Просочилась информация о планах Китая в Тихоокеанском регионе — RT World News

0
49

СМИ получили черновик с изложением предложений Пекина тихоокеанским странам.

Согласно проекту документа, просочившегося в прессу во время визита высокопоставленного дипломата страны в регион, Китай планирует предложить ряду тихоокеанских стран важные сделки в области экономики и безопасности. Предполагаемые предложения поступят после того, как Пекин подписал крупное соглашение с Соломоновыми островами, что вызвало громкие возражения со стороны Австралии и США.

Дублированный «комплексное видение развития», Документ был получен AFP и Guardian в среду, и в нем излагаются предложения помощи Китая 10 малым островным странам. Помимо помощи в миллионы долларов, эти предложения также дадут странам более широкий доступ к огромному рынку Китая и укрепят сотрудничество в области безопасности, что позволит Пекину, например, обучать местные полицейские силы.

Утечка документа совпала с поездкой министра иностранных дел Китая Ван И по нескольким островным государствам Тихого океана на этой неделе, в ходе которой он, как ожидается, обсудит предложения, изложенные в проекте, сообщает AFP. Издание отмечает, что решение об одобрении по крайней мере некоторых предложений может быть принято во время встречи региональных министров иностранных дел на Фиджи в конце этого месяца.

Поездка Вана последовала за подписанием в апреле двустороннего пакта о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами, который подвергся резкой критике со стороны правительства Австралии и некоторых ее западных союзников.




Недавно избранное лейбористское правительство в Канберре пообещало «шаг вперед» свое собственное присутствие в Тихом океане после того, как во время недавней гонки Китай стал главной проблемой кампании, а министр иностранных дел Пенни Вонг отправилась в четверг на Фиджи, чтобы встретиться с премьер-министром страны. Вонг ранее раскритиковал правительство Скотта Моррисона за слабость по отношению к Пекину, заявив, что сделка с Соломонами произошла под его контролем и создала «Перспектива китайской базы менее чем в 2000 км от береговой линии Австралии». Однако китайские официальные лица неоднократно отрицали какие-либо планы по созданию военной базы на островах.

Выступая после сообщений об просочившемся проекте, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе настаивал на том, что его страна «нужно ответить», обещает увеличить расходы на безопасность и инфраструктуру в Тихоокеанском регионе на 350 миллионов долларов (500 миллионов австралийских долларов).


Австралия ведет переговоры с высшим военным руководством Индии

«Это Китай, стремящийся усилить свое влияние в регионе мира, где Австралия была предпочтительным партнером в области безопасности со времен Второй мировой войны», он сказал.

Вашингтон, который также негативно отреагировал на соглашение Соломоновых островов, аналогичным образом предостерег страны от подписания «теневой» имеет дело с Пекином, а официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс утверждает, что они «могут быть согласованы в спешке, непрозрачном процессе».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ