве и изоляции, показывают, что партия находится в состоянии войны сама с собой. Тем не менее заявление Сунака и разворот в миниатюре показывают зарождающийся консенсус консерваторов. Пытаясь сбалансировать более экономически интервенционистское с финансово консервативным крылом партии, ответ Сунака выдвигает на первый план аспекты стратегического центра политики его партии.

Во-первых, как мы видели на примере расходов во время пандемии, современная Консервативная партия показала себя способной быстро отказаться от прежних красных линий «фискальной ответственности». Перед лицом безвольной лейбористской партии, с хмурым лицом в своем отчаянии казаться среднему классу разумным, консерваторы могут затем использовать эти экономические развороты, чтобы регулярно обходить свою оппозицию с фланга.

Объявив несколько более амбициозное предложение с налогом на непредвиденные расходы, чем первоначально просили лейбористы, Сунак оставил оппозицию на произвол судьбы. Рэйчел Ривз, ведущая фигура теневого кабинета, была вынуждена критиковать Сунака по процедурным соображениям, а не по существу предложения. Было обнаружено, что Ривз блеет в Палате общин о том, что предложения поступили слишком поздно, и о том, что правительство было «втянуто с криками и ногами» в этот разворот.

Следовательно, оппозиция остается не в состоянии справиться с одной из основных функций этой политики, которая заключается в индивидуализации реагирования на стоимость жизни. Сунак и консерваторы могут показаться героями, и многие домохозяйства напрямую связывают их с сокращением своих счетов за электроэнергию и грантом. В то же время ответные меры, основанные на грантах, поддерживают приток денег в сырьевую экономику, а не предоставляют услуги или удовлетворяют потребности напрямую, просто позволяя людям продолжать действовать как потребители. Там, где грантового финансирования недостаточно, консерваторы могут вернуться к своим старым приемам, как они неоднократно поступали с ценами на продовольствие, и обвинить рабочий класс в недостаточной финансовой грамотности. Там, где обнаруживаются страдания, рабочих можно демонизировать за то, что они якобы неправильно расходуют свои грантовые деньги, а не консерваторов за то, что они предложили жалкое решение.

Политика Сунака представляет собой определенную форму «нефтепопулизма». Петро, ​​в том смысле, что Сунак надеется использовать это для реконструкции британского ископаемого капитала. Популизм в смысле попытки связать прямое облегчение повседневных проблем «народа» с Консервативной партией. В то же время консерваторы усиливают свое собственное понимание «народа»: те, кто богат, заработали свое богатство, а те, кто стоит в очереди за хлебом, стоят там из-за своих личных неудач.

Здравый смысл для необычных времен

Смелые экосоциалистические предложения перед лицом продолжающегося кризиса примут форму не только экспроприации доходов загрязнителей, но и национализации энергетической инфраструктуры для быстрого отказа от ископаемого топлива и ограничения счетов. Создание рабочих мест за счет модернизации, национальных продовольственных систем и т. п. может начать решать эти проблемы не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе.

Налог на непредвиденные расходы в размере 25% был не единственной плохой новостью, которую получили мегазагрязнители на этой неделе. Во вторник Shell попыталась провести свое первое общее собрание акционеров в Великобритании. XR Money Rebellion и другим активистам удалось превратить это в фарс: протесты ограничили доступ к зданию, а 70 активистов сорвали само собрание. На следующий день Total Energies увидела, что их общее собрание заблокировано более чем 100 активистами в Париже.

В то же время рабочие в Северном море начали масштабную забастовку в ответ на ухудшение условий труда и недостаточную заработную плату. Несмотря на это, Unite отказалась поддержать этих рабочих, призывая их вернуться к работе, чтобы можно было провести переговоры. Растущая воинственность рабочих в ископаемом секторе в сочетании со все более конфронтационными защитниками окружающей среды может создать пространство для нового блока против нефтепопулизма Сунака.

Вот последний элемент сегодняшней консервативной стратегии. Как наиболее убедительно заметил Стюарт Холл, каждая концепция «народа» в популизме требует врага, против которого «народ» будет отождествляться. Сегодня это все чаще принимает форму защитников окружающей среды в Великобритании.

Организаторы из Just Stop Oil, Insulate Britain и XR представляются консерваторами частично виновными в росте цен на энергоносители. Согласно аргументу консерваторов, если мы не наладим внутреннюю добычу ископаемого топлива, «народ» будет слабым, застрявшим на импорте ископаемого топлива из-за рубежа. Любой, кто выступает против ископаемого топлива, является врагом народа, и на него должны быть направлены новые репрессивные полицейские силы.

Лейбористы, восстанавливающие свою давнюю традицию поддержки государственного насилия, более чем счастливы поддержать это. Иветт Купер в ходе недавних парламентских дебатов подвергла критике законопроект консерваторов об общественном порядке за то, что в него не включены специальные меры по предотвращению «разрушения» таких групп, как «Просто останови нефть». Такие бесстыдные проявления демонстрируют согласие среди депутатов подавить экологическое движение в то время, когда его необходимость только возрастает.

Вместо того, чтобы попасть в эту ловушку, необходимо построить новый блок для этого исторического кризиса, чтобы противостоять консервативному нефтепопулизму и его полицейской власти. Соединяя воедино борьбу рабочих и защитников окружающей среды, а также экосоциалистическую программу по преодолению кризиса стоимости жизни, можно создать сопротивление. Если энергетические гранты Сунака свидетельствуют о зарождающейся консервативной стратегии, то и левые должны создать свою собственную, чтобы противостоять ископаемому капитализму.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ