Протесты «конвоя свободы» прибыли в Европу — RT World News

0
75

Ситуация с протестами дальнобойщиков, вдохновленными Канадой, особенно деликатна во Франции из-за предстоящих выборов.

«Конвой свободы» благополучно прибыл в Европу. Вдохновленные протестами в Канаде, противники обязательного ношения масок и паспортов Covid обрушились на Париж и в субботу вызвали беспорядки, в результате которых был применен слезоточивый газ и арестовано более 50 человек. Теперь протестующие планируют отправиться в Брюссель для проведения еще более крупной общеевропейской демонстрации.

В отличие от Канады, во Франции, где регулярно происходят протесты, власти оказались более подготовленными. Французская полиция дала понять, что те, кто блокирует дороги, будут оштрафованы на 4500 евро, а более 7000 офицеров были направлены к пунктам взимания платы за проезд, чтобы предотвратить въезд дальнобойщиков в город. Но это не остановило тех, кто решил протестовать против введенных президентом Эммануэлем Макроном правил Covid, которые вступили в силу в январе. Действительно, конвои шли из Тулузы, Ле-Мана, Ниццы и других городов, чтобы сойтись в Париже.

Хотя французская полиция утверждала, что она предотвратила въезд в город не менее 500 автомобилей и наложила 300 штрафов, около 3000 автомобилей «Конвоя свободы» смогли проехать в центр Парижа и заблокировать Елисейские поля.




Но по большому счету, что все это значит? Не может быть никаких сомнений в том, что значительная часть европейцев разочарована ограничительной политикой своих правительств в отношении Covid, а некоторые готовы действовать. Однако ситуация политически более деликатна во Франции, чем где-либо еще, поскольку президентские выборы должны состояться в апреле.

Уже одно это помогает объяснить, почему президент Макрон был относительно сдержан в своем осуждении протестов, просто признав, что вспышка Covid была связана с «усталостью», и призвав «к максимальному спокойствию». Это представляет собой резкое изменение курса со стороны Макрона, который только в прошлом месяце сказал, что хочет «разозлить» тех, кто отказался от вакцинации и был против его схемы паспорта Covid. Кажется, теперь, когда его желание сбывается, он, вероятно, сожалеет о своей прежней браваде.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Макрон обещает «разозлить» тех, кто не приучен к повиновению

Несколько сдержанный ответ Макрона объясняется тем, что он знает, что не может допустить обострения ситуации так близко к президентским выборам. Язык имеет значение в политике, и Макрон понимает, что ему нужен каждый голос, чтобы обеспечить себе второй срок в Елисейском дворце. Более того, последнее, чего хочет президент Франции, — это возрождение чего-то похожего на кампанию «Желтых жилетов», которая затормозила Париж и омрачила его президентство в 2018 и 2019 годах.

Но, с другой стороны, именно это и нужно его оппонентам, которые отстают от него в опросах. Марин Ле Пен, например, сказала, что она «поняла» цели протестующих и задумалась, не было ли это началом «другой формы» демонстраций «желтых жилетов». Поэтому, по крайней мере, для Макрона ставки слишком высоки для показного выступления и решительного осуждения нынешних протестов.


«Эй, Трюдо, мы часть Конвоя свободы, и это демонстрация единства, а не ненависти»

В то время как Макрон был несколько сдержан, этого не произошло со СМИ, которые стремятся обвинить «конвои свободы» в том, что они являются частью какого-то глобального ультраправого заговора. Действительно, в Канаде дальнобойщики изображались политиками и средствами массовой информации как «сторонники превосходства белой расы», а премьер-министр Канады Джастин Трюдо обвинил дальнобойщиков в «ненависти, жестоком обращении и расизме». Неудивительно, что американские СМИ также потворствуют этим ультраправым теориям заговора, к которым добавляется тот факт, что их призрак, бывший президент Дональд Трамп, выразил свою поддержку канадским дальнобойщикам.

Впрочем, вернемся в Европу. Из Парижа протестующие двинутся на север, в сердце Евросоюза, Брюссель. В понедельник они планируют встретиться с дальнобойщиками по всей Европе, которые намерены остановить бельгийскую столицу и разрушить Европейский квартал, в котором находятся Европейский парламент, Европейская комиссия и Европейский совет.

Бельгийское правительство явно серьезно относится к угрозе и усилило пограничный контроль. Кроме того, мэр Брюсселя Филипп Клоуз объявил, что он и бельгийские министры запретили «Конвой свободы», поскольку городским властям не было подано ходатайство о разрешении протеста.

У меня есть некоторый личный опыт, как власти Брюсселя реагируют на несанкционированные уличные протесты, и это некрасиво. Еще в 2007 году UKIP провела в Брюсселе акцию протеста против предложенной Конституции ЕС с помощью надувного бульдозера. Власти заявили, что мы не подали правильное заявление, и наша надувная лодка была порезана, что привело к резкому прекращению нашего протеста.


Столица ЕС запретила акцию протеста «Конвой свободы»

Однако дальнобойщиков, похоже, это не останавливает, и они полны решимости продолжить протест в бельгийской столице. Например, один фламандский сторонник написал в группе Telegram под названием Belgian Convoy: «они не могут нас остановить… иди и сражайся за свою свободу. К черту это дерьмовое правительство, запрещено или нет». Более того, власти обнаружат, что убрать тридцатитонный грузовик будет сложнее, чем надувной бульдозер.

Так что теперь все взоры устремлены на Брюссель на акцию протеста в честь Дня святого Валентина. Я почти уверен по прошлому опыту бельгийских властей, что любовь не будет витать в воздухе. Никто точно не знает, как и где закончатся эти протесты и как они повлияют на президентскую гонку во Франции. Но сдержанный ответ Макрона, лишенный его обычного чванства, показывает, что ему нужно, чтобы протесты закончились как можно быстрее, и что он не может позволить себе эскалацию. Однако несомненно то, что эти протесты могут нарушить повседневную жизнь в столицах и до чертиков раздражать власти и политиков. Если кто-то действительно слушает, покажет только время, и мы, без сомнения, узнаем, когда французы пойдут на выборы в апреле.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ