Пропутинская дезинформация об Украине процветает в онлайн-группах против прививок — Mother Jones

0
102
Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

С самого начала пандемии мы видели, как теории заговора могут пересекаться и сталкиваться. Я задокументировал, как антивакцинные группы восприняли дезинформацию QAnon о либеральных элитах, замышляющих свергнуть Трампа, и как белые националисты находят добровольную аудиторию для своей расистской идеологии в группах против масок. За последнюю неделю появился новый дезинформационный гибрид, поскольку онлайн-группы противников вакцинации стали рассадником пророссийских теорий заговора о конфликте в Украине, а некоторые из наиболее известных антипрививочников активно продвигают геополитическую ложь.

Имран Ахмед, исполнительный директор группы по отслеживанию онлайн-экстремизма Center for Countering Digital Hate, следит за сближением теорий заговора и заметил, что у них есть общие темы: предполагаемые тайные правительственные союзы, антисемитские обвинения и намеки на гнусных ученых. . «В антипрививочном мире есть определенные люди, которые поддаются пророссийской пропаганде, — говорит он, — и в их число входят некоторые люди, сплотившиеся вокруг QAnon и Трампа».

Одним из примеров этого является то, как старая сюжетная линия эпохи Трампа — теория о том, что SARS-CoV-2 был преднамеренно разработан в лаборатории и выпущен на рынок — кажется, воссоздана в новой форме: сеть секретных биолабораторий в Украине, где проводятся исследования опасных инфекционных заболеваний. Для них просто очевидно, что Байден отправляет помощь Украине, чтобы защитить эти активы. Было доказано, что этот слух явно ложный, но это не помешало ему распространяться и набирать обороты.

На прошлой неделе Кристиан Нортрап, влиятельный практикующий специалист в области холистической медицины, которая регулярно распространяет дезинформацию о пандемии и продвигает теорию заговора QAnon, поделилась со своими 78 000 подписчиков в Telegram картой, на которой якобы показаны секретные лаборатории в Украине, которые, как она настаивает, создают вирусы. Она также поделилась сообщением с болгарского новостного сайта, в котором утверждалось, что правительство США «проводило биологические эксперименты с потенциально смертельным исходом на 4400 солдатах в Украине и 1000 солдатах в Грузии». Это неправда. В Instagram популярный мем, путешествующий с хэштегом «#biolabs», показывает фотографию Тома Хэнкса в образе Форреста Гампа с подписью «Возможно, я не умный человек, но я знаю, врали ли мне о Ковиде в течение 2 лет». , они, вероятно, лгут мне о том, почему Россия вторглась в Украину на этой неделе».

Между тем, Кэндис Оуэнс, консервативный политический эксперт, ставшая активисткой против вакцин, использовала расширенную метафору, включающую теорию происхождения Covid из лаборатории, для описания конфликта в Украине. «Сейчас мы переживаем внешнеполитический Covid: «Эксперты» делают вид, что то, что происходит между Россией и Украиной, является естественным событием, тогда как на самом деле это было сфабриковано в лаборатории людьми, которые принесли пользу триллионам», — написала она на прошлой неделе своим 3 миллионам подписчиков.

Команда Имрана также отметила, что во многих украинских теориях заговора в антивакцинных чатах прослеживается сильный поток антисемитизма. Шерри Тенпенни, активистка против вакцинации, которая утверждала, что прививки от Covid делают людей притягательными, предположила в посте в понедельник более чем 150 000 подписчиков, что евреи использовали украинский конфликт, чтобы отвлечь мир от встречи в Европе, посвященной готовности к пандемии. Она поделилась публикацией из аккаунта под названием End Times Newz, в которой использовались круглые скобки, широко известный символ, который антисемитские группы ненависти используют для идентификации евреев. «Пока все отвлекаются на события в (((Украине))), (((ВОЗ))) протаранивает международный договор о «пандемических» процедурах», — говорится в сообщении. «Каждый раз одно и то же племя 🔯» В тот же день в отдельном посте в Telegram Тенпенни заявил, что хакерская группа Anonymous, осуществившая недавние кибератаки против России, является «частью марионеточной армии Сороса/Клауса/ВЭФ». Это относится к миллиардеру-филантропу Джорджу Соросу и Клаусу Швабу, основателю Всемирного экономического форума (ВЭФ), который ежегодно проводит экономический симпозиум в Давосе, Швейцария.

Бен Дубоу, сотрудник Программы демократической устойчивости в Центре анализа европейской политики, задокументировал распространение российской дезинформации во время Covid. Он отмечает, что антисемитские клише с участием уроженца Венгрии Сороса являются отличительной чертой российских кампаний по дезинформации, в основном потому, что Сорос продвигал демократию в «сфере, которую Россия считает своей сферой влияния», — говорит Дубоу. «Он во многом является навязчивой идеей российского руководства». У антивакцинных групп есть свой собственный дьявольский миф о Соросе: многие считают, что он работал с Биллом Гейтсом над тем, чтобы спрятать устройства слежения с микрочипами в вакцинах от Covid.

В странном видео в Telegram во вторник Дэвид Вулф, влиятельный человек в сфере велнеса, также связал вторжение в Украину с Джорджем Соросом и Клаусом Швабом. Затем он продолжил бурные рассуждения о детях американских политиков и педофилии в Украине: «Если вас осудят за педофилию в России вас химически кастрируют, он вас вышвырнет», — сказал он своим более чем 100 000 последователям. «Как дети Джона Керри, и дети Нэнси Пелоси, и дети Байдена могут быть замешаны в Украине? Я скажу вам, как это сделать, потому что это ложе коррупции в Европе и Средней Азии».

Один аспект путинской риторики о вторжении в Украину — что западная гегемония пытается навязать Украине прогрессивные ценности — понравится американцам, погруженным в крайне правые теории заговора о Глубинном государстве и злодейских намерениях органов здравоохранения. Сообщение Путина, отмечает Дубоу, «действительно довольно естественно отбрасывает многие сообщения, которые у них были, чтобы попытаться вызвать скептицизм в отношении вакцин, в отношении происхождения Covid, в отношении того, что вообще нельзя доверять ни одному представителю западного истеблишмента. ”

Действительно, дикие теории об Украине, похоже, набирают силу не только среди тех, кто их продвигает. Я также заметил, что они появлялись в случайных разговорах между членами онлайн-групп противников вакцинации. В группе Telegram с 52 000 подписчиков под названием Covid Vaccine Injuries один из участников сообщил о готовящемся видео, сказав: «Я планирую впервые, используя информацию, которой никогда не делился, раскрыть, как конфликт в Украине, вакцины и Великая перезагрузка связана воедино». (Великая перезагрузка — еще одна повторяющаяся тема во многих из этих постов — это теория заговора, в которой утверждается, что правительство и элиты используют пандемию для промывания мозгов гражданам.) участник написал на прошлой неделе: «Посмотрите на всю коррупцию, установленную в Украине. Путин против Нового мирового порядка и торговли детьми». Она поделилась мемом с Леонардо ди Каприо, который гласил: «В тот момент, когда ты понимаешь, что Путин не воюет с Украиной. Он борется с DeepState в Украине!»

За последние несколько недель количество онлайн-пространств, выступающих против вакцинации, увеличилось, поскольку активисты собрались вместе, чтобы спланировать американскую версию антимандатных конвоев дальнобойщиков, которые произошли в Канаде. Наблюдатели заметили пропутинские настроения и во многих чатах по планированию антимандатных конвоев в Telegram. В одном участник написал: «Вперед, Путин! Он выступает против Нового Мирового Порядка вместе с дальнобойщиками мира! Идти против Джорджа Сороса». В группе Facebook под названием Freedom Convoy 2022, насчитывающей 22 000 участников, на прошлой неделе кто-то опубликовал сообщение о «сообщениях о том, что удары Путина нацелены на УПРАВЛЯЕМЫЕ США БИОЛАБОРАТОРИИ на Украине». Он продолжил:

«Одно можно сказать наверняка: в этой истории гораздо больше, чем сообщает любое из правительств мира или основные средства массовой информации. Если мы что-то и узнали из описания канадского конвоя в СМИ, то важно то, что СМИ будут искажать факты, чтобы поддержать политический нарратив».

Наоми Вульф, влиятельная фигура в борьбе с вакцинами и здоровом образе жизни, зловеще предсказала в Telegram, что «конвой дальнобойщиков [and] Украина будет вооружена кибератакой, чтобы дать больше чрезвычайных полномочий президенту Байдену и приостановить промежуточные сроки».

Когда я спросил Дубоу, считает ли он, что агенты российских дезинформационных кампаний специально нацелены на американские интернет-группы, выступающие против вакцинации, он ответил, что не удивится, но вряд ли в этом есть необходимость. «Информационная среда уже настроена для такого рода сообщений, чтобы туда проникнуть», — говорит он. «Вы думаете о профиле этих групп — это люди, которые глубоко не доверяют правительству США, глубоко не доверяют любому популярному повествованию».

Ахмед из Центра противодействия цифровой ненависти согласен. Шерри Тенпенни и Кристиан Нортрап являются членами «Дюжины дезинформации» его группы, списка 12 самых влиятельных распространителей дезинформации о вакцинах, в который также входят Роберт Кеннеди-младший и доктор Джозеф Меркола. Группа Ахмеда тщательно задокументировала перекрестное опыление теорий заговора в онлайн-пространствах против прививок, отметив, как противники прививок легко интегрировали идею QAnon о грядущем «шторме» возмездия в свои разговоры, и настаивали на том, что прививки от Covid были частью всеобъемлющего и коварная программа правительства под названием «Великая перезагрузка». «После достаточного количества времени взаимного обогащения базы последователей друг друга, — говорит он, — они фактически начали объединять свои центральные заговоры».

Тем не менее, Дубоу ожидает, что теории заговора в отношении Украины останутся в основном второстепенным явлением. «Впервые за долгое время мы увидели, как с точки зрения общего количества постов, так и с точки зрения общего взаимодействия, Россия действительно теряет контроль над повествованием», — говорит он. Тем не менее Ахмед предостерегает, что, прежде всего, антипрививочные влиятельные лица являются оппортунистами, и они адаптируют все, что происходит, чтобы привлечь внимание заголовков, к своим собственным нарративам. Действительно, поскольку Кэндис Оуэнс яростно пишет в Твиттере об Украине, у нее появляется все больше подписчиков, которым она также продвигает свой предстоящий документальный сериал о предполагаемых опасностях каждой из рекомендованных детских вакцин. Активисты, выступающие против вакцинации, «всегда пытаются понять, как они могут изменить свое повествование, чтобы оно соответствовало любой экстренной новости и соответствовало теории заговора», — говорит Ахмед. «Потому что ключевым элементом теории заговора является то, что им не нужно полагаться на факты».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ