Протестующие в Тунисе осуждают «переворот» и требуют отставки президента | Новости протестов

0
195

Тысячи людей протестуют в Тунисе, обвиняя президента Саида в захвате власти и требуя ответственности за экономический кризис.

Тысячи тунисцев провели демонстрацию в столице Тунисе, осуждая действия президента Кайса Сайеда по консолидации политической власти и требуя ответственности за затянувшийся экономический кризис в стране.

Сторонники партии Ennahdha и Свободной конституционной партии провели в субботу параллельные митинги в прилегающих районах столицы Туниса, обвинив Саида в бесхозяйственности и антидемократическом перевороте.

Протестующие в центре города скандировали «Вниз, вниз», «Революция против диктатора Кайса» и «Переворот не состоится», — сообщило информационное агентство AFP.

«Тунис истекает кровью. Саид – несостоявшийся диктатор. Он отбросил нас на много лет назад. Игра окончена. Убирайтесь», — заявил протестующий Хенда Бен Али информационному агентству Reuters.

Али Лаараед, бывший премьер-министр Туниса и высокопоставленный чиновник Ennahdha, сказал AFP, что протест был выражением «гнева на положение дел при Кайсе Сайеде». — Мы говорим ему, чтобы он ушел.

Саид, который перешел к власти на основании указа после закрытия парламента в прошлом году и расширения своих полномочий с помощью новой конституции, принятой на июльском референдуме, заявил, что эти меры были необходимы, чтобы спасти Тунис от многолетнего кризиса.

В субботней речи, посвященной выводу французских войск после обретения Тунисом независимости в 1956 году, он потребовал вывода сегодня «всех, кто хочет подорвать независимость» — очевидный намек на его политических противников.

Оппоненты Сайеда заявляют, что его действия подорвали демократию, закрепившуюся в результате революции 2011 года, в результате которой был свергнут давний лидер Зин эль-Абидин Бен Али и спровоцирована «арабская весна».

Сторонники Тунисской свободной партии Дестуриан поднимают плакат с надписью на арабском языке: «Страна банкрот, а правительство недееспособно» в столице Тунисе. [Fethi Belaid/AFP]

Ухудшение экономической ситуации, усугубленное нехваткой поставок после российского вторжения в Украину в феврале, взбудоражило многих в этой североафриканской стране с населением 12 миллионов человек.

Если Саид останется, «у Туниса не будет будущего», — сказал Лаараед, сославшись на растущее отчаяние, бедность и безработицу.

Журналист-фрилансер Элиция Фолькманн рассказала Al Jazeera, что в Тунисе наблюдается «серьезная нехватка продовольствия».

«Вы не можете зайти в супермаркет, не увидев зияющих дыр в продуктах. На целых полках не хватает молока, сахара или риса; здесь действует нормирование», — сказал Фолькманн.

«То, что мы наблюдаем, — это большое влияние на средний класс. Они страдают так, как не делали раньше, и прямо сейчас из Туниса происходит массовая утечка мозгов.

«Но, конечно же, люди в сельской местности, их не так сильно интересует политический вопрос… [Tunisia] должна быть демократия… что их действительно волнует, так это просто положить хлеб на стол, иметь возможность поесть и получить доступ к воде».

Приблизительно 1500 человек присоединились к демонстрации, возглавляемой Ennahdha, и почти 1000 человек приняли участие в акции протеста Свободной конституционной партии, сообщило AFP министерство внутренних дел.

В публичных выступлениях Саид утверждал, что работал над «исправлением» экономических проблем, которые он унаследовал от руководства Туниса после правления Бен Али.

Тунис, нуждающийся в деньгах, ведет переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении кредита на сумму около 2 миллиардов долларов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/15/tunisian-protesters-denounce-coup-demand-presidents-removal

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ