Пропалестинские студенты-протестующие арестованы в Техасском университете | Израильская война с сектором Газа Новости

0
137

Сотни военнослужащих штата Техас напали на пропалестинскую студенческую акцию протеста в Техасском университете в Остине (Юта Остин) в США, арестовав несколько демонстрантов.

Рейд сил безопасности на место протеста произошел в понедельник днем, поскольку администрации университетов и представители местных органов власти по всей стране становятся все более нетерпимыми к общенациональному движению протеста в университетских кампусах.

Настроение в Университете Техаса в Остине было заметно напряженным, когда вооруженная полиция штата в защитном снаряжении вернулась в кампус, уже посланная губернатором Техаса Грегом Эбботтом в прошлую среду, в результате чего были арестованы около 50 студентов.

Всем им были предъявлены обвинения в незаконном проникновении на территорию, однако позже обвинения были сняты из-за недостаточности доказательств.

В понедельник в прямом эфире из техасского кампуса корреспондент «Аль-Джазиры» Хайди Чжоу-Кастро рассказала, что видела, как полиция убирала предметы вокруг недавно созданного лагеря и арестовывала горстку протестующих.

Было слышно, как преподаватели и члены сообщества скандировали: «Руки прочь от наших студентов! Руки прочь от наших студентов!» Другие кричали на полицейских, спрашивая, почему они были одеты в защитное снаряжение.

«То, что я вижу, — это, похоже, надвигающееся столкновение между полицией штата Техас, которая, как вы видите, сейчас прибывает все больше и больше. Теперь они окружают этот небольшой лагерь, который охраняют протестующие студенты, выпускники и члены сообщества, взявшиеся за руки», — сказал Чжоу-Кастро.

Она подчеркнула, что протесты, в которых также присутствовали некоторые произраильские демонстранты, не носили насильственного характера. «Между двумя сторонами было очень мало конфликтов», — сказала она.

Протестующие были «очень напуганы» после серии арестов на прошлой неделе, добавил Чжоу-Кастро, что привело к более приглушенным протестам до прибытия полиции в понедельник.

«Они боялись, что их вышлют, они боялись, что их арестуют или причинят физический вред, поэтому они действительно спокойно относились к этим жестко контролируемым, небольшим протестам».

Пропалестинские протестующие заявили Чжоу-Кастро, что они полны решимости продолжать демонстрации, несмотря на попытки заставить их замолчать.

«Что превосходит наш страх, так это наша любовь к Палестине, наша любовь к освобождению и наш отказ принять порабощение и цензуру со стороны репрессивного института», — сказал один протестующий студент Хади.

Хади, пропалестинский студенческий протестующий, сказал, что «любовь к Палестине» превзошла страх ареста [Nuri Vallbona/Reuters]

Колумбийский ультиматум

Угроза полицейского насилия также нависла над Колумбийским университетом, престижной школой Лиги плюща в США, где администрация объявила, что ее переговоры со студентами-протестантами провалились, что открывает возможность серьезных последствий для тех, кто участвует в пропалестинском лагере. в кампусе.

«Со среды небольшая группа академических лидеров ведет конструктивный диалог со студенческими организаторами, чтобы найти путь, который приведет к демонтажу лагеря», — написал президент Колумбийского университета Немат Минуш Шафик в своем отчете. заявление в понедельник.

«К сожалению, нам не удалось прийти к соглашению».

Заявление было сделано в тот же день, когда университет в Нью-Йорке установил новый срок для разгона лагеря: 14:00 по местному времени (18:00 по Гринвичу).

Но последний срок пришел и прошел, и протестующие приготовились к возможным последствиям, поскольку их усилия по прекращению огня в секторе Газа продолжались уже вторую неделю.

«Нынешний несанкционированный лагерь и беспорядки в кампусе Колумбийского университета создают неприветливую среду для членов нашего сообщества», – написали администраторы университета в уведомлении в понедельник о роспуске лагеря.

Ссылаясь на многочисленные нарушения политики университета, в том числе на вандализм и притеснения, университет пригрозил отстранить от учебы студентов, участвовавших в акции протеста, в ходе которой на университетской лужайке были установлены десятки палаток.

«Если вы не уйдете до 14:00, вы будете отстранены до дальнейшего расследования», — поясняется в уведомлении, добавляя, что удостоверения личности кампуса будут деактивированы, а студентам будет запрещено посещать занятия или завершать весенний семестр.

Крайний срок, однако, является последним из череды за прошедшую неделю, поскольку Колумбийский университет в значительной степени не смог выполнить свои угрозы наказания.

Студенческие группы встретили истекший срок с вызовом, пообещав продолжать свою деятельность в защиту палестинского гражданского населения, пострадавшего в результате израильской войны в секторе Газа.

«МЫ НЕ ОСТАНОВИМСЯ, МЫ НЕ ОТДЫХАЕМ!!» одна группа, «Студенты Колумбийского университета за справедливость в Палестине», написала в социальных сетях. «Мы будем продолжать до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. Нас не запугать».

Корреспондент «Аль-Джазиры» Тереза ​​Бо также сообщила, что студенты в лагере Колумбии намеревались оставаться на месте, когда она вошла в закрытый кампус.

Кампус, расположенный в районе Верхний Вест-Сайд на Манхэттене, в течение дня практически закрыт для посторонних.

«Мы видели много полицейских, приближающихся к университету. Мы не знаем, будет ли попытка выселить отсюда студентов силой. Это то, чего боятся многие студенты», — сказал Бо.

«Мы только что услышали от них [the students] что Колумбия фабрикует чрезвычайное положение, чтобы отстранить, исключить и выселить сотни студентов».

Свобода слова

Демонстрации в Колумбии и Техасе — лишь две из нескольких громких университетских протестов, разворачивающихся по всей стране, в том числе в Йельском университете, Университете Джорджа Вашингтона и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, поднимающих вопросы об академической свободе и свободе слова.

18 апреля полиция Нью-Йорка арестовала около 108 студентов, протестовавших в кампусе Колумбийского университета, в том числе Исру Хирси, дочь представителя Палаты представителей США Ильхана Омара, по запросу школьной администрации.

По оценкам, около 500 студентов были арестованы по всей стране за проявление солидарности с народом Газы.

На школьных администраторов оказывалось давление с целью пресечь предполагаемые случаи антисемитизма в их кампусах, хотя студенческие организаторы протестов осудили эти обвинения как ложные и вводящие в заблуждение.

«Наши ценности – а также наши обязанности в соответствии с законами о гражданских правах – вынуждают нас осуждать ненависть и защищать каждого члена нашего сообщества от притеснений и дискриминации», – заявила Шафик в своем заявлении в понедельник.

«Антисемитские высказывания и действия неприемлемы, а призывы к насилию просто отвратительны».

Корреспондент «Аль-Джазиры» Кристен Салуми, ведущая репортаж из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, сообщила, что лагерь там был в основном мирным, без каких-либо признаков агрессивной риторики или действий.

«Университет заявляет, что студенты нарушают правила относительно того, кто может размещаться на территории кампуса и что можно делать на территории кампуса», — сказал Салуми, — «хотя то, что мы видели здесь сегодня, было довольно тихим и довольно спокойным, и они не блокируют ни одно из зданий или входов».

Наблюдая за кампусом Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, корреспондент «Аль-Джазиры» Шихаб Раттанси сказал, что за большей частью призывов к вмешательству полиции в протесты, похоже, стоит администрация.

«Это администрация университета, которая, как предполагается, желает свободы слова и мысли и критического подхода к проблемам дня, умоляет полицию прийти сюда, чтобы арестовать и увести этих студентов», – сказал Раттанси.

«Полиция говорит: «Нет, мы не хотим», потому что, откровенно говоря, им не нужна видимость нападения на мирных протестующих».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/29/columbia-university-threatens-suspension-over-pro-palestinian-protests

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ