Проиранские силы в Сирии предупреждают США об ответных ударах с воздуха | Новости конфликта

0
169

Проиранские силы в Сирии заявили, что у них есть «длинная рука», чтобы ответить на дальнейшие воздушные удары США по их позициям после ракетных атак и атак беспилотников в Сирии за последние 24 часа.

В онлайн-заявлении, опубликованном поздно вечером в пятницу и подписанном Консультативным комитетом Ирана в Сирии, говорится, что в результате авиаударов США несколько их истребителей были убиты и ранены, без указания национальности боевиков.

«У нас есть возможность отреагировать, если наши центры и силы в Сирии станут мишенью», — говорится в заявлении.

В пятницу вечером две группы активистов сирийской оппозиции сообщили о новой волне воздушных атак США на восток Сирии, которые поразили позиции поддерживаемых Ираном ополченцев после того, как ракеты были выпущены по базам в Сирии, где размещаются американские войска. Однако несколько официальных лиц США отрицали, что атаки были совершены поздно вечером в пятницу.

Официальные лица США заявили, что в пятницу против американских войск в Сирии были совершены две одновременные атаки. Официальные лица заявили, что, по предварительной информации, один военнослужащий США был ранен в результате ракетного обстрела завода Conoco, но его состояние стабильное. Примерно в то же время несколько дронов были запущены по Грин-Виллидж, где также базируются войска США.

Все беспилотники, кроме одного, были сбиты, и никто из США не пострадал, заявили официальные лица, поговорившие с информационным агентством Ассошиэйтед Пресс на условиях анонимности.

Президент США Джо Байден в пятницу заявил, что США примут «решительные меры» для защиты своего персонала после того, как ранее в тот же день они атаковали сирийские объекты, используемые группами, связанными с Революционной гвардией Ирана. Авиаудары США были нанесены после того, как в четверг в результате атаки предположительно иранского беспилотника был убит один американский контрактник, ранен еще один и ранены пятеро американских военнослужащих на их базе на северо-востоке Сирии.

«Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Ираном», — сказал Байден в Оттаве, Канада, где он находится с государственным визитом. Но он сказал, что США были готовы «решительно действовать, чтобы защитить наш народ. Именно это и произошло прошлой ночью».

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что беспилотник, который в четверг поразил базу возглавляемой США коалиции недалеко от северо-восточного сирийского города Эль-Хасака, был иранского происхождения, хотя он не представил никаких доказательств.

По словам активистов, удары США, нанесенные в ответ, поразили цели в трех городах на востоке Сирии.

По словам представителя министерства обороны, атаки США были нанесены истребителями F-15, которые нанесли удары по трем точкам, все в окрестностях Дейр-эз-Зора, региона на востоке Сирии.

Группа активистов «Дейр-эз-Зор 24», освещающая новости провинции, заявила, что в результате атак США четыре человека погибли и несколько человек получили ранения, в том числе иракцы.

Сирийская обсерватория по правам человека, наблюдатель за военными действиями оппозиции, базирующаяся в Соединенном Королевстве, сообщила, что в результате атак США погибли 11 боевиков, поддерживаемых Ираном, — шестеро на складе оружия в районе Харабеш в городе Дейр-эз-Зор и еще пятеро на военных постах недалеко от Ирана. города аль-Маядин и аль-Букамаль.

Рами Абдуррахман, глава Обсерватории, сказал, что ранее в пятницу по нефтяному месторождению Аль-Омар в Дейр-эз-Зоре, где размещаются американские войска, были выпущены три ракеты, что явилось очевидным ответом на воздушные атаки США.

Дейр-эз-Зор 24 и Обсерватория не располагали подробностями о том, привела ли новая волна атак в пятницу вечером на город Дейр-эз-Зор к жертвам.

Ассошиэйтед Пресс не смогло сразу же независимо подтвердить сообщения активистов. Иран и Сирия не сразу признали удары.

Чарльз Листер, директор программ Сирии и противодействия терроризму и экстремизму в Институте Ближнего Востока — аналитическом центре, базирующемся в Вашингтоне, округ Колумбия, написал в Твиттере, что поддерживаемые Ираном группировки в пятницу предприняли «почти скоординированные атаки на позиции США в восточной Сирии». , который ранил военнослужащего США.

«В атаках использовались ракеты «Град» и дроны-смертники. #Иран демонстрируя свое истинное лицо, а сдерживание США пока не на высоте», — написал он.

Обмен ракетами и атаками беспилотников в Сирии между поддерживаемыми Ираном группами и США происходит в то время, когда Саудовская Аравия и Иран работают над открытием посольств в странах друг друга. Саудовская Аравия также признала усилия по открытию посольства в Сирии, чей военный президент Башар аль-Асад был поддержан Ираном в долгой войне своей страны.

Дарин Халифа, старший аналитик по Сирии из базирующейся в Брюсселе Международной кризисной группы, сказала, что, хотя обмен ударами происходит в деликатный политический момент из-за «общего ухудшения американо-иранских отношений и пробуксовки ядерных переговоров», она не ожидал серьезного обострения.

«Эти удары «око за око» продолжаются уже давно», — сказала Халифа, хотя и отметила, что обычно они не приводили к жертвам.

Хотя «риск эскалации существует», сказала она, «я думаю, что администрация Байдена не будет стремиться к эскалации в Сирии сейчас и вместо этого будет иметь относительно взвешенный ответ».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/25/pro-iranian-forces-in-syria-warn-us-of-response-to-air-strikes

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ