Профсоюзы в сообществах – как могут произойти перемены

0
249

В субботу, 3 декабря, в Эдинбурге открылся первый центр Профсоюзов в сообществах (TUIC). члены rs21 Вилли Блэк и Грэм Чекли описать, как общественные активисты и рядовые профсоюзные эксперты могут работать вместе.

Активисты из CWU, ECAP, EIS, ETUC, Living Rent, RMT, Unison и Unite на презентации TUIC, Эдинбург, декабрь 2022 г. Все фотографии сделаны Грэмом Чекли.

«Мы хотим, чтобы это стало маяком того, как могут происходить перемены, как профсоюзы могут на самом деле использовать свои деньги, свой опыт, свои организаторские способности, чтобы помогать и поддерживать сообщество».
Вилли Блэк.

TUIC родился из опыта, пытаясь найти средства и еду для людей в первые дни Covid. Все началось с того, что несколько человек просто потому, что мы были первыми, собрались и сформировали организацию под названием «Профсоюзы в сообществах». Но теперь его спонсируют восемь отделений профсоюзов, торговые советы Эдинбурга и Мидлотиана, а также шотландский TUC. Первый хаб только что открылся в районе Крейгмиллар на юге города.

TUIC является добровольной организацией. Финансирование аренды здания и эксплуатационных расходов поступает непосредственно от местных отделений профсоюзов, и в нем работают волонтеры из этих отделений, а также общественные активисты.

У каждого есть своя любимая история о межпрофсоюзном соперничестве. Но мы обращаемся в каждое местное профсоюзное отделение с просьбой о пожертвовании из их автономных фондов на том основании, что это «Профсоюзы в сообществах» — люди могут переходить из одного профсоюза в другой, но отправной точкой должно быть их вступление в профсоюз в Во-первых, признать отношения между работником и начальником.

Если кто-то приходит за советом о вступлении в профсоюз, ему рекомендуется вступить в профсоюз, который лучше всего представляет его интересы. Совет беспристрастен, поэтому волонтер из Unite может порекомендовать кому-то присоединиться к Unison или наоборот, если это лучший вариант.

Точно так же, если люди обращаются за советом по поводу льгот, счетов за электроэнергию или высокой арендной платы, то общественные группы, такие как Эдинбургская коалиция против бедности (ECAP) или Living Rent, предоставят их.

Но это не может быть пассивным процессом, потому что нашей конечной целью является создание профсоюзной и общественной базы, которые будут работать вместе, чтобы противостоять нападкам на наш класс.

Пикет RMT, Эдинбург, июнь 2022 г.

«Что мы ищем, так это перестать бегать. Остановить поражения. Что нам нужно сделать, так это опираться на уверенность и победы, которых мы добиваемся сейчас».
Вилли Блэк

Мы видели большую поддержку сообщества забастовок в Эдинбурге, особенно RMT летом, когда мы видели Эдинбургские антирейды, ECAP, Just Stop Oil, активистов LGBT+, Living Rent и Youth in Resistance на линиях пикетов и на улицах. митинги.

Но нам нужно, чтобы дверь распахнулась в обе стороны, и мы надеемся, что помимо набора большего числа людей в профсоюзы мы также увидим, как больше профсоюзных активистов будут участвовать в общественных кампаниях. Для лучшей практики нам просто нужно взглянуть на то, как CWU и Living Rent вместе ходят от двери к двери, объясняя причины забастовок, демонстрируя солидарность сообщества и ища новых активистов.

Акция протеста за климатическую справедливость, Эдинбург, ноябрь 2022 г.

«Это не кусок пирога. Чья рука на ноже.
Мик МакГахи

Кампании 1980-х годов, такие как движение безработных или организации по защите прав граждан, возникли потому, что была потребность, и, безусловно, потребность есть сейчас. Мы хотим бороться за то, чтобы что-то изменить в мире, но мы также хотим поддержать людей, которые в настоящий момент страдают от кризиса стоимости жизни, инфляции, нехватки топлива и всего остального.

Членство в профсоюзах тогда было намного выше, но сейчас мы можем стать лучше в других отношениях, потому что мы учимся у других активистов. Fridays for Future, Turn up for Trans Health и Youth in Resistance учат нас, насколько сильнее может быть абсолютная инклюзивность. Климатическая справедливость, права трансгендеров, права рабочих — для них это одна борьба, одна борьба.

То же самое должно быть и для нас, и мы начинаем видеть это на наших баннерах, когда TUIC марширует. Флаги гордости Unison Lothian Health Branch и Unite здесь, и ближе к дому вы увидите те же цвета на нашем новый хаб.

Планы расширения

Стоимость центра Craigmillar составляет 12 тысяч фунтов стерлингов в год, поэтому есть два плана расширения. Один из планов состоит в том, чтобы использовать фургон, подаренный Unison, переименованный в TUIC, для поездок в торговые центры и промышленные зоны вокруг Эдинбурга. Другой план состоит в том, чтобы искать место в существующих общественных центрах по всему городу.

За пределами Эдинбурга планируется связаться с другими торговыми советами через личные контакты и через шотландский TUC, предлагая модель TUIC в качестве способа работы.

Имейте в виду, что от идеи до открытия прошло 3 года, и у нас нет подробного графика, описывающего, как был построен проект. Более подробная информация появится по мере того, как TUIC будет разрабатывать рекламные материалы. Вот ссылка на узнать больше.

TUIC занимается не изобретением велосипеда, а активностью рядовых членов.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ