Пророссийски настроенный экс-президент Молдовы отправлен под домашний арест | Новости

0
54

Арест экс-президента Игоря Додона приходится на момент, когда отношения между Москвой и Кишиневом становятся все более напряженными.

Суд в Молдове поместил бывшего президента страны Игоря Додона под домашний арест на 30 суток, поскольку ему предстоит расследование подозрений в государственной измене, коррупции, незаконном обогащении и незаконном финансировании партий.

Молдова твердо поддерживает Киев с тех пор, как президент России Владимир Путин ввел войска в Украину, а арест пророссийского Додона произошел в то время, когда отношения между Москвой и Кишиневом становятся все более напряженными.

Постановление о 30-дневном домашнем аресте в четверг последовало после того, как Додон, занимавший пост президента Молдовы с 2016 по 2020 год и возглавлявший пророссийский оппозиционный блок восточноевропейской страны, был задержан во вторник в своем доме в столице Кишиневе после обыска. следователями.

Выступая перед выходом из зала суда, Додон заявил, что обвинения против него были политически мотивированы и выдвинуты по приказу иностранных держав. Он заявил журналистам, что судья выполнял «политический заказ» прозападного президента Майи Санду, сменившего Додона в 2020 году.

«Это политический вопрос, направленный на нейтрализацию оппозиции», — сказал Додон в видео, опубликованном молдавским новостным сайтом Protv.md.

«Это странно и подло для тех, кто… заполнил все государственные учреждения иностранными, румынскими, американскими и немецкими советниками, которые контролируют все учреждения, обвинять меня в измене», — сказал он.

Додон отрицает все нарушения.

Молдова, одна из самых бедных стран Европы, является бывшей советской республикой, получившей независимость в 1991 году.

Россия держит войска в сепаратистском молдавском регионе Приднестровье, также известном как Приднестровье, спорном поддерживаемом Россией отколовшемся государстве, граничащем с юго-западом Украины. В последние месяцы российские сепаратисты в сепаратистском регионе обвинили соседнюю Украину в том, что, по их словам, было стрельбой, взрывами и вторжением беспилотников, что вызвало опасения, что Молдова может быть втянута в конфликт на Украине.

Кремль ранее заявил, что обеспокоен сообщениями о задержании Додона, а пресс-секретарь Дмитрий Песков призвал молдавские власти уважать его права.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/pro-russian-ex-president-of-moldova-placed-under-house-arrest

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ