Прощание с легендой Германии Францем Беккенбауэром

0
109

Источник фотографии: Берт Верховефф для Anefo – CC BY-SA 3.0 NL

Вероятно, величайшая легенда немецкого футбола и одна из икон мирового футбола, кайзер, Франц Беккенбауэр присоединился к постоянно растущему небесному футбольному пантеону.

Как игрок он выиграл все, за исключением Кубка УЕФА, который он пропустил на закате своих игровых дней после возвращения в Германию и Бундеслигу из «Нью-Йорк Космос». Затем он присоединился к клубу-сопернику своей жизни (Мюнхенская «Бавария»), «Гамбургу», под руководством тактического гения Эрнста Хаппеля. “Гамбург” дошел до финала Кубка УЕФА-1982 и был подавляющим фаворитом против “Гетеборга” Свена Йорана Эрикссона и оставался таковым даже после того, как шведы выиграли домашний матч, забив гол Торда Хольмгрена. Беккенбауэр находился на скамейке запасных перед возвращением на «Фолькспаркштадион» и был готов выйти на поле в том вероятном случае, если «Гамбург» изменит ситуацию и приведет к общей победе. Таким образом, Беккенбауэр завершил набор международных медалей, завоевав Кубок мира 1974 года, Чемпионат Европы 1972 года, Кубки чемпионов 1974, 1975 и 1976 годов, а также свою первую европейскую награду – Кубок обладателей кубков Европы 1967 года. команда), а остальное — с мюнхенской «Баварией». Он также дважды выигрывал «Золотой мяч». Это не должно было быть.

Гетеборг шокировал Европу ярким футболом в ганзейском городе, воспользовавшись ошибками в защите Гамбурга и выиграв ответный матч со счетом 3:0. Беккенбауэру не обязательно было выступать за команду, которая в следующем сезоне должна была претендовать на Кубок чемпионов. К тому времени Беккенбауэр ушел, чтобы продолжить столь же блестящую карьеру в качестве менеджера национальной сборной, выиграв чемпионат мира 1990 года, таким образом вслед за недавно потерявшим Марио Загалло, завоевавшим высшую футбольную награду национальной сборной как в качестве игрока, так и в качестве тренера. Он также был официальным лицом и генеральным менеджером «Баварии», когда они завершили серию клубных соревнований в Европе, завоевав Кубок УЕФА в 1996 году.

Беккенбауэр в определенных отношениях был Западной Германией и Баварией в футболе. Рост «Баварии» как мощного футбольного клуба в Европе совпадает с его появлением в качестве ведущего игрока среди плеяды игроков, которые в последующие годы составят костяк команды и Западной Германии.

До этого они даже не были ведущей командой Мюнхена. Эта честь, удивительная для многих, кто следил за футболом с конца шестидесятых и семидесятых годов, досталась их ныне вышедшим из моды соперникам по междугородным сообщениям, 1860 или TSV Munchen. Последний играл на «Уэмбли» за два года до того, как Беккенбауэр ворвался на мировую арену в 1966 году, когда он был капитаном Германии в финале, проиграв в дополнительное время хозяевам, Англии, благодаря горячо оспариваемому голу в дополнительное время. Двумя сезонами ранее ТСВ проиграл на «Уэмбли» «Вест Хэм Юнайтед» в финале Кубка обладателей кубков. «Молотами» руководил человек, который впоследствии стал для Беккенбауэра знакомым противником на поле и большим другом за его пределами, Бобби Мур.

«Баварии» не потребовалось много времени, чтобы подражать дортмундской «Боруссии», которая выиграла Кубок обладателей кубков в «Хэмпдене», став первой немецкой командой, добившейся европейской клубной славы. «Бавария» сохранила Кубок обладателей кубков в Германии, воспользовавшись финалом, состоявшимся в Баварии, Нюрнберг, в 1967 году, и обыграла «Рейнджерс» в дополнительное время благодаря голу Франса Рота. Таким образом, они испортили то, что могло бы стать потрясающим годом для Шотландии: национальная сборная Шотландии обыграла тогдашних только что коронованных чемпионов мира, Англия на «Уэмбли», а «Селтик» стал первой нелатиноамериканской командой, выигравшей Кубок чемпионов.

Благодаря этой победе в Нюрнберге «Бавария», безусловно, вышла из тени «Айнтрахта», «Мюнхена» и «Дортмунда», чтобы заявить о себе на европейской и мировой арене. Стрелок того дня, Франц Рот, продолжал забивать вместе с Гердом Мюллером за команду Беккенбауэра в гораздо более престижных финалах, таких как финал Кубка европейских чемпионов против «Сент-Этьена» в Хэмпдене в 1976 году. Это был третий Кубок чемпионов или Кубок европейских чемпионов для Беккенбауэра и «Баварии». победа подряд.

В этой команде «Баварии» было шесть игроков, которые входили в состав сборной Германии, которая, выиграв чемпионат Европы в 1972 году, соперничала с клубом «Аякс Амстердам», демонстрируя тотальный футбол, от которого захватывало дух. Беккенбауэр в совершенстве интерпретировал роль подметателя, почти как дополнительный полузащитник, отбрасывающий передачи с подъема, в то время как обычным способом была бы передача с подъемом, дополненная его безупречным контролем со спины и прорывом в переходе, не вспотев. Его качества сочетались с мастерством и видением в центре полузащиты довольно поздно раскрывшегося Гюнтера Нетцера из тогдашнего нового соперника «Баварии», «Боруссии Менхенгладбах», который также дополнил смертоносного бомбардировщика «Баварии» Герда Мюллера столь же смертоносным и, возможно, более сильным ударом. умелый футболист Юппа Хайнкеса. Я бы осмелился сказать, что из всех очень успешных немецких команд за всю историю (я не помню команду 1954 года под руководством Рана и Зеппа Хербергера, но мы говорим о четырех чемпионатах мира и трех чемпионатах Европы) именно команда 1972 года и ее превосходная степень футбол остался в моей памяти. Поначалу «Бавария» изо всех сил пыталась воспроизвести этот футбол, несмотря на то, что у этой команды большая часть команды, всего шесть человек. В 1972 году «Рейнджерс» отомстили им на пути к победе в Кубке обладателей кубков, и «Аякс», казалось, положил конец спору о том, какая из двух команд играет в общий футбол лучше, разгромив «Баварию» со счетом 4:0 в Амстердаме на пути к завоеванию своего третьего титула чемпиона Европы. Кубок Чемпионов. Но когда год спустя Кройф перешел в «Барселону», а в следующем году его примеру последовал Неескенс, все было готово к тому, чтобы «Бавария» сияла, и они добились этого, в основном с помощью прагматичного, смертоносного контратакующего подхода в отличие от экспансивной команды Западной Германии 1972 года. Беккенбауэр был высшим дирижером благодаря своей превосходной технике и чтению игры.

Можно также отметить его знание языков, особенно французского. Часто утверждается, что именно это позволило ему убедить линейного судьи и судью списать гол «Лидс Юнайтед». Беккенбауэра освободили от ответственности, когда «Лидс Юнайтед» не признали вопиющий пенальти, который он совершил, поставив подножку Алану Кларку в финале Кубка европейских чемпионов 1975 года в Париже. Китабджян был французским рефери, который попался на эту удочку, а «Бавария» и Беккенбауэр создавали впечатление, что они стали очень продвинутыми в темных искусствах игры.

Беккенбауэр будет смеяться последним и отомстить голландскому тотальному футболу, выведя Западную Германию на чемпионат мира 1974 года, победив в финале столь любимые Нидерланды. Они противопоставили освежающий атакующий футбол последнего (голландцы передали свое тогдашнее клубное футбольное мастерство через «Аякс» и «Фейеноорд» в национальную сборную) своему прагматичному подходу. Это было сосредоточено вокруг хладнокровного руководства Кайзера, смертоносного мастерства Мюллера и мощного взаимодействия игрока, которому суждено в конечном итоге, в последующие годы в «Реале», а затем снова в «Баварии», перейти от крайнего защитника к маэстро центрального полузащитника. Это был Пауль Брайтнер. Прагматизм был главным принципом игры в 1974 году, когда тренер Хельмут Шен убрал Гюнтера Нетцера из полузащиты и вернул на место менее экспансивного игрока. очень опытный Вольфганг Оверат, тогда игравший в «Кельне». Давление домашнего преимущества и ожиданий сделали команду 1974 года менее авантюрной, чем освежающую команду 1972 года.

Беккенбауэр продолжал вести Западную Германию почти к успеху, когда только промах Ули Хенесса в серии пенальти стоил ему второго подряд чемпионата Европы в 1976 году в серии пенальти, хорошо запомнившейся пенальти Паненки.

Однако вскоре пенальти стали сильной стороной Германии, в чем Англия дважды убедилась, первый из которых – в высококачественном полуфинале чемпионата мира против Западной Германии в Турине в 1990 году. Ничто не могло разделить две команды, которые подражали друг другу не только в голах, но и в ударах. посты. Беккенбауэр тогда был противником на посту тренера. Он проиграл Англии после того, как преследовал Бобби Чарльтона в финале 1966 года, но с тех пор стал их врагом как игрок, сначала приведя их (сам забив единственный гол в беспорядочной игре) к их первой победе над Англией в товарищеском матче. Ганновер, 1968 год, затем воспользовался уходом Бобби Чарльтона в Мексике 1970 года, чтобы освободиться от любых защитных оков, оторваться и вернуть Западную Германию в игру и развернуться, а затем полностью победить их на Уэмбли в их первом чемпионате Европы. успех в 1972 году и, наконец, завоевание места в финале чемпионата мира в качестве тренера благодаря серии пенальти в Турине. Мы все знаем, чем обернулся финал, когда Марадону преследовали в Риме, а Беккенбауэр, будучи тренером, взял реванш над Аргентиной через четыре года после того, как проиграл после смерти в Мексике 86. В этом финале Западная Германия откатилась от 0-2 до 2-2. 2 только для того, чтобы получить удар от Хорхе Бурручаги.

Эта кампания началась в 1984 году, когда Западная Германия пыталась победить на Мальте со счетом 3:2. Это дало мне возможность взять интервью у Беккенбауэра для статьи на мальтийском языке, которую я написал для детского журнала Мальтийского союза учителей Saghtar. Я взял у него интервью в отеле «Драгонара», где остановился западногерманский контингент, принимавший участие в игре на Мальте. Он был вежлив и всегда готов раздать автографы, в том числе фотографию, которая должна была сопровождать репортаж, с надписью «С наилучшими пожеланиями читателям Сахтара». Должно быть, это было настоящее удовольствие для всех мальтийских школьников, читавших этот журнал. Его английский был безупречен и, вероятно, развился еще больше во время его работы в New York Cosmos в США. Его лингвистические способности были признаком футбольного кайзера, которым он был. Да упокоится он с миром. Легенда мировой игры.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/11/farewell-to-german-legend-franz-beckenbauer/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ