Протестующие за право выбора применили слезоточивый газ возле Капитолия в Аризоне — RT World News

0
61

Ранее активисты прошли маршем к Капитолию Аризоны в Фениксе после того, как Верховный суд США отменил право на аборт.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, выступающих за выбор, у здания Капитолия штата в Фениксе, штат Аризона, в пятницу вечером.

Видео, опубликованное в социальных сетях, показывает, как полицейские стреляют из окон слезоточивым газом.

«Солдаты применили слезоточивый газ после того, как толпа протестующих неоднократно стучала в стеклянные двери здания Сената штата», — говорится в сообщении. Об этом CNN заявил представитель Департамента общественной безопасности штата Аризона Барт Грейвс.

После решения Верховного суда в пятницу в США было проведено несколько акций протеста, отменивших знаменательное решение Роу против Уэйда 1973 года, гарантирующее право на аборт.

По данным The Arizona Republic, некоторые протестующие разбивали стеклянные стены и двери Капитолия. Один из них разбил окно, после чего власти объявили собрание незаконным, пишет газета.

Барт Грейвс сообщил местной радиостанции KTAR News, что один человек был арестован. Он добавил, что несколько дверей здания Сената Аризоны были повреждены, а мемориалы на площади Уэсли Болин подверглись вандализму.




Постановление Верховного суда от 6 до 3, вынесенное в пятницу, было основано на деле Миссисипи — Доббс против Организации женского здоровья Джексона, — которое касалось конституционности закона штата, запрещающего аборты после первых 15 недель беременности. Передавая дело в Верховный суд, штат прямо добивался отмены дела Роу против Уэйда.

«Конституция не запрещает гражданам каждого штата регулировать или запрещать аборты. Роу и Кейси присвоили себе эту власть. Теперь мы отменяем эти решения и возвращаем эту власть народу и его избранным представителям». Судья Сэмюэл Алито написал мнение большинства.

В марте Аризона ввела 15-недельный запрет на аборты, аналогичный запрету в Миссисипи.
Генеральный прокурор Аризоны Марк Брнович с тех пор приветствовал решение Верховного суда. «Генеральные прокуроры несут торжественную ответственность защищать самых уязвимых из нас, и именно это мы и сделали сегодня», — написал он в пятницу.

Губернатор Аризоны Дуг Дьюси заявил, что Верховный суд принял «правильное решение», отменив дело «Роу против Уэйда».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ