Производители вакцин против Covid-19 оказали давление на Twitter, чтобы подвергнуть активистов цензуре

0
65

В середине декабря 2020 г. Нина Моршхаузер, лоббист Twitter в Европе, отправила коллегам по электронной почте страшное предупреждение. Производитель лекарств BioNTech вместе с правительством Германии связались с ней и сообщили о предстоящей «кампании, направленной против фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцину против COVID-19», — написала она.

«Власти предупреждают о «серьезных последствиях» действия, т.е. следует ожидать сообщений и потока комментариев, «которые могут нарушать TOS», а также «захват учетных записей пользователей», — написал Моршхаузер. «Особенно говорят, что мишенью являются личные аккаунты руководства производителей вакцин. Соответственно, могут быть созданы и фальшивые аккаунты».

Кампания, которая их беспокоила, заключалась в запуске международной кампании по принуждению фармацевтической промышленности к совместному использованию интеллектуальной собственности и патентов, связанных с разработкой вакцины против коронавируса. Предоставление патентов, в свою очередь, позволит странам по всему миру быстро производить непатентованные вакцины и другие недорогие терапевтические средства для борьбы с продолжающейся пандемией.

Моршхаузер, предупредив несколько групп по обеспечению целостности и безопасности сайта в Твиттере, переслал электронное письмо от представителя BioNTech Ясмины Алатович, которая попросила Твиттер «скрыть» твиты активистов, нацеленные на учетную запись ее компании, в течение двух дней.

Моршхаузер пометила корпоративные учетные записи Pfizer, BioNTech, Moderna и AstraZeneca, чтобы ее коллеги могли отслеживать и защищать от активистов. Моршхойзер также попросил коллег следить за хэштегами #PeoplesVaccine и #JoinCTAP, отсылающими к Пулу доступа к технологиям Covid-19 Всемирной организации здравоохранения, программе, продвигаемой развивающимися странами для ускорения разработки вакцин за счет справедливого распределения научно-исследовательских и производственных мощностей. Она отметила, что группа Global Justice Now возглавила акцию с онлайн-формой регистрации.

Неясно, в какой степени Twitter предпринял какие-либо действия по запросу BioNTech. В ответ на запрос Моршхойзера вмешались несколько официальных лиц Twitter, обсуждая, какие действия можно или нельзя предпринимать. Су Ферн Тео, член команды безопасности компании, отметила, что быстрое сканирование кампании активистов не выявило ничего, что нарушало бы условия обслуживания компании, и попросила предоставить дополнительные примеры, чтобы «лучше понять содержание, которое может нарушать наши политики». ».

Но это показывает, насколько фармацевтические гиганты участвовали в глобальном лоббировании, чтобы обеспечить корпоративное господство над медицинскими продуктами, которые стали ключевыми в борьбе с пандемией. В конечном итоге кампания по распространению рецептов вакцины от Covid по всему миру провалилась.

The Intercept получил доступ к электронной почте Twitter после того, как в декабре владелец компании, миллиардер Илон Маск, предоставил доступ нескольким журналистам. Это вторая история, о которой я сообщил через доступ к этим файлам. Первый был связан с сетью поддельных учетных записей Пентагона в Твиттере, которая использовалась для распространения американских нарративов на Ближнем Востоке.

Сообщая об этой истории, как и о предыдущей, Twitter не предоставил беспрепятственного доступа к информации о компании; скорее, они позволили мне делать запросы без ограничений, которые затем выполнялись от моего имени адвокатом, а это означало, что результаты поиска могли быть не исчерпывающими. Я не соглашался ни с какими условиями, регулирующими использование документов, и я приложил усилия для аутентификации и контекстуализации документов посредством дальнейшего сообщения. Редакции во встроенных документах в этой истории были сделаны The Intercept для защиты конфиденциальности, а не Twitter.

Twitter и Федеральное управление информационной безопасности Германии, агентство кибербезопасности, которое, по словам Моршхойзера, связалось с Twitter от имени BioNTech, не ответили на запрос о комментариях. Алатович из BioNTech в ответ на запрос о комментариях подчеркнул, что фирма «серьезно относится к своей социальной ответственности и инвестирует в решения для улучшения здоровья людей независимо от их дохода».

В ноябре, Бюро журналистских расследований опубликовало объемный отчет, показывающий, что фармацевтические компании сделали все возможное, чтобы подавить попытки поделиться патентами и интеллектуальной собственностью, связанными с пандемией, включая угрозы руководству Бельгии, Колумбии и Индонезии. The Intercept также подробно описал внутреннее лоббистское стремление заблокировать поддержку специального отказа Всемирной торговой организации, необходимого для быстрого создания непатентованного лекарства от пандемии. Немецкие СМИ также сообщали об агрессивных усилиях BioNTech, направленных на то, чтобы заручиться поддержкой правительства Германии в противодействии отказу от прав в ВТО.

В мае 2021 года администрация Байдена изменила свою прежнюю позицию и позицию администрации Трампа и выразила поддержку отказу от ВТО, что сделало США одной из крупнейших богатых стран, поддержавших эту идею, при поддержке коалиции во главе с Индией и Южной Африкой. Но распри в международной торговой организации, наряду с решительным противодействием со стороны других богатых стран, помешали какому-либо эффективному продвижению по этому вопросу.

В значительной степени успешная атака на создание непатентованных вакцин привела к беспрецедентному взрыву прибыли для нескольких избранных интересов биофармацевтических препаратов. Только в 2021 году Pfizer и BioNTech получили ошеломляющий доход в размере 37 миллиардов долларов от своей общей мРНК-вакцины, что сделало ее одним из самых прибыльных лекарственных препаратов всех времен.

Moderna, которая заработала 17,7 миллиарда долларов на продаже вакцины в 2021 году, недавно объявила о своем плане поднять цену на прививку от Covid примерно на 400 процентов.

Высокая стоимость вакцин и концентрированное владение означали, что запасы в 2021 году были спрятаны в Европейском союзе, Великобритании, США, Канаде, Японии и других богатых странах, в то время как большая часть развивающегося мира была вынуждена ждать избытка вакцин в следующем году. .

«Пытаться подавить цифровое инакомыслие во время пандемии, когда твиты и электронные письма являются одними из единственных форм протеста, доступных для тех, кто заперт в своих домах, очень зловеще».

«Уже более двух лет глобальное движение выступает против фармацевтической жадности и требует, чтобы у всех и везде были инструменты для борьбы с пандемиями», — сказал Мааза Сейюм, участник кампании Народного альянса вакцин.

«Какие бы мерзкие уловки ни проделывали компании и правительства, — добавила она, — мы не можем и не будем молчать».

Ник Дирден, директор Global Justice Now, отметил, что на момент запроса BioNTech о цензуре большая часть мира находилась под действием различных приказов о блокировке, что делало цифровые формы протеста еще более важными для влияния на государственную политику.

«Пытаться подавить цифровое инакомыслие во время пандемии, когда твиты и электронные письма являются одними из единственных форм протеста, доступных для тех, кто заперт в своих домах, очень зловеще», — сказал он.

Штаб-квартира биофармацевтической компании BioNTech, 18 сентября 2020 года в Майнце, Германия.

Штаб-квартира биофармацевтической компании BioNTech, 18 сентября 2020 года в Майнце, Германия.

Фото: Янн Шрайбер/Getty Images

Запрос BioNTech был не единственным каналом, через который производители вакцин стремились формировать действия по модерации контента в Твиттере.

Stronger, кампания, проводимая Public Good Projects, некоммерческой организацией общественного здравоохранения, специализирующейся на крупномасштабных программах мониторинга СМИ, регулярно сообщала Twitter о регулировании контента, связанного с пандемией. Фирма тесно сотрудничала с гигантом социальных сетей из Сан-Франциско, чтобы помочь разработать ботов для цензуры дезинформации о вакцинах, и время от времени отправляла прямые запросы в Twitter со списками учетных записей для цензуры и проверки.

Внутренние электронные письма Twitter показывают регулярную переписку между менеджером по работе с клиентами в Public Good Projects и различными официальными лицами Twitter, в том числе Тоддом О’Бойлом, лоббистом компании, который служил точкой контакта с администрацией Байдена. Запросы на модерацию контента отправлялись в течение 2021 года и в начале 2022 года.

Вся кампания, как показывают новые налоговые документы и другие раскрытия информации, полностью финансировалась Организацией биотехнологических инноваций, лоббистской группой вакцинной промышленности. BIO, финансируемая такими компаниями, как Moderna и Pfizer, предоставила Стронгеру 1 275 000 долларов США для финансирования усилий, которые включали в себя инструменты, позволяющие публике помечать контент в Twitter, Instagram и Facebook для модерации.

Многие твиты, отмеченные Стронгером, содержали абсолютную ложь, в том числе утверждения о том, что вакцины содержат микрочипы и предназначены для преднамеренного убийства людей. Но другие зависели от серой области политики в отношении вакцин, в которой ведутся разумные дебаты, такие как просьбы пометить или удалить контент, критикующий паспорта вакцин, и правительственные постановления требовать вакцинации.

Один твит помеченный усилиями по модерации, поддерживаемыми BIO, гласил: «Если вакцинированный человек и непривитый человек имеют примерно одинаковую способность переносить, выделять и передавать вирус, особенно в его дельта-форме, то какая разница, что на самом деле внедрение паспорта вакцинации имеет значение для распространения вируса?»

Эксперты в области общественного здравоохранения и гражданские либертарианцы активно обсуждали конституционность таких паспортов, и эта идея в конечном итоге была отвергнута американскими политиками.

Джо Смайсер, исполнительный директор Public Good Projects, отвечающий за кампанию Stronger, сказал, что работа его организации была добросовестной попыткой бороться с дезинформацией. «BIO внесла деньги и сказала: «Ребята, вы планируете провести кампанию по дезинформации в поддержку и против вакцин, и мы дадим вам 500 000 долларов». [per year] никаких вопросов», — сказал Смайсер.

Многие фармацевтические лоббистские группы делали преувеличенные заявления об опасности обмена вакцинными технологиями. PhRMA, еще одна лоббистская группа фармацевтической промышленности, ложно утверждал в Твиттере, что любые попытки создать непатентованную вакцину от Covid приведут к тому, что все 4,4 миллиона рабочих мест, поддерживаемых всей американской фармацевтической промышленностью, будут поставлены под угрозу.

Я спросил Смайзера, отмечала ли когда-либо его группа какой-либо контент, распространяемый фармацевтическим лобби, как «дезинформацию».

Смайсер согласился с тем, что политические дебаты важны, и что, если фармацевтические компании распространяют дезинформацию, любой гражданин мира «должен знать об этом», но его организация никогда не помечала и не фокусировала внимание на каком-либо контенте фармацевтической промышленности.

«Я понимаю, почему кто-то может быть настроен скептически, потому что для исследователя важно, откуда у вас деньги», — сказал Смайсер. Но, утверждал он, «моя работа заключается в том, как люди выясняют, где делать прививки? И как мне убедить их сделать прививку? Вот и все».

В декабре В ветке электронной почты 2020 г., в которой также обсуждается, как отслеживать BioNTech и реагировать на кампанию по обеспечению справедливости в отношении вакцин, участвующую в «распространении спама», потенциально нарушающую политику компании в социальных сетях, Хольгер Керстинг, представитель Twitter в Германии, предложил несколько ссылок на твиты, потенциально нарушающие политика.

Два из твиты были со счета, принадлежащего Терри Броу, каменщику на пенсии из маленького городка за пределами Ливерпуля. В сообщениях содержится призыв к руководителям Pfizer, Moderna и AstraZeneca поделиться технологиями вакцин с «бедными странами».

Получив комментарий, Броу с удивлением отреагировал на то, что его сообщения проверяются на предмет возможного фальшивого содержания.

«Мне на самом деле 74 года, и я все еще жив», — со смешком сказал Бро. «Я всю жизнь был каменщиком, как и мой отец. Я не Че Гевара, но я был активистом, профсоюзным деятелем и социалистом. И все, что я сделал, это подписал твит. Я хотел бы сделать больше, правда».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ