Просителей убежища из Гаити бросили в Мексике

0
82

Тысячи гаитян на неопределенный срок застряли в Мексике. Они сталкиваются с всепроникающим расизмом, многие из них не могут работать, не имеют доступа к медицинскому обслуживанию и становятся мишенью для преступников. Большинство из них прибыли в прошлом году, надеясь, что президентство Байдена откроет им возможность наконец искать защиты в США.

Эти надежды были напрасны. Теперь в Мексике наблюдается резкий всплеск числа просителей убежища из Гаити — всплеск, с которым она не в состоянии справиться — и все потому, что Соединенные Штаты переложили свои иммиграционные обязанности на своего соседа.

Администрация Байдена продолжает вводить пограничные ограничения, связанные с пандемией, которые не пускают подавляющее большинство просителей убежища, включая гаитян; с сентября 2021 года он депортировал почти 14 000 гаитян, несмотря на политический и экономический кризис в их стране. В результате многие гаитяне сталкиваются с трудным выбором: попытаться пересечь границу США и рискнуть быть депортированными на Гаити, если их поймают, или попытаться устроить себе жизнь в Мексике, хотя бы временно.

«Мексике все больше и больше придется выглядеть, по крайней мере, как пункт долгосрочной остановки, если не навсегда, потому что последнее, что люди хотят делать, — это возвращаться на Гаити после того, как они так долго находились в пути. », — сказала Кейтлин Йейтс, консультант Института миграционной политики и аспирант, изучающая гаитянскую миграцию в Университете Британской Колумбии.

Многие из гаитян, в настоящее время застрявших в Мексике, проживали в Чили и Бразилии в течение многих лет после разрушительного землетрясения 2010 года, но были вызванный вызванным пандемией экономическим спадом в регионе. А в 2021 году на долю этих гаитян и их чилийских детей пришлось рекордное количество почти 59000, или около 45 процентов, из более чем 131 000 заявлений о предоставлении убежища, полученных Мексикой. Это представляет собой десятикратное увеличение количества заявок от гаитян по сравнению с предыдущим годом. Для сравнения, на Гондурас и Сальвадор, две основные страны-отправители мигрантов, в 2021 году было подано около 36 000 и 6 000 заявлений соответственно.

Наплыв мигрантов может обременить правительство, которое уже с трудом обрабатывало иммиграционные заявления гаитян и предлагало им необходимую им гуманитарную помощь. Например, из-за соглашения 2019 года, по которому мексиканское правительство согласилось усилить иммиграционный контроль на своей южной границе, чтобы предотвратить тарифы США, которым угрожал бывший президент Дональд Трамп, в Тапачуле, городе вдоль Граница Мексики с Гватемалой. Гаитяне, задержанные мексиканскими иммиграционными властями, были вынуждены оставаться в городе, если у них нет какого-либо легального иммиграционного статуса, такого как убежище, которое позволило бы им свободно передвигаться по стране.

Гаитяне, многие из которых до года ждали в Мексике обработки просьб о предоставлении убежища, стоят в очереди у магазина в Тапачуле, Мексика, чтобы получить денежные переводы, отправленные членами семьи из-за границы в сентябре 2021 года.
Марко Угарте/AP

Другие гаитяне живут в Тихуане, через границу от Сан-Диего, еще с 2016 года. С тех пор многие пустили корни не столько по выбору, сколько по необходимости: по состоянию на октябрь 2021 года насчитывалось около 4000 человек. Гаитяне, проживающие в Тихуане, более половины из которых получили официальную работу на местных фабриках или в сфере услуг.

Однако для гаитян и чернокожих мигрантов в целом ассимиляция в Мексике — непростая перспектива. Получение легального статуса – долгий и трудный процесс. Они могут не говорить бегло по-испански, хотя многие из них ранее жили в Латинской Америке в течение многих лет. Для тех, кто не имеет разрешения на работу, поиск работы является проблемой. И они сталкиваются с постоянным расизмом и дискриминацией.

Но США не оставили им другого выбора.

США отказались от гаитянских мигрантов в Мексике

США, один из виновников нынешних политических и экономических проблем Гаити, решили поставить гаитянских мигрантов в Мексике в их нынешнее затруднительное положение.

Президент Джо Байден разрешил более 100 000 гаитян, уже проживающих в США до 29 июля 2021 года, подать заявление на получение временного защищенного статуса, который позволяет им жить и работать в США на временной основе. Но он в значительной степени придерживается стратегии сдерживания и изоляции в отношении гаитянских мигрантов за пределами США, несмотря на то, что их страна все еще не оправилась от убийства президента Жовенеля Моиза и двух ударов землетрясения силой 7,2 балла и тропического шторма. прошлое лето.

Байден пообещал ввести более гуманную иммиграционную политику, чем его предшественник, но вместо этого он цеплялся за пограничные ограничения, связанные с пандемией, известные как политика Title 42, введенная администрацией Трампа в прошлом году. С марта 2020 года эта политика использовалась для быстрой высылки более миллиона мигрантов, в том числе гаитян, без слушаний в иммиграционном суде.

Гаитянская семья незаконно пересекает реку Рио-Браво, чтобы сдаться американским властям на границе Сьюдад-Хуарес, Мексика, и Эль-Пасо, штат Техас, 23 декабря 2021 года.
Агентство Кристиана Торреса/Анадолу через Getty Images

Вдоль границы Байден возобновил политику Трампа «Оставаться в Мексике», в соответствии с которой десятки тысяч мигрантов были вынуждены ждать в Мексике своих судебных слушаний в США. Хотя гаитяне еще не были отправлены обратно в Мексику в соответствии с новой итерацией программы, больше не существует исключения для не говорящих по-испански, а это означает, что в будущем на них может распространяться политика «Оставаться в Мексике».

Администрация Байдена ненадолго приостановила депортационные рейсы на Гаити в 2021 году из-за эскалации политического насилия, но возобновила их, несмотря на то, что ситуация на местах не улучшилась. Только за последний месяц он зафрахтовал 51 депортационный рейс перевозит более 5000 пассажиров.

И он стремился отговорить гаитян от попыток добраться до США на лодке. Официальные лица ясно дали понять, что те, кто попытается, будут перехвачены береговой охраной США и им не будет разрешен въезд в США. Вместо этого их либо репатриируют обратно на Гаити, либо, если они смогут доказать необходимость гуманитарной защиты, переселят в другую страну.

Все эти варианты не только ограничили передвижение гаитян из Гаити, но и ограничили пути, по которым гаитяне, застрявшие в Мексике, могут легально въехать в США.

США могли бы сделать другой выбор, который облегчил бы бремя Мексики. Например, администрация Байдена могла бы расширить TPS для гаитян или разрешить им временно въехать в США под так называемым «условно-досрочным освобождением», своего рода временной защитой от депортации. Он мог бы прекратить свои депортационные полеты на Гаити и свою ограничительную пограничную политику или, по крайней мере, ввести для них более широкие исключения. Вместо этого она переложила свою ответственность перед гаитянами на Мексику, которая плохо оснащена, чтобы оказать им ту поддержку, в которой они нуждаются.

Мексика не удовлетворяет гуманитарные потребности гаитян

До 2019 года гаитянским мигрантам, задержанным мексиканскими иммиграционными властями, разрешалось на короткое время покинуть страну по собственному желанию, что давало им свободу путешествовать на север к границе с США. Но все резко изменилось с тех пор, как Мексика усилила иммиграционный контроль на своей южной границе, и это создает проблемы для гаитян, застрявших в стране.

Мигранты сталкиваются с членами Национальной гвардии Мексики в Тапачуле, Мексика, когда они идут в караване в сторону Мехико, чтобы запросить убежище и статус беженца в октябре 2021 года.
Дамиан Санчес/AFP через Getty Images

Около 3000 мигрантов, застрявших в Тапачуле, живут в кемпинге на Олимпийском стадионе Тапачулы. У них нет доступа к чистой воде, еде, медицинскому обслуживанию и другим основным услугам, и они пользуются лишь несколькими переносными туалетами. Кроме того, они сообщают о жестоком обращении, жестоком и произвольном аресте, а также о том, что мексиканские власти отнимают у них деньги и телефоны.

Многие из них подали прошение о предоставлении убежища, но живут в неуверенности в своих делах из-за длительных задержек в COMAR, мексиканском агентстве по делам беженцев. Хотя мексиканское законодательство требует, чтобы их заявки были обработаны в течение 90 рабочих дней или меньше, за последний год COMAR получила рекордное количество заявок.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард пообещал сократить время ожидания за счет упрощения бюрократических процедур, связанных с процессом предоставления убежища, но признал, что у правительства просто нет кадров и ресурсов, чтобы справиться со взрывом. Гаитяне, например, сообщают о нехватке переводчиков креольского языка для проведения собеседований по вопросам предоставления убежища.

Мексика придерживается более широкого взгляда на то, кто имеет право на получение убежища, чем США, но COMAR не принимает во внимание всеобщее насилие, которое в настоящее время существует на Гаити, при вынесении решений по делам гаитян. Это означает, что менее четверти гаитянских заявителей в конечном итоге получили убежище в 2021 году. Гаитяне говорят, что без юридического статуса им закрыт доступ к основным услугам и работе.

«За то время, что мы здесь, мы страдаем от постоянных актов дискриминации, ксенофобии и расизма со стороны мексиканских властей», — написала на испанском языке Ассоциация гаитянских беженцев в Тапачуле в декабрьском письме мексиканским иммиграционным властям. «Часто наших детей не пускают в школу, у нас нет доступа к больницам, мы не можем работать из-за отсутствия юридических документов».

Гаитянские мигранты стоят в очереди на регистрацию в Национальной комиссии по делам беженцев (COMAR) в Тихуане, Мексика, в октябре 2021 года.
Гильермо Ариас/AFP через Getty Images

Похожая история в Тихуане. В той мере, в какой в ​​городе существует структура поддержки мигрантов, она сильно перегружена на фоне реализации политики США, направленной на то, чтобы удержать их на мексиканской стороне границы. Это сделало гаитян и других чернокожих мигрантов особенно уязвимыми.

Декабрьский отчет Refugees International, в ходе которого были проведены опросы гаитянских мигрантов в Тихуане, показал, что они были мишенью для преступников, и им было трудно получить доступ к основным услугам и найти стабильную работу из-за расизма и отсутствия легального статуса. Хотя некоторые находятся в Тихуане так долго, что женились на мексиканцах и теперь имеют вид на жительство, другие приехали в Тихуану по временным транзитным визам, срок действия которых истек, или получили гуманитарные визы в ожидании решения по своим делам о предоставлении убежища, которые они не могут продлить. .

Согласно отчету, гаитяне заявили, что не выходили ночью из дома, опасаясь нападения или кражи. Всего с 2016 года в Тихуане было убито 15 гаитян.

Без разрешения на работу гаитяне, переведенные на неформальный рынок труда, увидели, что многие возможности трудоустройства иссякли, и подверглись эксплуатации во время пандемии. Сообщается, что они подвергались жестокому обращению со стороны домовладельцев: одна мигрантка рассказала, как ее и ее мужа выселили после того, как она потребовала доказательств счета за воду. Без стабильной работы подавляющее большинство опрошенных беспокоились об аренде жилья. А организация Refugees International обнаружила, что они в два раза реже лечатся от болезней по сравнению с мигрантами из Центральной Америки, возможно, из-за языкового барьера.

Эти отчеты показывают, что правительство Мексики оказалось неспособным удовлетворить гуманитарные потребности гаитянских мигрантов. У США есть ресурсы, необходимые для этого, о чем свидетельствуют расширения TPS Байдена. Вместо того, чтобы использовать эти ресурсы, США удалось избежать любой ответственности за гаитян, застрявших в Мексике.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ