Против французской таможни возбуждено судебное дело после того, как чиновники отказались раскрывать отчеты об экспорте оружия – RT World News

0
38

Amnesty International France и Европейский центр конституционных прав и прав человека подали совместный иск в парижский суд, чтобы заставить французскую таможню предоставить отчеты об экспорте оружия в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Две неправительственные организации (НПО) опубликовали заявление в четверг, подтверждающее, что дело было возбуждено в Административном суде Парижа в течение «Документы, касающиеся продажи оружия в связи с конфликтом в Йемене».

«Учитывая значительный риск того, что французское оружие используется для совершения серьезных нарушений международного гуманитарного права в отношении гражданских лиц в Йемене, отказ раскрыть эту таможенную информацию представляет собой несоразмерное вмешательство в фундаментальное право общественности на получение информации», Об этом заявила Amnesty International.

Отсутствие прозрачности является серьезным препятствием как для парламентского, так и для судебного и демократического контроля над французским экспортом оружия.

Обе организации утверждали, что Франция продолжала «Доставлять военные материалы и обеспечивать техническое обслуживание и обучение» несмотря на то, что есть «Неопровержимые доказательства атак, совершенных военной коалицией Саудовской Аравии и ОАЭ» в Йемене «Против гражданского населения и инфраструктуры».



Также на rt.com
«Гегемония» США «с треском провалилась», а санкции равносильны «преступлению против человечности», – заявил президент Ирана в пылком обращении к ООН.


Коалиция под руководством Саудовской Аравии участвует в конфликте в Йемене с 2015 года, поддерживая правительство против поддерживаемых Ираном хуситов, при этом боевые действия затягиваются более шести лет в том, что считается войной между Эр-Риядом и Тегераном.

В 2020 году доклад ООН предупредил, что военная техника, предоставленная западными странами, разжигает конфликт, после того, как следователи из международного агентства заявили, что авиаудары, нанесенные против Йемена, могут быть приравнены к военным преступлениям.

Французская таможня пока не отреагировала на заявление НПО.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ