Протесты против ООН усиливаются в Центральноафриканской Республике

0
40

Мандат миротворческой миссии ООН MINUSCA в Центральноафриканской Республике истекает 15 ноября, поэтому стоит оценить ее работу. Эффективность миротворческой деятельности ООН в регионе уже некоторое время является предметом дискуссий, поскольку тень предполагаемой неудачи в Руанде нависает над миростроительством ООН. Стоит напомнить, что еще в 1993 году в Руанду были переброшены вооруженные силы численностью около 2500 миротворцев для поддержки Арушского соглашения, призванного положить конец гражданской войне между руандийским правительством хуту и ​​освободительным движением тутси, «Патриотическим фронтом Руанды».

Однако вместо того, чтобы наблюдать за национальным примирением, солдаты ООН свидетельствовали о геноциде из-за нежелания миссии принимать активное участие на местах, что фактически парализовало бюрократию структур ООН.

Эксперты по недавним процессам миростроительства в Африке предупреждают, что нынешний случай с Центральноафриканской Республикой (ЦАР), страной, пережившей вооруженное нападение на государство и мирных жителей, мог закончиться повторением трагического геноцида в Руанде, когда всего за 100 дней было убито около 1 миллиона невинных людей.

Если бы не поддержка России и Руанды в кризисе, который разразился в ЦАР в предвыборный и послевыборный период 2020-2021 годов, гражданское население страны могло бы пережить гораздо худший сценарий.

МИНУСКА была развернута в Республике в 2014 году, и с тех пор центральноафриканцы заметно выражали свое недовольство миссией ООН.

До недавнего конфликта основная критика заключалась в том, что «голубые каски» миротворцев ООН не справились со своей основной задачей по защите гражданского населения от насилия со стороны вооруженных групп. Согласно многочисленным сообщениям с мест, миротворцы ООН оставались на своих базах, игнорируя вооруженные группы, терроризирующие население поблизости.

Это тревожно напоминает Руанду.

Однако самой большой проблемой нынешней миссии ООН в ЦАР является то, что присутствие миротворцев ООН было отмечено не только их отсутствием защиты, но и нарушениями в отношении населения республики.

Самым последним событием, потрясшим жителей Центральной Африки, стала гибель девушки 1 ноября в результате дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом. Это произошло, когда автомобиль, принадлежащий египетскому контингенту МИНУСКА, попытался пересечь забор безопасности по периметру резиденции президента Фостена Арканжа Туадера в 4-м округе Банги, чтобы сделать фотографии.

Водитель отказался остановиться, в результате сотрудники службы безопасности президента стреляли в воздух.

Автомобиль МИНУСКА бросился прочь от президентского дворца к их базе, расположенной поблизости, но столкнулся с 16-летней девушкой Люмьер Жуа де Сагесс, которая скончалась от полученных травм.

Авария вызвала возмущение жителей Центральной Африки, а похороны девушки вызвали стихийный протест против МИНУСКА у входа на базу египетского контингента. Вскоре после трагедии население республики подало петицию с призывом к миссии MINUSCA покинуть страну.

10 августа грузовик MINUSCA наехал на мужчину в Бриа. Возле места происшествия собралась недовольная толпа, и чтобы ее разогнать, миротворцы открыли беспорядочную стрельбу. В результате одной из пуль погибла 12-летняя девочка. После инцидента представители MINUSCA пошли к отцу жертвы и предложили ему финансовую компенсацию, которая была расценена как попытка купить его молчание. В конце сентября женщина в Дамаре скончалась на месте после того, как ее сбила машина МИНУСКА.

Общественное возмущение основано на том, что, несмотря на такие трагедии, никто не был привлечен к ответственности. Высокопоставленные чиновники ООН не признают смертей, вызванных “голубыми касками”.

Автомобильные аварии – не единственная проблема миротворческой миссии, как показало недавнее португальское расследование.

Португальская полиция пресекла преступную группировку, которая, как утверждается, причастна к использованию миротворцев ООН в ЦАР с использованием военных самолетов для контрабанды золота, алмазов и наркотиков. Министр обороны Португалии Жоао Кравиньо сказал, что он проинформировал Организацию Объединенных Наций в прошлом году, но реакции не последовало. Организация Объединенных Наций заявила, что будет «следить» за этим вопросом только после сообщений СМИ о португальском расследовании.

Еще один скандал вспыхнул в середине сентября, когда габонские войска, дислоцированные в Банги под руководством ООН, были отправлены домой после обвинений в злоупотреблениях. Около 32 жертв, включая восемь детей, были идентифицированы в результате предварительного расследования случаев сексуальной эксплуатации и надругательств со стороны габонского контингента в ЦАР, несущего службу под флагом ООН. Обвинения касаются в общей сложности 51 предполагаемого преступника, личности которого до сих пор неизвестны.

По словам представителей ООН, расследование продолжается, но местные жители встревожены тем, что ни один миротворец не был привлечен к ответственности за предполагаемые нарушения с момента развертывания Миссии в стране в 2014 году.

Помимо сексуальных проступков, контрабанды и многочисленных дорожно-транспортных происшествий, некоторые контингенты МИНУСКА якобы сотрудничают с местными вооруженными группами, терроризирующими гражданское население. Последнее возмущение, обнаруженное на видеозаписи, свидетельствует о сотрудничестве между миротворцами ООН и Али Даррассой, печально известным нигерийским военачальником, ответственным за операции против государства и гражданского населения.

Этот и другие случаи лишь усугубляют и без того нестабильную ситуацию с безопасностью в ЦАР, когда вооруженные группы нападают на мирных жителей. Перегруппированная и высокомотивированная национальная армия (FACA), поддерживаемая своими российскими и руандийскими союзниками, успешно отражала такие атаки. Но миссия ООН, призванная защищать население, все чаще рассматривается как служащая только для обострения насилия в стране.

Это лишь одна из причин, почему редко проходит день без публичных протестов против MINUSCA.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ