Проправительственные контрпротестующие в Иране пытаются изменить нарратив | Новости

0
228

Тегеран, Иран – Призывы собираться поступали через объявления и массовые СМС-сообщения.

Но с учетом международного внимания к протестам, которые потрясли Иран после смерти женщины, находившейся под стражей в «полиции нравов» страны, массовые собрания, о которых говорится в сообщениях, должны были продемонстрировать поддержку, а не оппозицию иранскому правительству.

Призывы последовали за аналогичными усилиями два дня назад после пятничной молитвы, к которой присоединились тысячи людей.

Демонстрации являются частью усилий иранских властей по противодействию тому, что они назвали «нарушающим нормы» поведением, продемонстрированным в течение девяти дней протестов по всей стране после смерти 22-летней женщины Махсы Амини.

Контрпротесты носили религиозную символику в поддержку теократического истеблишмента, пришедшего к власти в 1979 году после исламской революции, поскольку организаторы утверждали, что во время протестов были сожжены копии Корана и иранские флаги.

Сторонники правительства также осудили то, что они считают иностранным вмешательством в дела Ирана, особенно со стороны Соединенных Штатов, которые поддержали протесты и ранее на этой неделе заявили, что сделают исключение из своего всеобъемлющего режима санкций против Ирана, чтобы смягчить сбои в работе интернета.

Организованные государством собрания всегда пользовались полной поддержкой полиции и сил безопасности и широко освещались государственным телевидением и средствами массовой информации. Антиправительственные протесты, во время которых демонстранты часто скандируют лозунги против истеблишмента и его лидеров, не санкционируются и разгоняются силами безопасности.

Последний проправительственный митинг в воскресенье состоялся после того, как президент Эбрагим Раиси и другие представители власти пообещали «решительно разобраться с теми, кто выступает против безопасности и спокойствия в стране».

Протесты против «беспорядков»

Протесты начались после того, как Амини, арестованная якобы за несоблюдение иранского дресс-кода для женщин в Тегеране, перенесла инсульт и скончалась после нескольких дней пребывания в коме.

Власти заявили, что Амини не били, и попытались объяснить ее смерть в результате ранее существовавших заболеваний, но ее семья отвергла это утверждение.

Считается, что десятки человек были убиты и тысячи арестованы во время протестов, но власти, которые называют протесты «беспорядками», еще не опубликовали официальные данные.

Государственное телевидение сообщило в субботу, что по меньшей мере 41 человек был убит, а государственные СМИ сообщили, что «739 участников беспорядков, в том числе 60 женщин», были арестованы только в северной провинции Гилян.

По словам властей, некоторые из убитых были сотрудниками полиции, службы безопасности и военизированных формирований «Басидж», которые также утверждали, что другие были убиты «лазутчиками» из иностранных правительств и сепаратистскими силами.

Основной группой, обвиняемой властями, была Комала, левая партия, выступающая за независимость этнических курдов, которую Тегеран считает «террористической».

В субботу и воскресенье Корпус стражей исламской революции (КСИР) обстрелял, по его словам, позиции Комала в северном курдском регионе соседнего Ирака, заявив, что группировка пыталась перебросить в Иран «вооруженные группы и большое количество оружия», чтобы воспользоваться ситуацией. протесты.

По сообщениям государственных СМИ, члены «террористической» группировки ИГИЛ (ИГИЛ), Комала и Демократической партии Иранского Курдистана, еще одной вооруженной сепаратистской группировки, были арестованы в нескольких северных и северо-западных провинциях.

Они также сообщили в субботу, что КСИР обезвредил заговор на северо-западе Тебриза в провинции Восточный Азербайджан.

Онлайн и международная реакция

В то время как многие в Иране обеспокоены сепаратистскими группировками, протестующие на улицах демонстрируют уровень гнева и разочарования, невиданный годами на фоне репрессий со стороны сил безопасности.

Видео протестов продолжают выходить из городов по всему Ирану, несмотря на крупнейшие интернет-ограничения, введенные после протестов в ноябре 2019 года. Ограничения включают блокировку WhatsApp, Instagram, LinkedIn и Skype, что приводит к полной фильтрации социальных сетей и платформ обмена сообщениями. в Иране.

Сирийские курдские женщины принимают участие в демонстрации в городе Аль-Хасаке на северо-востоке Сирии, чтобы выразить свою поддержку Махсе Амини. [Delil Souleiman/AFP]

Власти, похоже, применили более целенаправленный способ ограничения доступа в Интернет, чем во время предыдущих волн протеста.

В то время как доступ в Интернет был полностью отключен почти на целую неделю в 2019 году, что затрудняло доступ даже к местным веб-сайтам и основным государственным и банковским услугам, текущие ограничения гораздо более просчитаны и не прерывают основные услуги.

В последние дни ограничения были усилены примерно с 16:00 до полуночи, поскольку акции протеста обычно происходили после полудня и продолжались всю ночь.

Ограничения сильно влияют на соединения мобильных телефонов, а также чрезвычайно затрудняют подключение к виртуальным частным сетям (VPN), которые помогают обойти интернет-блокировки.

Между тем, обещание технического миллиардера Илона Маска активировать свою группировку спутникового интернета Starlink, управляемую SpaceX, чтобы разрешить неограниченное использование Интернета в Иране, привело к проблемам, поскольку эксперты предупреждают, что хакеры используют вредоносное ПО, выдающее себя за программное обеспечение Starlink, чтобы обмануть пользователей.

За пределами Ирана Организация Объединенных Наций, Европейский Союз и правозащитные группы призвали к проведению независимых расследований протестов и реакции государства. Демонстранты также вышли на улицы городов Австралии, Ирака, Германии, Греции, Новой Зеландии, Турции, Швеции, Великобритании и США, чтобы выразить солидарность с иранскими протестующими.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/25/iran-organises-counter-demonstrations-as-protests-continue

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ