Происхождение COVID: ВОЗ «открыта для любых научных данных» | Пандемия коронавируса Новости

0
69

Агентство здравоохранения ООН заявляет, что последнее расследование происхождения COVID-19 было безрезультатным, и необходимо провести дополнительные исследования, включая возможность лабораторной аварии.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как впервые появился COVID-19, включая более подробный анализ возможности того, что это была лабораторная авария.

Эта позиция группы экспертов Всемирной организации здравоохранения знаменует собой резкое изменение первоначальной оценки агентства здравоохранения ООН относительно происхождения пандемии, когда в прошлом году оно пришло к выводу, что «крайне маловероятно», что COVID-19 мог проникнуть в людей из лаборатории.

В отчете, опубликованном в четверг, группа экспертов ВОЗ заявила, что по-прежнему отсутствуют «ключевые данные», объясняющие, как началась пандемия. Ученые заявили, что группа «остается открытой для любых научных данных, которые станут доступны в будущем, чтобы обеспечить всестороннюю проверку всех разумных гипотез».

Он отметил, что, поскольку в прошлом несчастные случаи в лабораториях вызывали некоторые вспышки, эту крайне политизированную теорию нельзя сбрасывать со счетов.

В отчете говорится, что все имеющиеся данные показывают, что новый коронавирус, вызывающий COVID-19, вероятно, произошел от животных, вероятно, от летучих мышей, что аналогично выводу из предыдущей работы агентства ООН по этой теме в 2021 году, последовавшей за поездкой в ​​Китай.

Отсутствующие данные, особенно из Китая, где первые случаи были зарегистрированы в декабре 2019 года, означали, что невозможно точно определить, как вирус впервые передался людям.

Выявление источника болезни у животных обычно занимает годы; Ученым потребовалось около 15 лет, чтобы найти виды летучих мышей, которые были естественным резервуаром атипичной пневмонии, родственника COVID-19.

Ученые-эксперты ВОЗ заявили, что необходимы многочисленные направления исследований, в том числе исследования по оценке роли диких животных, которые считаются естественным резервуаром COVID-19, и экологические исследования в местах, где вирус мог впервые распространиться, таких как рынок морепродуктов Хуанань. в Ухане.

«Мы в долгу перед собой»

Бывший президент США Дональд Трамп неоднократно предполагал — без каких-либо доказательств — что COVID-19 был запущен в китайской лаборатории. Он также обвинил ВОЗ в «сговоре» с Китаем, чтобы скрыть первоначальную вспышку, сославшись на то, что агентство здравоохранения ООН продолжает публично восхвалять страну.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в феврале направил два письма высокопоставленным чиновникам правительства Китая с просьбой предоставить информацию, в том числе подробности о самых ранних случаях заболевания людей COVID-19 в городе Ухань; неясно, ответили ли чиновники.

В марте 2021 года ВОЗ опубликовала отчет о происхождении COVID-19 после тщательно срежиссированного визита международных ученых в Китай. В отчете сделан вывод, что болезнь, скорее всего, передалась людям от летучих мышей, и не было никаких доказательств того, что существует связь с лабораторией.

Тем не менее, после серьезной критики, в том числе со стороны некоторых ученых из команды ВОЗ, Тедрос признал, что «преждевременно» исключать утечку из лаборатории, и сказал, что попросил Китай быть более прозрачным в обмене информацией.

Истоки пандемии, унесшей жизни не менее 15 миллионов человек, стали политизированными. Ученые говорят, что важно установить, что произошло, чтобы предотвратить подобные вспышки.

Группа экспертов, известная как Научная консультативная группа по происхождению новых патогенов (SAGO), заявила, что сделать это по-прежнему невозможно из-за отсутствия данных. Они также говорят, что существуют «признанные проблемы» в расследовании «спустя столько времени после первоначальной вспышки», хотя их работа будет продолжена.

«Чем дольше это длится, тем сложнее становится», — заявила на брифинге старший сотрудник ВОЗ в секретариате SAGO Мария Ван Керхове, добавив, что ВОЗ поддержит все текущие усилия, направленные на то, чтобы лучше понять, как началась пандемия.

«Мы в долгу перед собой, перед миллионами погибших и миллиардами инфицированных», — сказала она.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/9/covid-origins-need-more-research-who-expert-group

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ