Протесты за Палестину | rs21

0
205

Вчера по всему миру прошли демонстрации с призывами к освобождению Палестины. Здесь, участники RS21 репортаж о некоторых протестах в городах и поселках по всей Великобритании.

Протест в Лондоне. Фото Стива Исона.

Лондон

Десятки тысяч людей вчера прошли маршем в Лондоне, требуя прекращения осады Газы и свободы палестинского народа. Перед лицом израильской бомбардировки и осады сектора Газа, а также британских политиков, действующих в ногу с целью поддержать «право» Израиля на уничтожение Палестины, десятки тысяч людей встали, требуя свободы и прекращения оккупации.

Протест в Лондоне. Фото Стива Исона.

Акция протеста была созвана коалицией Кампании солидарности с Палестиной, Друзей Аль-Аксы и других. Явка была огромной (по оценкам организаторов, в 150 000 человек), хотя демонстрация была объявлена ​​в короткие сроки. Демонстрация прошла от Портленд-Плейс до Даунинг-стрит и заполнила улицы флагами, сигнальными ракетами и фейерверками. Скандалы «От реки до моря – Палестина будет свободна!» и «Свободна, свободна – Палестина!» прозвучало повсюду.

Профсоюзы не мобилизовались на марш, за исключением некоторых отделений UCU, NEU и Unison, а президент NEU Эмма Роуз обратилась к толпе. Несмотря на то, что несколько профсоюзов являются членами PSC, большинство профсоюзов даже не сделали никаких заявлений. Рядовые активисты должны действовать, чтобы изменить это.

На митинге не выступил ни один депутат от Лейбористской партии. Джереми Корбин, все еще занимавший пост независимого депутата, был единственным членом парламентской группы Социалистической кампании, который выступил с речью. Левые депутаты от лейбористской партии остаются напуганными после того, как Кейр Стармер приказал им отозвать свою поддержку за заявление Коалиции «Остановить войну», направленное против НАТО в первые дни российского вторжения на Украину. Членам Лейбористской партии было приказано не присутствовать на демонстрациях, которые пройдут в эти выходные, и не приносить с собой партийные знамена. широко известное письмо от генерального секретаря Лейбористской партии Дэвида Эванса.

Корбин на акции протеста в Лондоне. Фото Стива Исона.

BBC сообщила, что для охраны марша было задействовано 1000 полицейских, а несколько мужчин были задержаны на Трафальгарской площади. Пригрозили арестом любому, кто отклонится от запланированного маршрута. Метрополитен также ввел раздел 60AA, который требует от людей снимать все, что скрывает их личность, и многим протестующим было приказано снять куфии. Также были замечены сотрудники полиции, угрожавшие арестовать некоторых протестующих за «уголовный ущерб» за расклейку наклеек. Но общее настроение противоречило угрозам Суэллы Браверман: повсюду развевались палестинские флаги и громко скандировали: «От реки до моря Палестина должна быть свободной». Очевидно, что этот и другие марши нанесли серьезный удар по средствам массовой информации и проекту государства по подавлению палестинской солидарности.

Протест в Лондоне. Фото Стива Исона.

Манчестер

После митинга в Платт-Филдс на юге города протестующие прошли по Уилмслоу-роуд, через Рашолм и мимо университетов к площади Святого Петра в центре Манчестера, чтобы провести еще один митинг. Множество прохожих присоединились к маршу, который на пике насчитывал более 5000 человек. На марше было много маленьких детей, которые часто возглавляли скандирование. Почти половина населения Газы — дети. В мероприятии приняли участие многие левые группы, но, хотя присутствовало много профсоюзных активистов, была видна только пара баннеров Unite и баннер профсоюзного совета. Хотя на мероприятии присутствовало много членов Лейбористской партии, официального присутствия не было. Это контрастировало с выступлением мэра Большого Манчестера Энди Бёрнема и лидера городского совета Бева Крейга на пикете в память жертв нападения ХАМАС ранее на этой неделе. Присутствовало большое количество полиции, в том числе дрон, который следил за демонстрацией от начала до конца. Когда мы проезжали через Рашолм, водитель стоящего на месте автобуса кричал в свою поддержку и пожимал руки протестующим. Один полицейский вмешался и потребовал остановиться, к насмешкам толпы.

Глазго

Марш Глазго завершился возле офиса BBC.

От 2000 до 3000 человек протестовали в Глазго, начиная с митинга на ступеньках Бьюкенена, а затем долгого марша к офису BBC Scotland. Зеленые и черные сигнальные ракеты висели над толпой, а песнопения оставались яростными, даже когда марш продолжался несколько часов.

Члены rs21 на протесте в Глазго.

Руки Шотландии в крови, учитывая, в какой степени ее оружейная промышленность позволяет Израилю осаждать палестинцев. В Глазго компания Thales производит военные дроны и продает их Израилю. Пенсионный фонд Strathclyde в Глазго инвестировал более 7 миллионов фунтов стерлингов в компании, вооружающие Израиль. Этим поджигателям смерти (Талес, Леонардо, Рэйтеон) затем разрешается проводить пропагандистскую работу в школах и университетах Шотландии. Организация «Палестинское действие» в Шотландии работает над тем, чтобы разрушить эту смертоносную цепочку поставок, они присутствовали на марше.

Акция протеста дошла до офиса BBC в Шотландии, где толпа кричала: «BBC – позор вам». Недавние репортажи BBC о Палестине были соучастниками фабрикации согласия на оккупационный геноцид палестинцев. Как отмечает организация Palestine Action, «она когда-либо приглашала палестинцев комментировать только случаи убийства израильтян, не обращая особого внимания на палестинцев, убитых Израилем, как, например, в случае с палестинским послом Хусамом Зомлотом, который должен был осудить смерть израильтян сразу после того, как проинформировал BBC, он потерял 6 членов семьи».

Эдинбург

Протест в Эдинбурге. Фото Грэма Чекли.

В Шотландии протесты в Газе прошли одновременно в Глазго, Эдинбурге, Абердине и Данди. Митинг в Эдинбурге едва не заполнил территорию Кургана рядом с Национальной галереей – в разгар митинга на нем присутствовало около 2000 человек. Среди выступавших один из Газы сказал: «Что меня поддерживает, так это вы!» В первый по-настоящему холодный день осени некоторые протестующие ушли после выступлений, но около половины прошли маршем к шотландскому парламенту – марш был молодым, злым и громким. Было ощущение, что новое поколение взяло на себя инициативу.

Март в Эдинбурге. Фото Пита Кэннелла.

Бристоль

Протест в Бристоле.

Сегодня в очень короткие сроки пришло от 400 до 500 человек, чтобы выразить солидарность с народом Палестины. Марш был организован местной палестинской общиной и поддержан социалистическими группами, профсоюзами и Кампанией солидарности с Палестиной. Марш получился очень ярким и разнообразным. Выступающие осудили попытки Суэллы Браверман криминализировать общественную поддержку Палестины и поддержали право палестинцев сопротивляться оккупации любым способом, который они считают нужным. Одна молодая женщина рассказала, что не знает, жива ли еще ее семья в Газе, из-за полного отключения электроэнергии, вызванного оккупацией.

Протест в Бристоле.

Суонси

Сотни людей вышли на улицы Касл-Гарденс в Суонси.

Протест в Суонси.

Кембридж

Кембридж.

Питерборо

Около 100 человек присоединились к акции протеста возле ратуши Питерборо в знак протеста против нападений израильских военных на палестинское население сектора Газа. На улицах раздавались лозунги «Свободная, свободная Палестина», «От реки до моря Палестина будет свободной» и «2,4,6,8 Израиль — террористическое государство». Выступающие осудили идею коллективного наказания гражданского населения после недавних нападений ХАМАС на Израиль. Ряд выступавших выразили мнение, что нападения на Израиль являются неизбежным следствием неоднократных нападений на палестинцев и введения государства апартеида. Требование Биньямина Нетаньяху о бегстве 1,1 миллиона человек на севере Газы сравнивали с Накбой 1948 года, когда огромное количество палестинцев было изгнано из своих домов сионистскими ополченцами, и многие из присутствовавших считали это равносильным этнической чистке. . Настроение толпы было одновременно гневным и решительным, и было признано, что в будущем потребуются дальнейшие более крупные протесты.

Дополнительная информация и ресурсы:

  • Медицинская помощь палестинцам: призыв к оказанию чрезвычайной помощи. Связь.
  • Палестина будет свободна: открытая встреча солидарности с палестинцами в Лондоне. Связь.
  • Поддержите активистов «Палестинского действия» в суде. Связь.
  • Практическое руководство по BDS. Связь.
  • Брошюра | Израиль: создание расистского государства. Связь.



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ