Прощай, Пи Джей О’Рурк, единственный в Америке (полу-)забавный консерватор

0
75
Консервативный писатель Пи Джей О’Рурк, автор 20 книг, скончался во вторник в возрасте 74 лет. На протяжении десятилетий О’Рурк постоянно появлялся в теле- и радиопередачах, потому что им всегда был нужен кто-то правый и веселый, а он был единственным доступным человеком.

О’Рурк, по словам знавших его людей, был в основе своей порядочным человеком. Здесь вы можете прочитать письмо, которое О’Рурк написал Питеру Сигалу, ведущему программы NPR «Подожди, подожди… Не говори мне!», когда умерла мать Сигала. О’Рурка иногда называли одним из основателей National Lampoon, и он всегда смиренно исправлял это; он был редактором журнала в течение части 1970-х, но он был создан другими до того, как он появился.

Поэтому, хотя сегодня это может показаться немного грубым и недобрым, стоит — учитывая десятки метафорических детей О’Рурка справа — спросить, насколько именно он был забавным и насколько проницательными были его политические взгляды.

Возьмем одно из самых цитируемых высказываний О’Рурка о двух партиях Америки: «Демократы — это партия, которая утверждает, что правительство сделает вас умнее, выше, богаче и уберет сорняки с вашей лужайки. Республиканцы — это партия, которая говорит, что правительство не работает, а затем избирается и доказывает это».

Это имеет структуру и ритм хорошей шутки. Это может даже заставить вас смеяться.

Но попробуйте подумать об этом в течение пяти секунд: хорошая комедия должна быть правдой, а все, что говорил здесь О’Рурк, было ложью.

Хорошие правительства абсолютно точно могут сделать людей умнее, выше и богаче. Продовольственные талоны и другие продукты питания для детей сделали это для бесчисленных миллионов американцев. Действия правительства по запрету использования свинца в красках и бензине предотвратили огромное количество повреждений головного мозга. Интернет, созданный и в течение многих лет финансируемый правительством, стал гигантским экономическим благом для всего мира. Самые высокие люди на Земле — голландцы, что, безусловно, имеет какое-то отношение к обширному государству всеобщего благосостояния Нидерландов.

Также неверно, что республиканцы доказывают, что правительство не может работать. Администрации Республиканской партии демонстрируют, что правительства не работают, когда дело доходит до вещей, которые не волнуют управляющих ими людей. Например, верно то, что реакция администрации Буша на ураган Катрина была ужасной для жителей Нового Орлеана, но это потому, что для Буша совершенно не имело значения, выживут они или умрут.

Но попробуйте изготовить лекарство, запатентованное крупной фармацевтической компанией, и вы быстро обнаружите, что правительству США удастся остановить вас. Когда в 2008 году Уолл-стрит подожгла себя, администрация Буша бросилась действовать и успешно спасла ее. Спросите жителей Газы, работают ли F-15, которые Америка дарит Израилю, и они ответят утвердительно. Правительства часто хорошо работают во всем, что является приоритетом для тех, кто находится на вершине пирамиды.

Другой любимый афоризм О’Рурка звучал так: «Если вы думаете, что здравоохранение сейчас дорогое, подождите, пока не увидите, сколько оно стоит, когда оно бесплатное». Опять же, это звучит как хорошая шутка, и, конечно же, многие консервативные слушатели посмеивались во время послеобеденных речей О’Рурка. Но это также прямо противоположно реальности. В настоящее время США тратят почти 20 процентов своего ВВП на свою систему здравоохранения, что примерно в два раза больше, чем в странах, предоставляющих медицинские услуги бесплатно или близко к этому.

Или возьмем речь О’Рурка в 1993 году на открытии штаб-квартиры Института Катона на Массачусетс-авеню в Вашингтоне, округ Колумбия:

У Института Катона есть необычное политическое дело, которое вовсе не является политическим. …

У нас нет идеологии, нет программы, нет катехизиса, нет диалектики, нет плана для человечества.

Это было абсолютно нелепой самолестью. Институт Катона — один из самых идеологизированных аналитических центров, когда-либо существовавших, как в плохом, так и (в его принципиальной антивоенной позиции) в хорошем.

В частности, обратите внимание на заявление Катона о том, что «частная собственность является основой не только процветания, но и самой свободы». Хороший сатирик, чем О’Рурк, мог бы заметить иронию в том, что он говорил на улице, названной в честь группы людей, называемой Массачусет. Была ли у них когда-либо собственность? Интересно, что с ним случилось?

О’Рурк также был подвержен поразительным извержениям желчи, когда он объяснял в своей книге «Дайте войне шанс»: «В основе либерализма лежит избалованный ребенок — несчастный, как и все избалованные дети, неудовлетворенный, требовательный, больной». -дисциплинированный, деспотичный и бесполезный. Либерализм — это философия хныкающих отродий». Кажется разумным сказать, что испорченные дети существуют во всем политическом спектре США; недавно один из них был президентом-республиканцем. (Честно говоря, О’Рурк голосовал против Дональда Трампа в 2016 году и назвал его «нестабильным» и «опасным».)

Ничто из этого не означает, что О’Рурк никогда не был забавным или что ему нечего было сказать о политике. Он был и был, особенно когда его гнев был направлен на человечество в целом, или когда уехал нелепый американский брамин.

Но если быть честными — а О’Рурк, вероятно, сказал бы, что мы должны быть честными, даже на следующий день после его смерти, — мы должны признать, что его известность в основном была связана с его оценкой по кривой. Консерватизм никогда не позволял себе быть смешным и никогда не будет. Слова «это настолько хорошо, насколько люди могут справиться, так что давайте никогда не менять структуру власти», как правило, только рассмешат власть имущих. Но «либеральные» СМИ должны были заказать кого-то вроде него, и вот он.

Молли Айвинс, современница О’Рурка, которую часто представляют как его либеральную коллегу, однажды сказала: «Сатира традиционно является оружием бессильных против сильных. Я нацелен только на сильных. Когда сатира нацелена на бессильных, это не только жестоко — это вульгарно». И теперь нас окружают десятки, сотни, тысячи Мини-Ме О’Рурка, крошечные копии его без его таланта. Они хотят быть смешными, и никогда не будут. Но они совершенно умудряются быть предельно жестокими и вульгарными.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ