Просто заткнись и давай уже свидетельские показания, Марк Медоуз – Мать Джонс

0
132

Pool / Abaca через ZUMA Press

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В среду член палаты представителей Бенни Томпсон (демократия), председатель специального комитета палаты представителей, расследующего восстание 6 января, объявил что его комитет перейдет к неуважению к бывшему главе администрации Белого дома Марку Медоузу. Комитет впервые вызвал Медоуза в суд в прошлом месяце, попросив его предоставить документы и дать показания под присягой о попытке тогдашнего президента Дональда Трампа захватить власть. Медоуз сначала утверждал, что доктрина привилегий исполнительной власти запрещает ему сотрудничать с комитетом. Затем он изменил свое мнение и согласился быть смещенным. В конце концов, по словам Томпсона, Медоуз предоставил одни документы, но утаил сотни других – и предложил отвечать на вопросы следователей только в письменной форме, а не давать интервью под присягой. После угрозы Томпсона Медоуз отреагировал собственным судебным иском – теперь он подает в суд на спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

То, что Медоуз замолкает и болтает о привилегиях руководителя, а не рассказывает о своей работе на Трампа, может стать сюрпризом для любого, кто недавно был в Barnes & Noble. Все рассказывающая книга Медоуза, Главный начальник, появился во вторник и уже несколько дней привлекает внимание к политическим новостям. Это классические мемуары Белого дома, полные вкусных и корыстных лакомых кусочков. В самом значительном открытии книги Медоуз утверждает, что у Трампа на самом деле был положительный результат на COVID-19 до участия в первых дебатах с Джо Байденом – и до встречи с семьями Золотой Звезды, которые президент обвинил в том, что он заболел.

Я не хочу преуменьшать значение того, что президент Соединенных Штатов превратился в биологическое оружие, но стоит задуматься о том, каким образом все это вышло наружу – не под присягой, или через заявление об отставке или изобличение. интервью в прессе, но через год после того, как это произошло, в явной попытке получить быструю зарплату. (Раньше, по-видимому, Медоуз получал еще большую зарплату в кругообороте политического влияния). Медоуз совершенно счастлив рассказывать людям о своем бывшем боссе, черт побери, о привилегиях руководителя, если они приносят прибыль.

Медоуз идет знакомой дорогой. На протяжении всей эпохи Трампа люди, которые называли себя взрослыми в комнате, на самом деле никогда не вели себя как взрослые, когда находились в комнате. В течение многих лет бывшие официальные лица и помощники Трампа откровенно рассказывали о своих собственных книгах и книгах вашингтонских журналистов. Буквально этим летом мы узнали, что Трамп однажды сказал, что, по его мнению, «Гитлер сделал много хороших вещей» (Джон Келли, через Майкла Бендера Откровенно говоря, мы победили на этих выборах), и что сотрудник Белого дома будет играть мелодии для шоу, чтобы успокоить Трампа (бывший пресс-секретарь Стефани Гришем Я отвечу на ваши вопросы сейчас). Некоторые из этих вещей могут проливать свет, но это не то же самое, что подотчетность; Гришэм, который ушел в отставку через два месяца после того, как Трамп начал публично планировать переворот, отказался провести ни одного брифинга для прессы за все время своего пребывания в Белом доме.

Ярчайший прецедент нынешнего танца Медоуза – Джон Болтон, который в качестве бывшего советника президента по национальной безопасности был свидетелем попыток Трампа вынудить украинское правительство очернить Байдена. Как и в случае с Медоузом, следователи Конгресса стремились выслушать показания Болтона и собрать пуленепробиваемый отчет о современных и исторических записях. Что касается Болтона, то уже велась первая процедура импичмента Трампу. Но Болтон отказался явиться лично и под присягой рассказать свою версию истории – в конце концов, у него была книга, которую он мог продать.

Хотя я бы предпочел, чтобы издательства просто не платили большие суммы денег худшим людям в Вашингтоне все время, я признаю, что для потомков есть некоторая ценность в том, чтобы сделать эти учетные записи общедоступными, хотя бы для таких хакеров, как я. пролистывать страницы и проверять факты. И яркие журналистские отчеты о годах правления Трампа – это уважаемый, хотя иногда и повторяющийся жанр; они помогли заполнить пробелы в том, что мы знали раньше – например, о существовании меморандума Джона Истмана о перевороте впервые сообщили Боб Вудворд и Роберт Коста. Опасность.

Но сказать что-то в книге – это не то же самое, что сказать что-то под присягой в показаниях – журналисты не зря так любят цитировать их! Одно не заменяет другого, особенно когда речь идет о ненадежных и корыстных рассказчиках, подобных этим чиновникам Трампа. Когда вас свергают, вы не можете контролировать повествование. (Хотя Лил Уэйн пытался.) Существуют формальные функции, которые может выполнять только Конгресс, и сотрудничество с такими официальными расследованиями является минимальным порогом доверия для людей, которые счастливы разговаривать со всеми остальными; в противном случае это всего лишь отмывание репутации и мошенничество.

В отличие от предыдущих экспедиций Конгресса, которые были заблокированы отказом союзников Трампа сотрудничать с повестками в суд и нехваткой времени, комитет от 6 января, похоже, намерен защитить свои конституционные полномочия, даже если это означает направление потенциальных свидетелей для судебного преследования. (См .: Бэннон, Стив.) Так что у Медоуза еще есть время передумать. Кто знает – может, у него в итоге получится какой-нибудь хороший материал для издания в мягкой обложке.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ