Профессор столкнулся с репрессиями правительства за то, что поставил под сомнение повествование об Украине — RT World News

0
188

Шотландского профессора раскритиковали за публикацию статьи о том, что взрыв в мариупольском театре был «постановочным»

Профессор Эдинбургского университета Тим Хейворд подвергается критике в СМИ за публикацию статьи, в которой предполагается, что взрыв в театре в украинском городе Мариуполь мог быть инсценирован украинскими националистами. Скептицизм Хейворда уже заставил министра образования Надхима Захави пообещать «разгон» на такое неправильное мышление.

В воскресенье Хейворд поделилась статьей из Grayzone, левого новостного агентства. Ссылаясь на очевидцев в украинском городе Мариуполь, в статье утверждается, что украинские боевики «Азова» — когда-то описанные западными СМИ и законодателями как «неонацисты» – укрылись за мирными жителями в театре в Мариуполе, прежде чем взорвать здание, когда российские войска вошли в украинский город.

Силы «Азова» и журналисты, связанные с экстремистским подразделением, обвинили Россию в бомбардировке здания и использовали этот инцидент для призыва к западному вмешательству против России. Президент США Джо Байден объявил президента России Владимира Путина «военный преступник» в ответ американские политики с обеих сторон и из Европы возобновили призывы к военной помощи Украине, включая истребители.




Однако не существует видеозаписей, показывающих бомбардировку театра, и Россия отрицает нападение на здание, заявляя, что оно было «никогда не рассматривался в качестве цели для удара». Противоречивые сообщения о предположительно примененном оружии и жертвах среди гражданского населения или их отсутствии только еще больше запутывают картину.

Однако коллеги осудили Хейворда за то, что он поднял этот вопрос. В статье Times во вторник, обвинив его в «распространении пропаганды», доктор Александр Герасименко, исследователь «дезинформации» в Оксфордском университете, сказал, что «мы должны быть очень осторожны» при чтении отчетов, критикующих официальную версию в Украине, и таких СМИ, как Grayzone «в настоящее время ведут масштабную кампанию по дезинформации». Он не представил никаких доказательств, подтверждающих подобные обвинения в адрес СМИ.

Хейворд также был отмечен шотландским правительством. Поделившись статьями, ставящими под сомнение предполагаемый взрыв родильного дома в Мариуполе и утверждающими, что сирийский лидер Башар аль-Асад не травил газом своих собственных граждан, как настаивают западные источники, профессор на прошлой неделе был обвинен в Вестминстере депутатом от консерваторов Робертом Халфоном в том, что он «Полезный идиот для зверств президента Путина».

Министр образования Надхим Захави сказал, что в отношении таких ученых, как Хейворд, уже ведется расследование, и что с их университетами свяжутся.

«Путин и его приспешники пагубно влияют на любого в этой стране, покупающегося на их лживую информацию, и я должен повторить, что это ложная и опасная история, и мы будем жестко с ней бороться». — сказал Захави, не вдаваясь в подробности.

В интервью Edinburgh Live Хейворд сказал, что его беспокоят ограничения свободы слова, и он считает важным выслушать обе точки зрения в военное время.

«Во время войны просчеты могут иметь ужасные последствия. Мы также знаем, что иногда дезинформация может проскальзывать даже с нашей стороны, как, например, когда Великобритания начала войну в Ираке, ошибочно полагая, что у нее есть оружие массового уничтожения», он сказал. «Что касается народа Украины, то ему нужен мир, а не стать эпицентром Третьей мировой войны», Он добавил, ссылаясь на широко распространенное мнение, что если западные державы вмешаются в дела Украины, последствием станет третья мировая война.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ