Пропалестинским протестующим в Колумбии грозит крайний срок, чтобы уйти: что дальше? | Израильская война с сектором Газа Новости

0
147

Колумбийский университет приказал студентам, протестующим против войны Израиля в секторе Газа, очистить свои лагеря к 8 утра (12:00 по Гринвичу) в среду, при этом между учреждением Лиги плюща и организаторами не было достигнуто никакого соглашения.

Поскольку во вторник студенты Колумбии отметили седьмой день работы своего лагеря солидарности в Газе, несмотря на волну арестов и отстранений протестующих, им первоначально был поставлен крайний срок от президента университета Немата «Минуша» Шафика до полуночи, чтобы начать переговоры о демонтаже лагерей. Шафик ясно дал понять, что, если переговоры окажутся безуспешными, «нам придется рассмотреть альтернативные варианты расчистки» территории.

Но этот срок прошел без известий о соглашении, пока в кампусе не распространилось сообщение о продлении на несколько часов. Итак, противостояние продолжается.

Пропалестинские протесты охватили университетские кампусы США от побережья до побережья. Но Колумбия стала сердцем движения солидарности, поскольку число погибших в Газе достигло более 34 000 человек – в основном детей и женщин – убитых с момента начала конфликта 7 октября.

Что нового о протесте в Колумбии?

Ситуация в кампусе успокоилась после продления срока. Студенты, которые сняли палатки, поставили их обратно и в основном вернулись в лагерь, рассказала «Аль-Джазире» Кэролайн Энн Биссоннетт, студентка факультета журналистики, которая освещала протесты с первого дня.

Протестующие требуют, чтобы эта организация вышла из корпораций, получающих прибыль от войны Израиля с сектором Газа, которая превысила 200-дневную отметку. Дополнительные требования включают большую финансовую прозрачность инвестиций Колумбии, а также разрыв академических связей и сотрудничества с израильскими университетами и программами. Демонстранты также требуют полного прекращения огня в Газе.

Примерно в 1:35 ночи (05:35 по Гринвичу) в среду студенческая радиостанция Колумбийского университета WKCR сообщила со ссылкой на источники в кампусе и за его пределами, что 50 полицейских из Группы стратегического реагирования (SRG) выстроились возле здания кампуса на 116-я улица в Нью-Йорке.

Студент-репортер сообщил WKCR, что реакция полиции была «более жесткой, чем мы видели раньше», и что офицеры SRG были в масках, шлемах и застежках-молниях, когда они столкнулись с протестующими на тротуарах. Радиостанция уточнила, что не было никаких признаков мобилизации полиции на территории кампуса.

Полиция ранее предупредила протестующих за пределами кампуса, что, если они будут использовать усиленный звук, их арестуют, сообщает WKCR, добавляя, что протесты продолжались под громкие звуки, включая барабаны, гудки и гортанные песнопения.

Скандалы студентов «эхом отозвались среди протестующих за пределами кампуса», рассказала телеканалу «Аль-Джазира» студентка факультета журналистики Колумбийского университета Тиффани Ле.

В понедельник университет объявил, что занятия будут проходить в гибридном режиме до конца весеннего семестра.

Колумбии теперь грозит «академический бойкот» после того, как более 1400 ученых по всему миру подписали письмо, в котором говорится, что они не будут участвовать в академических и культурных мероприятиях в университете и его филиале Барнард-колледжа до тех пор, пока не будут отменены отстранения протестующих студентов в последние дни, сообщает полиция. удаляются из кампуса, и Шафик уходит в отставку.

Что говорят протестующие в Колумбии?

Движение организовано коалицией студенческих организаций «Студенты за справедливость в Палестине» и «Еврейский голос за мир» Колумбийского университета.

В заявлении, опубликованном на X, CUAD объявил в среду, что его команда вышла из переговоров с университетом и не будет взаимодействовать дальше «пока не будет письменного обязательства, что администрация не будет развязывать полицию Нью-Йорка». [New York Police Department] или Национальная гвардия на своих студентов».

Он подтвердил, что в Газе были убиты мирные жители, в том числе большое количество женщин и детей, и что все университеты в осажденном анклаве были разрушены.

«Мы отказываемся мириться с трусливыми угрозами и откровенным запугиванием со стороны администрации университета. Мы продолжим мирный протест», — говорится в сообщении.

Что могла сделать Колумбия?

В электронном письме студентам Шафик написал, что если переговоры между администрацией Колумбии и студенческими организаторами не закончатся «демонтажом лагеря, рассредоточением и соблюдением университетской политики», то университет рассмотрит «альтернативные варианты» для очистки лагерь.

«Я также хочу прояснить, что мы не потерпим запугивания, преследования или дискриминационного поведения», — предупредила она, добавив, что «право на протест имеет важное значение и защищается в Колумбии, но преследование и дискриминация противоречат нашим ценностям и являются оскорблением». нашему обязательству быть сообществом взаимного уважения и доброты».

В заявлении CUAD в 12:30 (04:30 по Гринвичу) говорится, что университет «пригрозил» участникам переговоров вызвать Национальную гвардию и полицию, «если мы не согласимся на их требования».

18 апреля более 100 пропалестинских протестующих были арестованы в Колумбии по обвинению в незаконном проникновении на территорию. Несколько студентов также были отстранены от учебы в Колумбии и Барнарде, в том числе Исра Хирси, дочь Ильхана Омара, демократа в Палате представителей США.

Почему сюда приезжают лидеры Конгресса?

Спикер Палаты представителей от Республиканской партии Майк Джонсон объявил, что в среду он посетит Колумбию, чтобы встретиться с еврейскими студентами. В посте на X он написал, что еврейские студенты не чувствуют себя в безопасности в кампусе. «Давайте проясним: это не мирные протесты, это антисемитские толпы», — написал он.

Делегации республиканских и демократических членов Конгресса также посетили в понедельник закрытый кампус университета, чтобы выразить обеспокоенность по поводу безопасности еврейских студентов на территории кампуса.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/24/columbia-pro-palestine-protesters-face-deadline-to-clear-out-whats-next

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ