Психическое заболевание: глобальная трагедия по замыслу

0
217

После игнорирования и насмешек в течение поколений сейчас растет осознание законности и серьезности психических заболеваний; об изнурительных, часто удушающих состояниях, таких как депрессия и тревога, которые оказывают на людей, а также о более широком социальном влиянии.

Психическое заболевание — это современная трагедия глобального масштаба; в то время как индивидуальные модели и обстоятельства различаются, широко распространенные переплетенные причины в современном обществе выступают в качестве основного триггера несчастья, низкой самооценки и недовольства. Ценности, так называемые, социально-экономические и образовательные методологии, включая конкуренцию, сравнение и соответствие, неумолимое возбуждение желания, важность «успеха» и сосредоточенность на удовольствии, — все это порождает неуверенность, недовольство и разделение; и там, где есть разделение любого рода внутри человека или общества, неизбежно следует конфликт.

В июне 2022 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свой самый подробный отчет по теме:Доклад о психическом здоровье в мире: трансформация психического здоровья для всех», разработанный, чтобы «вдохновлять и информировать об улучшении психического здоровья для всех во всем мире». Данные показывают, что около миллиарда человек страдают от той или иной формы психического заболевания, или каждый восьмой из нас; «ошеломляющая цифра» [rising annually] что справедливо иллюстрирует агентство ООН, «вызывает еще большее беспокойство, если учесть, что в него входит примерно каждый седьмой подросток».

Какими бы шокирующими они ни были, эти цифры служат не более чем указателями масштаба проблемы. Большинство людей живут не в развитых странах с относительно хорошо обеспеченными ресурсами службами здравоохранения, а в бедных или отчаянно бедных странах, где проводится мало исследований и где часто отсутствует поддержка психического здоровья. ВОЗ сообщает, что «около половины населения мира живет в странах, где есть только один психиатр, который обслуживает 200 000 или более человек».

Там, где лечение доступно, оно часто не по карману или недоступно; следовательно, «большинство людей с диагностированными психическими расстройствами остаются без лечения», и поэтому они страдают, часто мучительно, и во многих случаях в течение десятилетий. Психическое заболевание разрушает жизни, подпитывая работу, образование и проблемы в отношениях или неудачи; алкогольная и наркотическая зависимость, а в крайних случаях членовредительство и самоубийство. По данным ВОЗ (данные за 2019 г.), каждые 40 секунд каждого дня кто-то где-то в мире умирает от самоубийства, и многие другие пытаются это сделать; среди моложе 25 лет это одна из основных причин смерти.

А постоянное состояние возбуждения

Параллельно с растущим пониманием психического здоровья в западных странах сейчас много говорят (обычное дело на Востоке на протяжении веков) о медитации; и вдохновленная буддизмом дисциплина внимательности; полностью сосредоточиться на задаче или деятельности.

Медитация (от санскритского дхьяна) — это, строго говоря, не деятельность: это прямое переживание реальности, в котором перестало быть разделение между переживающим и переживанием. Однако то, что обычно считается посредничеством, чаще всего представляет собой некоторую форму упражнения по концентрации или визуализации. Концентрация на дыхании, на воображаемой форме или конкретном слове/форме слов – какой-нибудь мантре. Все это, хотя, возможно, и не квалифицируется как «медитация», чрезвычайно положительно влияет на умственную работоспособность.

Точно так же, как физическое здоровье требует нашего активного участия (упражнения, диета, сон и т. д.), если мы хотим создать здоровый ум, особенно с учетом огромных стрессов и жизненных требований, мы должны взять на себя ответственность за это. Обращать внимание на деятельность ума, учиться сосредотачиваться. Это означает осознавать движение мыслей, которое большую часть времени происходит бессознательно и насыщено обусловленностью. Психологическое/социологическое обусловливание повсеместно; начиная с рождения — на самом деле раньше — и продолжая неустанно до тех пор, пока мы не проснемся и не осознаем, что то, что мы принимаем за «я» или «меня», есть не что иное, как обусловленная структура, образ, построенный вокруг набора накопленные идеи; мнения и взгляды – о мире, других людях и нас самих, изливающиеся в сознание и бессознательно впитываемые.

Такие конструкции по своей сути являются сдерживающими и разделяющими, усиливая веру в то, что мы отделены друг от друга, от естественной среды и от того, что мы называем Богом. Социально-экономическая идеология эпохи усиливает это чувство разделения; жестокий, насильственный и несправедливый, он отрицает сострадание, продвигая ценности, основанные на эгоизме, личных амбициях/достижениях за счет коллективного блага и здоровья природного мира. Экономическая незащищенность для большинства является повседневной реальностью, например, как заплатить арендную плату / ипотеку и избежать нищеты; разделение и изоляция создают среду, в которой страх, чаще всего переживаемый как тревога или стресс, может процветать и действительно процветает.

Потребительство, составляющее жизненную силу экономической системы, предлагается как способ облегчить причиненную боль. Ядовитый на многих уровнях, он требует постоянного поддержания недовольства и желания, гарантируя, что ум будет находиться в состоянии постоянного возбуждения; движимый тоской, переходя от одной вызванной чувством мысли к другой, никогда не останавливаясь. Чтобы выйти за пределы бесконечных колебаний изменчивых, часто болезненных чувств и мимолетных мыслей, нам необходимо создать умственную форму и укрепить разум. Мощный способ сделать это через медитацию и внимательность.

Влияние медитации на стресс

На протяжении многих лет проводились различные исследования, изучающие влияние медитации. В октябре 2022 года журнал «Практическая психология» обсудил исследование, показывающее, что «медитация может помочь утолщению префронтальной коры головного мозга,……[which], не только увеличивает нашу способность выполнять задачи… но и замедляет старение мозга». Кроме того, «Медитация уменьшает болтовню в уме обезьяны. Мы перестаем сосредотачиваться на своих проблемах и начинаем наблюдать за тем, что происходит вокруг нас», тем самым снижая умственное возбуждение; исследование буддийского монаха, проведенное в 2020 году Центром здорового разума (CHM) Университета Висконсин-Мэдисон, показало, что его мозг был «на восемь лет моложе», чем его 41 год; добавляя «к растущему количеству доказательств того, что медитативная практика может быть связана с замедлением биологического старения…….[which] имеет биологический смысл, потому что стресс вызывает старение», а медитация помогает уменьшить стресс.

Новое исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале (BMJ), в котором изучалось влияние медитации на здоровье кишечника 37 тибетских буддийских монахов и 19 светских жителей, показало, что кишечные бактерии связаны с облегчением психических заболеваний «у монахов». существенно отличались от таковых у их светских соседей… что позволяет предположить, что медитация может влиять на определенные бактерии, которые могут играть роль в психическом здоровье».

Стать ментально осознанным, научиться сознательно работать с умом, сосредоточиться на поставленной задаче и не позволять уму блуждать; укрепляя и расширяя способность концентрироваться, улучшая умственную работоспособность, уменьшая влияние ежедневного стресса и беспокойства и, как учил Будда, создает радость: «контролировать ум — великое благо; разум, контролирующий себя [focused] является источником великой радости». Было продемонстрировано (CHM и другими), что простое сидение в тишине в течение 15 минут или около того один или два раза в день, смещающее наше внимание с внешнего хаоса и обращающееся внутрь, помогает этому процессу.

Как и во всех режимах упражнений, необходимы дисциплина и последовательность, но как только установлен ритм размышлений, они быстро становятся частью повседневной жизни. Великий индийский философ Дж. Кришнамурти утверждал, что при наблюдении без выбора «любая форма обусловленности растворяется», что позволяет произойти трансформации внутри мозга; исцеление, при котором, как показало исследование 41-летнего монаха, сами клетки мозга омолаживаются, что позволяет спонтанно прийти к душевному покою.

Мир, в котором мы живем, с его постоянным шумом, требованиями и давлением; разрушительные идеологии, разделения и несправедливые системы работают против такого внутреннего спокойствия и душевного благополучия. Действительно, удовлетворенность и безусловное счастье — враг господствующей коррумпированной экономической парадигмы, основанной и зависящей от потребительства и желания. Постоянное стремление (через нечестную рекламу и неустанный маркетинг) является его целью и гарантией страданий, депрессии и беспокойства/стрессов. В такой психически и физически нездоровой среде крайне важно, чтобы мы индивидуально осознавали опасности, которые реальны и сильны, и, где это возможно и в рамках наших собственных ограничений, действовали для защиты нашего собственного благополучия, психического и физического, а также здоровья. конечно, они неразрывно связаны.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/02/10/mental-health-illness-a-global-tragedy-by-design/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ