Протесты в Южной Азии в связи с пророческими высказываниями представителей индийской партии БДП | Новости исламофобии

0
95

Тысячи мусульман в странах Южной Азии, таких как Индия, Бангладеш и Пакистан, собрались на митинги из-за уничижительных замечаний в адрес пророка Мухаммеда со стороны двух официальных лиц из правящей партии Индии, что вызвало дипломатическую реакцию против Нью-Дели.

Сообщалось о протестах из различных индийских городов, в том числе из столицы Нью-Дели, в пятницу, когда мусульмане прошли маршем после дневной молитвы, выдвигая лозунги против правительства и призывая к аресту членов партии Бхаратия Джаната премьер-министра Нарендры Моди (БДП).

Гнев в Индии и странах мира с мусульманским большинством растет с прошлой недели, когда два представителя БДП – пресс-секретарь Нупур Шарма и руководитель отдела СМИ в Дели Навин Кумар Джиндал – сделали комментарии, которые были расценены как оскорбительные для пророка ислама и его жены Аиши.

БДП отстранила Шарму и исключила Джиндала, заявив, что осуждает оскорбления религиозных деятелей. Правая партия также попросила своих представителей быть «чрезвычайно осторожными» в религиозных вопросах в «дебатах» в прайм-тайм на индийских новостных каналах.

В четверг полиция Нью-Дели возбудила дела против двух членов БДП и других лиц, в том числе мусульманского парламентария и журналиста, за «разжигание ненависти» и другие обвинения.

Но индийские мусульмане, которые столкнулись с резким ростом исламофобии и нападками на них после прихода Моди к власти в 2014 году, говорят, что этих действий недостаточно.

Люди держат плакаты во время акции протеста с требованием ареста Нупура Шармы и Навина Кумара Джиндала за их комментарии о пророке у мечети в Мумбаи. [Francis Mascarenhas/Reuters]

В нескольких частях управляемого Индией Кашмира, единственного региона страны с мусульманским большинством, в пятницу наблюдалось спонтанное отключение в знак протеста против уничижительных замечаний двух лидеров БДП в адрес пророка Мухаммеда.

Власти спорного региона приостановили предоставление услуг мобильного интернета и направили в некоторые районы дополнительные силы безопасности в качестве меры предосторожности для подавления народных протестов.

«Эта проблема возмутительна для любого мусульманина в мире. БДП разжигает ненависть к мусульманам, но они должны знать, что оскорбление нашего пророка не будет терпимо», — сказал Аль-Джазире Мехрадж Уд Дин, владелец магазина в главном городе Шринагар.

Протесты после пятничной молитвы были также зарегистрированы в нескольких районах северного штата Уттар-Прадеш, самого густонаселенного в Индии с 204 миллионами жителей, более 19 процентов из которых мусульмане.

В Нью-Дели большое количество людей собралось возле Джама Масджид эпохи Великих Моголов в старых кварталах столицы и подняло лозунги против правительства, возглавляемого БДП. О подобных протестах сообщалось из других штатов Индии, включая Западную Бенгалию и Телангану.

В репортаже из Нью-Дели корреспондент «Аль-Джазиры» Павни Миттал заявил, что на улицах Индии царит «огромный гнев» в связи с комментариями официальных лиц БДП против пророка Мухаммеда.

Она сказала, что в некоторых местах протесты переросли в насилие, когда полицейские дубинками атаковали демонстрантов и применили слезоточивый газ.

«Протестующие требуют, чтобы бывший пресс-секретарь БДП Нупур Шарма была арестована за кощунственные комментарии», — сказала она.

Миттал сказал, что действия БДП против Шармы и Джиндала, по мнению критиков, были «слишком запоздалым ответом». «Они (критики) обвинили БДП в разжигании настроений против меньшинств и мусульман в Индии», — сказала она.

Гнев в Бангладеш

В Бангладеш тысячи людей протестовали возле главной мечети Дакки, Байтул Мукаррам, после пятничной молитвы, скандируя такие лозунги, как «Бойкот индийских товаров» и «Повесьте тех, кто оскорбляет нашего пророка».

Бангладеш протест
Мусульмане принимают участие в шествии после пятничной молитвы в знак протеста против богохульных комментариев о пророке Мухаммеде со стороны членов БДП в Дакке, Бангладеш. [Mohammad Ponir Hossain/Reuters]

Сообщалось также о небольших шествиях из других частей столицы против замечаний представителя индуистской националистической партии против пророка.

Протесты были организованы совместно Ислами Андолон Бангладеш, Джамиат Улема-э-Ислам Бангладеш и Ислами Ойкья Джоте.

В то время как Индия изо всех сил пытается сдержать дипломатическую бурю во многих арабских и других странах с мусульманским большинством из-за антиисламских высказываний, правительство Бангладеш, где проживает четвертое по величине мусульманское население в мире, еще не осудило правительство Моди.

Это молчание премьер-министра Шейх Хасины подверглось критике со стороны оппозиционных партий и народа.

Асиф Назрул, профессор права Университета Дакки, сказал «Аль-Джазире», что правительство Бангладеш молчало, потому что не хотело «противостоять Индии любой ценой, даже если это касается чести пророка ислама».

«Правительство шейхи Хасины остается у власти без народного мандата, и значительная часть населения Бангладеш считает, что за этим стоит Индия. Поэтому, естественно, администрация Хасины не сделала бы ничего, что вызвало бы гнев правительства Моди», — сказал он.

Антииндийские настроения в Бангладеш по поводу обращения с мусульманским меньшинством в Индии усилились с тех пор, как Моди пришел к власти в 2014 году.

В четверг крупнейшая неполитическая мусульманская платформа Бангладеш «Хефазат-и-Ислам» провела большой митинг в Дакке в знак протеста против комментариев о пророке со стороны официальных лиц БДП и призвала правительство направить официальное сообщение с осуждением властям Индии.

Выступавшие на акции протеста также призвали бойкотировать индийские товары до тех пор, пока страна не откажется от своей антимусульманской политики.

Митинги в Пакистане

Тысячи людей также вышли на митинг в Пакистане в четверг и кратко поссорились с полицией в столице Пакистана, призывая мусульманские страны разорвать дипломатические отношения с Нью-Дели из-за высказываний двух официальных лиц БДП, которые оскорбляли пророка Мухаммеда.

протест Пакистана
Протестующие сжигают индийский флаг во время демонстрации, осуждающей уничижительные упоминания ислама и пророка Мухаммеда, сделанные членами БДП, в Лахоре. [K M Chaudary/AP]

Стычки между демонстрантами из партии «Джамаат-и-Ислами Пакистан» и полицией вспыхнули, когда демонстранты попытались пройти маршем к посольству Индии в Исламабаде, но были остановлены полицией.

В крупнейшем пакистанском городе Карачи десятки людей вышли на улицы, требуя от правительства закрыть Верховную комиссию Индии и бойкотировать индийские товары.

«Правительство должно закрыть индийскую высшую комиссию в Пакистане и экономически бойкотировать Индию», — заявил протестующий Шабана Уммул Хаснайн.

Демонстранты также сожгли национальные флаги Индии и фотографии Моди и Шармы.

Пакистан и Индия имеют историю горьких отношений. С тех пор, как они обрели независимость от британского правления в 1947 году, ядерные державы вели две из своих трех войн за спорный гималайский регион Кашмир, разделенный между ними, но полностью принадлежащий обеим сторонам.

Фейсал Махмуд участвовал в подготовке этого отчета из Дакки, Бангладеш.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/10/south-asia-protests-over-prophet-remarks-by-indias-bjp-officials

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ