Прокуратура требует пожизненного заключения для героя «Отеля «Руанда»» — RT World News

0
65

Человек, изображенный как спасший множество жизней в голливудском фильме 2004 года, в 2021 году получил 25 лет по обвинению в терроризме.

Пол Русесабагина, чьи усилия по предоставлению убежища более чем 1000 человек во время геноцида 1994 года в Центральной Африке вдохновили на создание фильма «Отель «Руанда», должен быть приговорен к пожизненному заключению вместо 25-летнего приговора, который он получил по обвинению в терроризме, заявил руандийский прокурор. корт.

Русесабагина управлял отелем Hotel des Mille Collines в столице Руанды Кигали, где многие представители этнического меньшинства тутси нашли убежище во время 100-дневной этнической чистки, проводимой экстремистами хуту. В результате геноцида 1994 года было убито более 800 000 тутси и умеренных хуту.

Спустя десятилетие история Русесабагиной легла в основу номинированного на «Оскар» «Отеля «Руанда», главную роль в котором исполнил Дон Чидл.

Фильм сделал Русесабагину всемирно признанной фигурой, и он использовал этот статус для критики того, что он назвал злоупотреблениями со стороны президента Поля Кагаме, правящего Руандой с 1994 года.

В 2020 году Русесабагину, гражданина Бельгии и резидента США, обманом заставили сесть на самолет из Дубая в Руанду, где он был взят под стражу.

В сентябре прошлого года 67-летний мужчина был приговорен к 25 годам лишения свободы по восьми обвинениям в терроризме, связанным с действиями местной вооруженной группировки в 2018 и 2019 годах, в результате которых погибли по меньшей мере девять человек.




Он признал, что является одним из лидеров Движения за демократические перемены в Руанде (MRCD), но отрицал какую-либо ответственность за нападения, в которых обвиняют его вооруженное крыло, Фронт национального освобождения (FLN). Однако прокуратура настаивала на том, что MRCD и FLN были одной организацией.

Русесабагина утверждал, что весь судебный процесс был политически мотивирован, и что он был привлечен к ответственности только из-за своего противодействия президентству Кагаме.

Прокуратура, изначально настаивавшая на пожизненном заключении для подсудимого, осталась недовольна прошлогодним решением.

Их апелляция началась в Кигали в понедельник, когда прокурор Жан-Пьер Хабарурема заявил суду: «Мы не согласны с решением дать Русесабагиной 25 лет вместо пожизненного заключения».

«Учитывая значимость обвинений, по которым был осужден Русесабагина, и влияние этих преступлений на людей и их имущество, ему не следует выносить мягкий приговор. Ему нужно дать пожизненное заключение». — возразил Хабарурема.

Русесабагина не присутствовал на слушаниях, так как в прошлом году перестал ходить на судебные заседания, утверждая, что справедливого суда все равно не будет.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ