Протестующие в Колумбийском университете занимают Гамильтон-холл, поскольку противостояние в университетах обостряется | Израильская война с сектором Газа Новости

0
185

Студенты захватили здание Колумбийского университета, поскольку противостояние между властями университета и протестующими против войны Израиля в секторе Газа обостряется.

Протестующие заняли Гамильтон-холл в университете в Нью-Йорке рано утром во вторник после того, как руководство заявило, что начало отстранять от учебы студентов, отказавшихся уложиться в срок и разойтись в понедельник. Этот шаг грозит эскалацией противостояния, в результате которого протесты против войны Израиля в Газе, в которой Израиль убил более 34 400 палестинцев, распространились по всей стране.

На видеозаписи видно, как протестующие в кампусе Колумбийского университета на Манхэттене сцепляются за руки перед Гамильтон-холлом рано утром во вторник и несут к зданию мебель и металлические баррикады. Десятки протестующих забаррикадировали входы и вывесили из окна палестинский флаг. Студенческий организатор, беседовавший с «Аль-Джазирой», сказал, что группа, занявшая Гамильтон-холл, была отделена от группы, расположившейся лагерем на лужайке кампуса.

Протестующим, вошедшим в здание, теперь грозит выдворение.

Гамильтон-холл, который, по словам протестующих, они теперь окрестили «Хинд-холлом», является одним из нескольких зданий, которые ранее были заняты во время протеста за гражданские права и против войны во Вьетнаме в кампусе в 1968 году.

«Автономная группа вернула себе Хиндс-холл, ранее известный как «Гамильтон-холл», в честь Хинд Раджаба, мученика, убитого от рук геноцида израильского государства в возрасте шести лет», — сообщает Отдел апартеида Колумбийского университета (CUAD), коалиция, представляющая пропалестинские студенческие организации, опубликовано на сайте X.

Палестинское общество Красного Полумесяца (ПОКП) сообщает, что израильские силы убили Хинд Раджаб, которая в течение нескольких часов разговаривала с диспетчерами ПОКП, умоляя о помощи после того, как автомобиль ее семьи попал под обстрел на севере сектора Газа. Она была единственной выжившей, но позже была найдена мертвой вместе с двумя спасателями ПОКП, отправленными за ней на машине скорой помощи.

Расследование «Аль-Джазиры» показало, что рядом с автомобилем, когда по нему стреляли, находились израильские танки, направленные на него из оружия. Было также установлено, что машина скорой помощи ПОКП была уничтожена и, судя по всему, ее переехал танк.

Студенческая радиостанция WKCR-FM транслировала сюжет захвата зала, который произошел через несколько часов после того, как протестующие нарушили крайний срок в понедельник (14:00) и покинули лагерь из примерно 120 палаток, иначе им грозит отстранение. Колумбия заявляет, что уже начала реализовывать эту угрозу.

Протестующие заявили на X, что студенты планируют оставаться в зале до тех пор, пока университет не уступит их требованиям: полный отказ от финансов в Израиле, прозрачность финансовых связей со страной и амнистия от любых дисциплинарных мер для всех студентов, участвующих в протестах.

«Мы требуем, чтобы наши голоса были услышаны против массовых убийств палестинцев в секторе Газа», — говорится в их сообщении, добавляя, что они считают Колумбийский университет «соучастником этого насилия, и именно поэтому мы протестуем».

Сам Гамильтон-холл имеет долгую историю студенческих протестов. В 1968 году протестующие против войны во Вьетнаме забаррикадировались в зале, переименовав его в «Колледж освобождения Малкольма Икс». А в 1985 году студенты блокировали зал на три недели, требуя, чтобы университет вышел из апартеида в Южной Африке. Они переименовали здание в «Зал Манделы» в честь южноафриканского лидера освобождения, а затем президента после апартеида Нельсона Манделы.

Ограничения кампуса

В электронном письме, разосланном во вторник, администрация Колумбийского университета сообщила, что доступ в главный кампус университета в Морнингсайде, где проходят протесты, будет ограничен только студентами, живущими в кампусе, и основными сотрудниками без доступа к средствам массовой информации.

«Это ограничение доступа будет действовать до тех пор, пока обстоятельства не позволят иное», — говорится в электронном письме.

В репортаже из-за пределов кампуса Кристен Салуми из «Аль-Джазиры» рассказала, что студенческий организатор в кампусе сказал ей, что там «настроение спокойное», и подсчитал, что во вторник там было больше студенческих протестующих, чем в понедельник.

«Очевидно, что университет не хочет повторения того, что произошло две недели назад, когда они отправили полицию Нью-Йорка [New York Police Department] в кампус, чтобы арестовать студентов», — сказала Салуми. «Это только возмутило студенческое сообщество, привлекло больше сторонников и положило начало движению, которое мы наблюдаем на национальном уровне в других кампусах».

Салуми добавил, что на администрацию университета оказывалось давление со стороны попечителей, чтобы они взяли ситуацию под контроль до того, как через две недели состоятся выпускные церемонии, и что студенты нервничали, что снова вызовут полицию.

Репрессии по всей стране продолжаются

Университеты по всей территории Соединенных Штатов борются с растущими протестами, принимая во внимание церемонии открытия в конце года.

Некоторые продолжают переговоры, другие прибегли к ультиматумам и силе, что привело к столкновениям с полицией.

Во вторник утром в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл полиция прибыла, чтобы очистить один лагерь, задержав несколько протестующих.

На телевизионных кадрах видно, как полиция в Университете Содружества Вирджинии (VCU) в Ричмонде в понедельник вечером отталкивала протестующих, а студенты говорили, что были применены слезоточивый газ и перцовый баллончик.

Демонстрации продолжают привлекать внимание страны и международного сообщества.

Глава ООН по правам человека Волкер Тюрк выразил обеспокоенность жесткой тактикой, использованной для разгона протестов в университетском городке.

«Свобода выражения мнений и право на мирные собрания имеют основополагающее значение для общества», — сказал Тюрк, добавив, что «подстрекательство к насилию или ненависти на основе идентичности или точек зрения – реальных или предполагаемых – должно быть решительно отвергнуто».

Белый дом во вторник высказался по поводу оккупации Гамильтон-холла, назвав это «абсолютно неправильным подходом».

«Это не пример мирного протеста», — заявил представитель Белого дома.

Но, беседуя с корреспондентом «Аль-Джазиры» Шихабом Раттанси на месте еще одного пропалестинского протеста в кампусе Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, один из протестующих отверг критику протестного движения, включая попытки объединить антисионизм с антисемитизмом.

«Наши требования ясны, они не имеют ничего общего с еврейским народом», — сказала Мириам, студентка Джорджа Вашингтона. «Как еврей, я чувствую себя евреем в большей безопасности здесь, в этом лагере, чем за его пределами. И это потому, что все здесь верят в коллективное освобождение всех людей, я знаю, что я в этом участвовал».

Мириам назвала попытки назвать протесты антисемитскими «полным отвлекающим маневром» от войны Израиля в секторе Газа.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/30/protesters-take-over-columbia-universitys-hamilton-hall

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ