Производитель пластмасс Qenos подавляет забастовки

0
228

В этом месяце впервые за 25 лет рабочие Qenos в Альтоне, на западе Мельбурна, объявили забастовку. Тридцать пять операторов заводов единогласно проголосовали за то, чтобы уйти, потребовав более безопасных условий работы, 7-процентного повышения заработной платы в течение следующих трех лет и отмены четырехлетней стажировки, которая систематически недоплачивает новым сотрудникам.

В ответ компания объявила бессрочный локаут, начиная со дня забастовки. Бен Дэвис, секретарь Австралийского профсоюза рабочих, объединяющего операторов заводов и техников на объекте, сообщил ABC News, что Qenos проигнорировала 90% требований рабочих.

Однако не давление локаута положило конец забастовке 12 октября. Компания предприняла юридическую атаку, используя трибунал по трудовым отношениям, Комиссию по справедливой работе, чтобы как можно быстрее прекратить защищенную забастовку.

Qenos Altona — крупнейший производитель пластмасс в Австралии и единственный производитель полиэтилена (обычного пластика) и полимеров в стране. Годовой доход компании составляет 750 миллионов долларов. Согласно его веб-сайту, «если вы видите или используете пластик в предметах домашнего обихода, вероятно, он был сделан нами». Пластмассы производятся с использованием этана, добываемого на газовом заводе Esso Long Island Point в заливе Вестерн-Порт. Отношения между двумя компаниями повлияли на исход забастовки.

Использование этана компанией Qenos для производства пластмассовых изделий имеет последствия для газоснабжения всей Виктории. «Без выхода этана Esso придется значительно сократить поставки природного газа, чтобы уменьшить производство этих газовых жидкостей», — говорится в заявлении Esso. Завод на Лонг-Айленде перерабатывает газ из Гиппсленда для получения этана, пропана и бутана. Gippsland поставляет около 40 процентов внутреннего газа восточной Австралии.

Таким образом, 35 ​​операторов и технических специалистов Qenos потенциально обладают значительной промышленной мощью — напрямую, за счет нарушения поставок пластика клиентам Qenos и, следовательно, ущерба для прибыли компании, и косвенно за счет своей роли в цепочке производства и распределения газа.

Меньшее, что может сделать Qenos, — это обеспечить безопасные условия труда для своих сотрудников. Тем не менее, рабочие говорят, что ночные смены привели к сокращению и небезопасности численности персонала.

Qenos цинично воспользовалась потенциальным перебоем в подаче природного газа в Викторию, чтобы прекратить защищенную забастовку. Еще 7 октября компания обратилась в Комиссию по добросовестному труду с просьбой о прекращении забастовки под предлогом того, что акция «угрожает жизни, личной безопасности или здоровью либо благополучию части населения».

Рабочий, присутствовавший на слушаниях по делу о справедливой работе, сказал, что адвокат Qenos действовал против них как «суперзлодей», зайдя так далеко, что заявил, что их забастовка приведет к гибели людей, игнорируя при этом вопрос об ответственности компании за то, что она подвергает опасности своих сотрудников. Буквально месяц назад на заводе произошел взрыв линии высокого напряжения, когда рабочие дежурили.

Более того, после целой недели забастовок не было перебоев с подачей газа в штат. «АЭМО [Australian Energy Market Operator] сообщил, что в настоящее время перебоев с подачей газа, в том числе с его использованием для выработки электроэнергии, нет», — сообщил ABC представитель правительства. Представитель Esso сообщил Fair Work, что компания не знала о локауте Qenos, что указывает на то, что забастовка еще не привела к перебоям в переработке газа.

Тем не менее Комиссия по справедливому труду распорядилась приостановить забастовку на 30 дней. А юрист Qenos, как сообщается, ясно дал понять, что компания ответит на любые будущие забастовки еще одним локаутом.

Source: https://redflag.org.au/article/plastics-manufacturer-qenos-clamps-down-industrial-action

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ