Протесты в Судане усиливаются на фоне сообщений о жертвах, в видеороликах утверждается, что военные открывают огонь – RT World News

0
52

По сообщениям, по меньшей мере два протестующих были убиты, когда суданские военные открыли огонь по разгону огромной толпы, которая в субботу заполнила улицы Хартума и других крупных городов Судана в знак протеста против военного захвата.

Протестующие заполнили улицы Хартума, размахивая национальными флагами Судана, требуя восстановления правительства во главе с гражданскими лицами. Массовая явка была также замечена на улицах некоторых других крупных суданских городов, в том числе Омдурмана.

«Мы не будем править военными. Это послание, которое мы передадим », активистка Тахани Аббас сказала «Аль-Джазире» накануне акции протеста. Протестующий, названный только Мохамедом, сказал, что армия должна вернуть руководство премьер-министру Абдалле Хамдоку. «Наше требование – гражданская страна, демократическая страна, не что иное, как это», добавил он.

На видеороликах, размещенных в социальных сетях, видно, как тысячи людей заполнили широкие улицы городов. Протестующие скандировали различные антивоенные лозунги. По данным Al Jazeera, суданские власти наложили ограничения на Интернет и телефонную связь, побудив протестующих организоваться путем распространения листовок, распыления граффити на стенах и проведения небольших митингов в окрестностях.

Суданская полиция и силы безопасности заблокировали большинство основных дорог столицы. Согласно некоторым видеороликам, опубликованным в социальных сетях, военные открыли огонь по протестующим. Было показано, как в городах Омдурман и Ньяла люди бегут в безопасные места, поскольку люди в социальных сетях сообщают, что использовались боевые патроны.

По данным неправительственного Центрального комитета суданских врачей, в Омдурмане были застрелены не менее двух демонстрантов, при этом 38 человек получили ранения. Некоторые из них получили огнестрельные ранения. Ранее местные медики заявляли, что в беспорядках, развернувшихся в субботу, пострадали 100 протестующих.

Демонстранты также потребовали освободить активистов, задержанных военными с понедельника, когда они пришли к власти. Во главе с генералом Абдель-Фаттахом аль-Бурханом военные свергли правительство Хамдока и объявили, что будет сформировано новое технократическое правительство.

В понедельник Бурхан также объявил о роспуске Суверенного совета – органа, которому поручено наблюдать за переходным периодом после свержения давнего лидера Судана Омара аль-Башира в 2019 году. Ранее Бурхан возглавлял совет.

Генерал также настаивал на том, что военный переворот не был «Переворот» и военные только стремились «Исправить ход суданского перехода». Он также сказал, что он по-прежнему привержен проведению выборов, запланированных на июль 2023 года, даже до переворота.

Однако многие суданцы не отнеслись к происходящему легкомысленно, поскольку военный захват немедленно вызвал массовые протесты, которые с тех пор обернулись смертельным исходом из-за того, что военные открыли огонь для разгона толпы. По сообщениям СМИ, по меньшей мере 11 человек погибли и десятки получили ранения.

В пятницу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал военных проявить сдержанность и осудил переворот. «Людям нужно разрешить мирные демонстрации», – сказал Гутерриш.



Также на rt.com
СБ ООН призывает вооруженные силы Судана положить конец перевороту и восстановить гражданское правление, поскольку шесть суданских посланников уволены де-факто лидерами


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ