Противостояние атомным подводным лодкам в Порт-Кембле растет

0
210

В прошлом году в рамках пакта AUKUS премьер-министр либералов Скотт Моррисон объявил о планах создания новой базы подводных лодок на восточном побережье Австралии. Лейбористское правительство, пришедшее на смену Моррисону, заявило, что будет придерживаться этого плана.

Растет предположение, что местом для базы будет Порт-Кембла, южный пригород Вуллонгонга в регионе Иллаварра на южном побережье Нового Южного Уэльса. В то время как инсайдеры лейбористов заявляют, что окончательное решение не будет принято до следующих федеральных выборов, ABC недавно сообщила, что, по данным «обороны, правительства и промышленности», порт Кембла «сейчас является наиболее предпочтительным вариантом» из-за его глубокого проникновения. порт и близость к другим военным базам и единственному ядерному реактору Австралии в Лукас-Хайтс.

План получил поддержку некоторых местных деловых кругов, и Университет Вуллонгонга в предвкушении углубляет свои и без того обширные связи с военно-промышленным комплексом. Однако в более широком сообществе оппозиция растет.

Несколько профсоюзов уже выступили против предлагаемой базы. Федерация учителей Нового Южного Уэльса на своем мартовском заседании совета приняла предложение:

«Постоянные сообщения о том, что Порт-Кембла рассматривается в качестве места для размещения базы атомных подводных лодок, вызывают глубокую озабоченность у нашего образовательного сообщества. В то время как правительства всегда готовы выделять огромные суммы государственных доходов на военные расходы, остается серьезное недофинансирование государственных дошкольных учреждений, государственных школ, TAFE и высшего образования, а также других областей государственного сектора».

Совет Киамы также принял предложение против базы подводных лодок в Порт-Кембле. Даже отделения Лейбористской партии Дапто и Порт-Кембла выдвинули оппозиционные предложения. Студенты-социалисты из Ассоциации студентов бакалавриата Вуллонгонга выдвинули предложения против атомных подводных лодок, пакта AUKUS и военных действий правительства Австралии.

Важно отметить, что Совет труда Южного побережья призвал провести первомайский митинг этого года в порту Кембла в субботу, 6 мая, в знак протеста против запланированной базы. Об этом заявил секретарь Совета Артур Роррис. Сидней Морнинг Геральд«Если они хотят превратить нашу гавань в ядерную стоянку, мы будем бороться с ними изо всех сил». В Сан-Франциско у консульства Австралии даже пройдет акция солидарности.

Вуллонгонг против войны и ядерного оружия (WAWAN) — группа кампании, созданная в прошлом году, — провела серию акций протеста против AUKUS. В последнем, 4 апреля, более 80 человек выступили против конференции оборонной промышленности Иллаварры — собрания военных ястребов и военных спекулянтов.

Социалист и активист WAWAN Люк Хокинг сказал в своем выступлении на акции протеста: «Если мы все привержены созданию этого движения… тогда мы можем сделать что-то, что физически может помешать их планам. И чем больше нас будет, тем лучше мы сможем это сделать». WAWAN проведет общественный форум в Порт-Кембле в субботу, 29 апреля, и планирует дальнейшие акции протеста.

Illawarra имеет славную историю антиимпериализма рабочего класса. Мы должны опираться на эти традиции, когда собираемся оказывать сопротивление планируемой базе подводных лодок, пакту AUKUS и милитаризму австралийского правящего класса и его американских и британских союзников.

Source: https://redflag.org.au/article/opposition-grows-nuclear-submarines-port-kembla

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ