Протестующие из числа коренных народов перекрыли дороги в Эквадоре из-за роста цен | Новости протестов

0
80

Демонстранты из числа коренных народов, возмущенные ростом цен на газ и продукты питания, говорят, что протесты будут продолжаться, «пока правительство не прислушается».

В Эквадоре представители коренных народов установили блокпосты на дорогах в знак протеста против роста цен на бензин и экономической политики правого президента Гильермо Лассо.

Протестующие блокировали дороги горящими шинами, камнями, деревьями и земляными насыпями как минимум в 10 из 24 провинций страны, включая Пичинчу, где находится столица Кито, сообщили власти в понедельник.

Они призывают правительство Лассо заморозить стоимость бензина по более низкой цене, остановить планы по расширению добычи нефти и добычи полезных ископаемых и продлить сроки для мелких фермеров, чтобы погасить долги перед банками.

«Нам пришлось прибегнуть к сопротивлению ввиду того, что национальное правительство проводит все больше и больше политики смерти, которая не позволяет нам поддерживать нашу маленькую экономику», — заявил журналистам Леонидас Иза, глава организации коренных народов CONAIE.

«Господин президент, ответьте людям по самым неотложным, необходимым и болезненным вопросам», — сказал Иза, стоя с десятками других коренных жителей на шоссе к югу от Кито, призывая Лассо не позволять Международному валютному фонду «навязывать» политика.

«Мы не позволим, чтобы страна была парализована», — написал Лассо в понедельник. [File: Rodrigo Buendia/AFP]

В октябре Лассо заморозил цены на наиболее часто используемый бензин и дизельное топливо по более высоким ставкам, чем это было до его вступления в должность.

Это вызвало протесты, которые закончились, когда правительство начало переговоры с лидерами коренных народов и другими организациями.

С тех пор переговоры продолжаются, но лидеры коренных народов говорят, что правительство не прислушивается к их опасениям, и поэтому они решили возобновить демонстрации.

Другой член CONAIE, Мануэль Коча, сообщил информационному агентству AFP, что демонстрации будут продолжаться «пока правительство не прислушается к нам».

«Политика правительства Гильермо Лассо снова бьет по нам», вызывая рост цен на продукты питания за последние несколько месяцев, сказал Коча.

Поздно вечером в воскресенье Лассо заявил в социальных сетях, что «мы не позволим прерывать работу дорог и автомагистралей» или «захватывать нефтяные скважины или коммунальные услуги». Он добавил, что блокады повлияют на восстановление экономики страны после пандемии COVID-19.

«Мы не позволим, чтобы страна была парализована», — заявил он. твитнул в понедельник утром.

Между тем, министр внутренних дел Патрисио Каррильо заявил, что полиция Эквадора будет поддерживать «общественный порядок».

«Как правительство мы всегда будем гарантировать право на мирный протест», — написал он в Твиттере, добавив, однако, что люди «хотят иметь Эквадор возможностей», а не жить в «хаотичной» стране, окруженной остановками.

Командир полиции Фаусто Салинас заявил, что дороги, ведущие в столицу, в настоящее время заблокированы, и призвал протестующих снять блокаду.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/13/indigenous-protesters-block-roads-in-ecuador-over-rising-costs

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ