Против арендодателей: как решить жилищный кризис

0
121

Жилищный активист Кейт Брэдли рецензии на Ника Бано Против арендодателей: как решить жилищный кризис (Verso, 2024), острый марксистский взгляд на жилищный кризис, особенно в частном секторе арендованного жилья («злодей всего» [p14]).

Активисты жилищной кампании, изображение Пита Каннелла, общественное достояние

Несмотря на то, что книги о жилье выходят, эта кажется своевременной: она выходит, когда Риши Сунак объявляет о новой расистской политике распределения социального жилья, советы сталкиваются с банкротством из-за растущих счетов за бездомность, а законопроект о реформе арендаторов продолжает появляться в заголовках газет, поскольку его все больше снижают. дорога и изуродована депутатами-помещиками.

Чувство несправедливости лежит в основе написанного в Против арендодателей, но Бано не слишком сентиментален. Страницы не заполнены историями арендаторов, изо всех сил пытающихся платить за аренду. Для такого рода освещения существует множество вариантов: на самом деле, бывают моменты, когда кажется, что печальная история о выселении, ветхом ремонте или бездомности — единственная разрешенная журналистика о жилье, вариация порнографии бедности, если она не сочетается с анализом. Вместо этого Бано сосредотачивается на структурных факторах, которые привели к этой ситуации – правовых, политических и экономических, которые обязательно являются сопутствующими. Несмотря на это, книга в целом очень доступна, местами даже разговорная.

Против «парней из снабжения», которые хотят, чтобы вы поверили, что ключом к решению жилищных проблем в Британии является сокращение бюрократической волокиты и строительство большего количества домов, Бано выдвигает аргумент, что мы находимся не в кризисе предложения жилья, а в первую очередь в условиях кризиса арендной платы. и прежде всего. Он цитирует, что «отчет за 2022 год показал, что соотношение количества домов к числу домохозяйств фактически выросло за время этого кризиса» (стр. 8), без сопутствующего снижения цен или количества бездомных. Таким образом, кризиса предложения нет, и не нехватка домов является причиной резкого роста цен на аренду и покупку. Кризис заключается в чрезвычайно неравномерном распределении богатства, вытекающем из роли капитала на рынке и прокапиталистической политики и законов, которые благоприятствуют землевладельцам и застройщикам. Будучи адвокатом по вопросам жилья со стороны арендаторов, Бано имеет все возможности для изучения этих факторов и соотнесения их с реалиями ситуации арендаторов.

Бано во всем опирается на Маркса и Энгельса (в целом Маркс более благосклонен, чем Энгельс), в частности, при рассмотрении стоимостной теории цен на жилье. «Цены на жилье определяются доходами от аренды» (стр. 15), утверждает он, объясняя, как ценность жилья как товара можно объяснить через призму «капитализации» (стр. 39–42): когда вы покупаете дом, вы покупаете «юридически закрепленное право на получение дохода от аренды» и может соответствующим образом определить размер вашей прибыли на основе суммы арендной платы, которую вы можете взимать, с учетом ваших расходов (включая ипотеку и, что особенно важно, ремонт, что объясняет желание арендодателей сделать как можно меньше из их, насколько это возможно).

Бано продолжает объяснять, как частные инвестиции в аренду стали «несравненно безопасной и плодотворной формой инвестиций» (стр. 42). Одна из основных причин этого, утверждает Бано, заключается в том, что государство гарантирует прибыль арендодателей за счет жилищных льгот. Фактически, в 2022 году Жилищное пособие оплатило более трети общего счета за аренду жилья в стране (23,4 миллиарда фунтов стерлингов из примерно 63 миллиардов фунтов стерлингов). Поскольку в апреле этого года впервые за многие годы увеличится местное жилищное пособие, это число снова увеличится. Такая государственная поддержка предотвращает понижательное давление на арендную плату, вызванное стагнацией заработной платы и бедностью среди арендаторов. Поскольку жилищные активы сейчас составляют огромную часть богатства Британии, рынку жилья нельзя позволить потерпеть крах, а арендной плате не позволить упасть.

Против арендодателей уходит в историю гораздо дальше, чем обычные 1980-е годы, и объясняет современный жилищный кризис. В главе «Долгосрочный обзор» Бано оглядывается назад, в 1400-е годы, чтобы описать медленную реорганизацию владения в его современный формат на протяжении столетий противоречий – прежде всего между арендаторами и свободными землевладельцами.

Хотя дело и доходит до этого, 1980-м годам уделяется должное внимание в книге – в частности, Жилищному закону 1988 года, который ввел как раздел 21 выселения без вины, так и неограниченное повышение арендной платы. Бано описывает, как «абсолютное право на выселение – гарантия государства, что домовладельцы могут вступить во владение очень быстро – ставит арендодателей в чрезвычайно сильную позицию на переговорах». Ненадежность жилья порождает молчаливое принуждение, обеспечивающее соблюдение арендной дисциплины» (стр. 31). Это объясняет, почему организаторам может быть так трудно привлечь арендаторов, когда они сопротивляются выселению или отказываются от несправедливого повышения арендной платы – то, что я видел на практике, будучи активистом профсоюза арендаторов.

Затем Бано рассказывает историю, которую рассказывают недостаточно часто: частный арендный сектор был почти полностью уничтожен в 1960-70-х годах в результате политики, которая контролировала как ренту, так и развитие, и потребовалась серьезная реабилитация и содействие государству. чтобы вернуть его к жизни. Теперь, после десятилетий жалкой слабости оппозиции со стороны Лейбористской партии, частный арендный сектор процветает, в нем проживают 4,6 миллиона домохозяйств (в основном не по выбору арендаторов). Книга Бано отчасти является призывом вспомнить, что отмена частного землевладения не только возможна, но и почти произошла на памяти живущих.

Большая часть анализа в главе «Становление класса английских землевладельцев» основана на идее о том, что землевладение как явление сильно изменилось за последние 40 лет: после введения в 1996 г. количество мелких буржуазных индивидуальных домовладельцев означало, что многие арендаторы имеют домовладельцев в своих семьях или, по крайней мере, знают одного из них в обществе. Многие домовладельцы покупают недвижимость, потому что им обещали, что она будет обеспечивать небольшой доход, например, в качестве дополнения к пенсии. Это делает необходимую работу по отмене землевладения намного более сложной, как в дискурсивном, так и в материальном плане. В социальном отношении не является разрушительным изъятие собственности у банка или крупного застройщика для перераспределения (как берлинцы проголосовал за несколько лет назад), но вырвать значительный актив из рук 2,5 миллионов домовладельцев, вероятно, будет иметь социальные последствия. Более того, я бы добавил, что эти 2,5 миллиона домовладельцев составляют мелкобуржуазную электоральную базу тори, что чрезвычайно затрудняет проведение даже скромных арендных реформ (где в прошлом, как отмечает Бано, даже тори были в порядке с некоторым уровнем реформистского жилья). политика).

Глава Бано, посвященная расе и жилью – «Незаконные опасения» – фокусируется на том, как ненадежность жилья приобретает расовый характер и имеет тенденцию больше всего затрагивать чернокожих арендаторов и арендаторов из числа этнических меньшинств, причем не по случайности, а по структурным причинам. Я рад, что в книге есть такая глава, тем более, что правительство предлагает политику «британских домов для британских рабочих». Примеры «социальной инженерии», геттоизации и расистского жилищного строительства снабжают читателей полезной информацией, позволяющей противостоять расистской жилищной политике и использованию расистских нарративов для объяснения жилищного кризиса (например, обвинение просителей убежища в нехватке доступного жилья – что-то еще и многое другое в крайне правых избирательных кампаниях и онлайн-спорах).

Если бы у меня была одна главная критика в адрес этой книги, то я бы назвал ее застенчивостью в отношении нынешнего жилищного движения. Упоминается знаменитая эпоха забастовок арендаторов в Глазго, а также примеры радикальных жилищных кампаний в Лондоне на протяжении 20 века. Но сегодняшние союзы арендаторов и организации движения упоминаются лишь вскользь. Я был удивлен, увидев, как мало в этой книге было посвящено рассмотрению стратегий борьбы с современными арендодателями, даже в главе «Решение проблем самостоятельно: организация арендаторов», которая в значительной степени носит исторический характер.

После экономического краха 2008 года появилось множество новых групп, занимающихся жилищным вопросом, в том числе Кампания действий по социальному жилью (основан в 2013 г.), группы жителей и форумы, такие как Жилищное действие Саутварк и Ламбет (2016) и Фокус Е15 (2013), «новые» союзы арендаторов, такие как Желудь (2014), Аренда жилья в Шотландии (2014), Лондонский союз арендаторов (2018), КАТУ в Ирландии (2019), Союз арендаторов Большого Манчестера (2020) и Я СДЕЛАЛ в Ланкастере (2022 г.). Конкретные события, связанные с жильем, такие как пожар в Гренфелле и скандал с облицовкой, привели к появлению групп, занимающихся одной проблемой, таких как Правосудие 4 Гренфелл (2017) и Манчестер Кладиаторс (2019). Сформировались группы, сопротивляющиеся джентрификации и сносу поместий, такие как Остановите машину развития Haringey кампания в Северном Лондоне и кампания по спасению поместья Эйлсбери. Уменьшив масштаб, мы видим крупные лоббистские группы, такие как Shelter и Generation Rent, а также жилищных юристов, благотворительные организации для бездомных и правозащитные организации, такие как Международная амнистия которые иногда ходят по жилью. Еще есть профсоюзы, которые занимаются жилищными вопросами в рамках своей общественной организации, например Объединяйтесь.

Среди этих и других организаций есть десятки тысяч – если не сотни тысяч – людей, пытающихся организоваться против арендодателей. Являются ли активисты жилищного строительства в этих группах просто «терпеливыми садовниками», о которых Бано упоминает в Против арендодателей (стр. 119), или они могли быть чем-то более мятежным? Чего добились эти группы и какой властью они обладают? Что стоит на их пути и как можно преодолеть препятствия? Бано начал исследовать эти вопросы в 2020 году в Новый Социалистический, но я думаю, что со времени этого первоначального анализа дела пошли вперед. В рамках разработки способов решения жилищного кризиса нам необходимо работать коллективно, чтобы ответить на эти вопросы.

Общий, Против арендодателей представляет собой острый и увлекательный взгляд на жилищный кризис с некоторыми важными комментариями, которые будет полезно прочитать всем, кто интересуется жильем.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ