Просвещенная климатическая политика для Африки

0
50

Сейчас, когда мир собирается в Глазго на 26-ю Конференцию сторон Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26), пора признать роль Африки в предотвращении климатической катастрофы, не ставя под угрозу экономический рост континента и сокращение бедности. Миру необходимо отказаться от ископаемого топлива. Но доступ к электроэнергии – это право человека, закрепленное в цели 7 устойчивого развития. Электроэнергия жизненно важна для развития любой экономики, и превращение африканских стран в еще большую бедность не является решением глобального климатического кризиса.

Мир должен отказаться от топлива, на котором основана индустриализация в Европе, США и Азии. Сегодня уголь по-прежнему составляет до 38 процентов производства электроэнергии во всем мире, при этом Китай, Индия, США и ЕС остаются крупнейшими потребителями угля в мире. В то же время международные финансовые институты ограничивают инвестиции в проекты электроэнергетики в Африке ветряными и солнечными источниками по соображениям охраны окружающей среды. Текущий спрос на энергию в Африке оценивается в 700 ТВт, что в 4 000 раз больше, чем 175 ГВт ветровой и солнечной мощности, добавленной всем миром в 2020 году. Африка не может производить индустриализацию только за счет энергии ветра и солнца.

В странах Африки к югу от Сахары ежегодно на рынок труда попадает 12 миллионов новых людей. Они не могут вести успешный бизнес в темноте. Сегодня почти 600 миллионов африканцев не имеют доступа к электроэнергии, и это число, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), фактически увеличится на 30 миллионов из-за пандемии COVID-19. Чтобы создать рабочие места для растущей молодежи Африки, нам нужно найти способы стимулировать индустриализацию континента.

Мир сталкивается с экзистенциальным климатическим кризисом и должен объединиться в знак солидарности, чтобы предотвратить потенциально разрушительные последствия, но оставлять 600 миллионов африканцев в неведении – это не вариант.

Важно отметить, что Африка несет наименьшая ответственность для мирового климатического кризиса, но сталкивается с его самыми серьезными последствиями. На 48 стран Африки к югу от Сахары за пределами Южной Африки приходится всего 0,55 процента совокупных выбросов CO2. Тем не менее, 7 из 10 стран, наиболее уязвимых к изменению климата, находятся в Африке.

Тем не менее Африка будет играть важную роль в разрешении глобального кризиса. Бассейн Конго является вторым по величине тропическим лесом в мире и имеет жизненно важное значение для стабилизации мирового климата, ежегодно поглощая 1,2 миллиарда тонн CO2. Без бассейна Конго и Амазонки мир стал бы нагреваться намного быстрее.

Глобальный переход на возобновляемые источники энергии будет означать экспоненциальное увеличение производства аккумуляторов, электромобилей (EV) и других систем возобновляемой энергии, для которых требуются минеральные ресурсы Африки. Например, на Демократическую Республику Конго (ДРК) приходится 70 процентов мирового кобальта, минерала, жизненно важного для производства аккумуляторов. Ожидается, что к 2030 году спрос на кобальт удвоится. И наоборот, 84 миллиона человек (80 процентов от общей численности населения) в ДРК могут по-прежнему не иметь доступа к электроэнергии в 2030 году.

Мы считаем, что сможем достичь глобальных целей по сокращению выбросов, не сдерживая развитие Африки. Чтобы ускорить экономический рост Африки и предотвратить наихудшие последствия изменения климата, мы предлагаем программу действий из четырех пунктов:

  • Используйте Соглашение о континентальной свободной торговле Африки (AfCFTA). АфКЗСТ создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли за счет интеграции 54 африканских стран с общим населением более 1 миллиарда человек и валовым внутренним продуктом более 3,4 триллиона долларов. Приверженность Африки снижению внутриафриканских торговых барьеров может привлечь больше инвестиций частного сектора с более широкими связанными рыночными возможностями.
  • Используйте возможности зеленой экономики. Повышенный спрос на электромобили, важнейшие полезные ископаемые и системы возобновляемой энергии – это возможность для Африки охватить более крупные звенья цепочек поставок в новой «зеленой» экономике. Страны и фирмы могут сотрудничать через границы для создания портфеля проектов в области энергетики, которые будут приносить прибыль, для привлечения инвестиций. Увеличение местного производства и производственных мощностей для ресурсов, материалов и продуктов с добавленной стоимостью, жизненно важных для зеленых технологий, создаст рабочие места на местном уровне.
  • Используйте только финансирование развития. Крупномасштабные энергетические проекты, необходимые для индустриализации экономики, являются капиталоемкими и часто требуют инвестиций со стороны финансовых институтов развития. Финансирование институтов финансирования развития должно стимулировать ресурсы частного сектора. Хотя мы согласны с экологическим и экономическим обоснованием отказа от финансирования новых угольных электростанций, они не должны ограничивать поддержку проектов по производству природного газа, гидро- и геотермальной энергии. Эта политика создает несправедливое бремя для тех стран, которым требуется множество источников для расширения доступа и повышения устойчивости их энергетической инфраструктуры. Со стороны ЕС, США и Китая лицемерно использовать ископаемое топливо, в то же время фактически лишая других возможности выбраться из нищеты.
  • Примите пропорциональную ответственность. Китай, ЕС и США выбрасывают более 40 процентов от общего количества парниковых газов в мире, в то время как вся Африка выбрасывает 7 процентов. Приоритетность перехода к возобновляемым источникам энергии и введение более высоких требований по сокращению выбросов в ЕС, США и Китае облегчит бремя для тех стран, которым по-прежнему необходимы различные методы производства электроэнергии для расширения доступа к энергии.

Мир сталкивается с экзистенциальным климатическим кризисом и должен объединиться в знак солидарности, чтобы предотвратить потенциально разрушительные последствия, но оставлять 600 миллионов африканцев в неведении – это не вариант. Мы должны предотвратить климатическую катастрофу и одновременно расширить доступ к энергии в Африке.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ