Протестующие палестинской солидарности сталкиваются с полицейскими репрессиями в Лондоне

0
85

После сообщений средств массовой информации о «столкновениях» и «стычках» между полицией и протестующими на марше Коалиции Свободной Палестины в центре Лондона 6 января, участники RS21 Присутствовавшие на демонстрации докладывают о том, что на самом деле произошло. С фотографиями Стива Исона.

Протестующие Коалиции свободной Палестины на Вестминстерском мосту, 6 января 2024 года. Фото: Стив Исон/Flickr.

Суббота, 6 января, ознаменовала первую в 2024 году акцию Коалиции за свободную Палестину, группы групп, в которую входят «Необрезанные сестры», BLMUK, «Лондон за свободную Палестину», rs21 и многих других, выступающих за прекращение огня, прекращение продажи оружия Израилю и положить конец израильской оккупации Палестины.

Около полудня у питьевого фонтанчика в парке Сент-Джеймс начали собираться несколько сотен человек. Вскоре начались выступления различных групп перед растущей толпой, в том числе выступления работников здравоохранения за свободную Палестину, которые объединяются во всех службах здравоохранения в знак солидарности со своими коллегами, столкнувшимися с геноцидным нападением в секторе Газа. Спикеры Палестинского молодежного движения связали палестинскую борьбу с глобальной революционной борьбой за свободу.

Полиция прибыла рано, пытаясь запугать присутствующих активистов. В какой-то момент потребовали вынести звуковую систему из парка. Как только первые речи закончились и толпа выстроилась за транспарантами, чтобы начать марш, полиция нанесла удар. Около 20 офицеров блоком попытались прорваться сквозь толпу, чтобы арестовать говорящих и нарушить работу звуковой системы. Они толкали локти и проталкивались сквозь толпу, пытаясь предотвратить протест.

Протестующие Коалиции свободной Палестины, 6 января 2024 года. Фото: Стив Исон/Flickr.

Это быстро имело неприятные последствия, поскольку эти полицейские оказались окружены большей толпой, стоящей перед ними и скандирующей «Позор». Офицеры были вынуждены, к сожалению, добившись некоторых целенаправленных арестов, отступить и сформировать полицейскую линию.

С этого момента марш начался, как и предполагалось, в направлении, противоположном вновь созданной полицейской линии. Толпа начала идти вдоль парка Сент-Джеймс во главе с активистами в футболках с надписью «Прекращение огня сейчас», взявшись за руки. От парка Сент-Джеймс марш, насчитывающий теперь несколько тысяч человек, направился к Парламентской площади и мимо Даунинг-стрит.

Именно в этот момент полиция метро снова решила атаковать толпу. Когда активисты маршировали вдоль парламента к Вестминстерскому мосту, в их периферийном поле зрения внезапно появился шквал желтых нагрудников. По обе стороны от толпы шеренги полицейских пытались пробежать мимо и образовать линию, блокируя путь марша к Вестминстерскому мосту.

Протестующие Коалиции свободной Палестины на Вестминстерском мосту, 6 января 2024 года. Фото: Стив Исон/Flickr.

Неясно, почему именно была предпринята попытка такого маневра, возможно, это была полицейская истерика из-за отказа коалиции идти по пути марша. Просто было слишком много участников марша, чтобы эта полицейская линия могла функционировать. Участники марша продолжали прорывать линию полиции, и им удалось на короткое время создать брешь для нескольких сотен человек, чтобы приблизиться к мосту.

Затем эти несколько сотен сразу же увидели несколько полицейских фургонов, быстро припарковавшихся на Вестминстерском мосту, в то время как офицеры выбежали наружу, чтобы сформировать еще одну блокирующую линию. Это создало противостояние между полицией метрополитена, которая добивалась оправдания жестокости по отношению к протестующим, и участниками марша.

Вестминстерский мост был полностью перекрыт несколькими фургонами и шеренгой полицейских, перед ними шло несколько сотен участников марша. Позади них, ближе к Вестминстерскому вокзалу, шла вторая усиленная полицейская линия, а за ней — большинство участников марша. Это фактически перекрыло Вестминстерский мост, широкую систему дорог Парламента, и стало до боли ясно, что полиция действовала без плана, кроме стремления к конфронтации.

Полиция попыталась контролировать движение по тротуару, чтобы разделить две группы протестующих, но при этом позволяла туристам и другим людям продолжать идти. Результатом стала поразительная демонстрация полицейского расизма и женоненавистничества. Если только люди не носили куфию и не несли с собой материалы протеста против Палестины, у полиции не было возможности отличить протестующего от туриста. Таким образом, они просто преследовали, останавливали и ругались со многими пешеходами небелого и немужского пола, требуя, чтобы они объяснили, что они делают – неприкрытую расистскую фильтрацию толпы полицией.

После периода скандирования полицейская линия возле Вестминстерского вокзала отошла на обочину дороги, позволив толпе воссоединиться. Люди обнимали друг друга, скандируя: «Народ, объединившись, никогда не будет побежден!» Толпа замерла, лежа, скандируя за свободную Палестину и призывая прекратить поставки оружия и начать санкции против Израиля. После успешного закрытия Вестминстерского моста и оккупации этого места на несколько часов толпа начала безопасно расходиться по группам.

Протестующие Коалиции свободной Палестины на Вестминстерском мосту, 6 января 2024 года. Фото: Стив Исон/Flickr.

Каковы должны быть ключевые выводы из этого действия? Во-первых, несмотря на надежды политических правых и британского государства, движение солидарности с Палестиной продолжает мобилизацию в 2024 году. Место встречи держалось в секрете в ожидании преследований со стороны полиции и было раскрыто только в 10 утра, но на демонстрацию все же пришли тысячи людей. , а также несколько тысяч человек присоединились к местным демонстрациям и другим акциям по всему Лондону и стране. Массы людей продолжают мобилизоваться в знак солидарности с Палестиной и против поселенческого колониализма.

Во-вторых, полиция Метрополитена воодушевлена ​​своими антидемократическими, расистскими и женоненавистническими действиями. На каждом этапе протеста сотрудники полиции пытались атаковать активистов преимущественно расовой принадлежности и инициировали физическую конфронтацию с толпой. Независимо от того, является ли это частью более широкого подавления протестов со стороны британского государства или реакцией на то, что им «не сказали», где будет проходить протест, их поведение раскрыло их истинную природу.

На этих выходных появились сообщения о том, что Джон Вудкок, опальный бывший член парламента, который ушел из Лейбористской партии на фоне обвинений в сексуальных домогательствах только для того, чтобы стать лордом после того, как поддержал избрание Бориса Джонсона, рекомендует правительству взимать с протестующих плату за их полицейскую деятельность. . Это ясно показывает, что полиция заинтересована в эскалации напряженности в ходе демонстраций, чтобы оправдать свое присутствие и навязать финансовую дисциплину организаторам протеста.

Борьба за освобождение от Палестины до Великобритании неотделима от борьбы против полиции. От преследования активистов палестинской солидарности до повседневных расистских и женоненавистнических действий, которые они совершают против рабочего класса, Метрополитен не имеет легитимности и действует в Лондоне как антидемократическая сила. Сегодня участникам марша это стало еще яснее.

Наконец, требования Коалиции заключались не просто в прекращении огня, но и в прекращении британского оружия Израилю. Это требование, а также широко распространенные призывы к санкциям против Израиля говорят о долгосрочной ориентации, возникающей в движении солидарности с Палестиной. Это движение развивается не только для того, чтобы добиться крайне необходимого прекращения огня, но и для прекращения империалистических связей между Британией и Израилем. Если эти связи можно разорвать, то же самое можно сделать и с расистским сионистским поселенчески-колониальным проектом – в этом и надежда, и вызов. Если вы хотите принять участие в будущих действиях Коалиции Свободной Палестины, зарегистрируйтесь здесь.


источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ