Проект одиночных игр: Из любви к активизму

0
115

Помогает ли вам участие в работе по социальным изменениям знакомиться с людьми, заводить друзей и даже находить любовь? И имело бы значение, если бы это было так?

Если цель состоит в том, чтобы вырастить устойчивые движения, управляемые людьми, то важно, чтобы участие улучшало жизнь не только после того, как мы победим, но и сейчас, как прямую выгоду от участия.

Мне хотелось бы думать, что любая деятельность, посредством которой мы воплощаем позитивное видение в действиях, приведет к такому общественному и личному обогащению. Хотя, если честно, это не всегда так… пока.

The Singles Project — это новое приложение для знакомств, основанное на ценностях, целью которого является содействие именно такого рода социальному обогащению посредством активизма, одновременно направляя средства в освободительные организации. Это стартап-концепция добродетельного круга, направленная на построение движения, а не на прибыль. Возможно, это даже взаимопомощь.

Более 30 процентов взрослых в США в какой-то момент пользовались услугами онлайн-знакомств, и с каждым годом это число растет. Как и в случае с большинством коммерческих продуктов и услуг, нам говорят, что в сфере приложений для знакомств есть «что-то для каждого».

Но что, если мы хотим превратить любовь в товар, сохраняя при этом возможность воспользоваться технологическим потенциалом и потенциалом сбора средств приложения для знакомств? Что, если бы у людей, заинтересованных в социальных изменениях, был удобный инструмент, позволяющий встречаться друг с другом, участвуя в активизме?

В этом интервью Никлас Видмарк, активист и соучредитель Singles Project, обсуждает эти возможности.

Пожалуйста, представьтесь и представьтесь проекту Singles.

Я швед, но вырос в Новой Англии и сейчас снова живу в Швеции, поэтому довольно хорошо разбираюсь в обеих культурах. Я понял, что перемены возможны около 10 лет назад, и с тех пор все активнее участвовал в различных движениях. В основном в движении за климатическую справедливость, но поскольку все области справедливости неразрывно связаны между собой, я работаю в самых разных из них. Моя главная цель – повышение осведомленности о способах осуществления демократии и власти посредством коллективного демократического участия.

Меня особенно вдохновляет Гандианское понимание перемен, согласно которому настоящая задача состоит не только в том, чтобы заставить людей осознать что неправильно, но мобилизовать их для действовать о том, что они уже знают, что это неправильно. Эта мобилизация может быть достигнута только в том случае, если люди поймут, какой властью они обладают. Помимо организации, одним из способов достижения этой реализации является участие. Это становится симбиотической петлей.

Это приведет к нашему приложению. Singles Project — это платформа для сбора средств и волонтерства в форме приложения для знакомств, основанного на ценностях. Мы приглашаем вас присоединиться к нашему приложению после того, как вы сделаете пожертвование через наш сайт любой из участвующих некоммерческих организаций. Функция волонтерства облегчает участие, помимо пожертвований.

Наша компания является самофинансируемой и структурирована как рабочий кооператив здесь, в Швеции, где мы находимся, и как общественно-полезная корпорация в Нью-Йорке (оказывается, международные кооперативы довольно сложны). Мы надеемся выступать в защиту экономической демократии, сами став популярным примером.

Что вы думаете о более широкой сцене приложений для знакомств и о проекте Singles Project?

Только в США существует около 5000 приложений/сайтов для знакомств, так что, честно говоря, я не очень хорошо с ними знаком. Наша цель — обратиться к самым лучшим качествам людей, прося их проявить добрую волю и присоединиться к нашему сообществу общих дел и надеясь, что они несут с собой это чувство доброй воли и солидарности при взаимодействии с другими людьми, которые разделяют их ценности и интересы. Мы также призываем участников выйти за рамки пожертвований и принять участие в жизни сообщества, что, как мы надеемся, можно будет использовать в форме построения движения. Я позволю читателям составить собственное мнение о том, чем это отличает нас от других приложений для знакомств.

Что вдохновило вас на создание Singles Project и как вы начали? Каков был процесс и опыт перехода от идеи к запуску?

Я работал над этим почти 15 лет в различных командных составах, поэтому потребовалось много неожиданных поворотов. Аспект сбора средств возник в разговоре с другом, который упомянул идею объединения подписки на местные газеты с пожертвованиями на общественные нужды, которую я адаптировал к контексту приложения для знакомств, поскольку между доброй волей и любовью существует естественный симбиоз. Я всегда хотел встретить кого-то, кто посвятит себя человечеству, поэтому создание форума, нацеленного на привлечение именно этой группы людей, было настоящей движущей силой.

На этом пути было много проблем, но самым сложным, вероятно, был поиск партнера по программированию, который был бы готов и, что, возможно, что еще более важно, мог работать над этим в качестве побочного проекта, пока мы не были готовы к запуску. К счастью, я нашел это у Йоргена Теуниса.

Где сейчас находится проект и куда вы надеетесь пойти? Произошли ли за это время какие-то существенные изменения в видении?

Мы находимся в процессе привлечения некоммерческих организаций и стремимся к запуску ко Дню святого Валентина здесь, в Швеции, а затем в Нью-Йорке, Вашингтоне и Калифорнии. На этом этапе большое внимание уделяется поиску и развитию отношений с другими людьми, которые воодушевлены потенциалом большей любви в активизме и большей совместной активности в отношениях.

Например, по поводу сотрудничества с нами Пиа Бьерстранд, адвокат из Швеции и представитель организации климатической справедливости Klimataktion. [Climate Action] говорит: «Нам нужно больше любви; как на земле, так и для нее. «Климатактион» рада помочь распространить любовь, а также получить возможность повысить осведомленность о том, как мы можем помочь защитить Землю».

Если читатели знают о каких-либо некоммерческих организациях, зарегистрированных в этих упомянутых регионах, которые ищут дополнительный канал сбора средств и более активное участие волонтеров, а также помогают своим сторонникам общаться друг с другом, сообщите нам об этом.

Помимо сеяния семян любви и солидарности, мы стремимся решать неотложные проблемы, требующие немедленного внимания, а также находить пути решения системных сбоев в нашей политической экономике.

Я хотел бы узнать больше о том, как, по вашему мнению, этот проект связан с видением и стратегией социальных изменений. Не могли бы вы об этом поговорить?

Вообще говоря, у бизнеса, и особенно у стартапов, должна быть одна основная цель. У нас есть пять.

Наши самые ближайшие цели — стать эффективным стимулом для сбора средств для некоммерческих организаций, помогая нашим членам-донорам устанавливать значимые связи, основанные на общих ценностях и общих целях. Мы также хотим повысить коллективное участие посредством нашей волонтерской функции, которая, как мы надеемся, может стать каналом для построения движения. Как компания, мы хотим продвигать и защищать концепцию экономики демократической солидарности, служа ее популярным примером. В целом, мы надеемся, что эта комбинация приведет к более широкому участию и демократическому обществу в целом.

Большинство организаций, ориентированных на социальные изменения, занимаются сбором средств, и для многих это значительная часть их работы и даже определяет стратегию. Что вы думаете о сборе средств для социальных перемен? Как это связано с построением сообщества и коллективной власти?

Есть замечательная цитата из МЛК, которая направляет наше более широкое мышление: «Истинное сострадание — это больше, чем бросить монету нищему; оно понимает, что здание, производящее нищих, нуждается в реструктуризации».

Таким образом, в отдельности мы, естественно, понимаем, что увеличение количества людей, которые будут ежемесячными донорами, не изменит мир. Но существует множество причин, таких как бездомность и климатический кризис, которые чрезвычайно неотложны и отчаянно нуждаются в финансовой поддержке. Это отправная точка, и ее необходимо сохранять до тех пор, пока нам не удастся коллективно разрешить эти кризисы. Мы считаем, что стимул получения доступа к нашему сообществу общих дел может мобилизовать крупный и постоянный источник пожертвований для организаций, выполняющих эту работу.

Опираясь на это, мы надеемся, что наша волонтерская функция может стать одним из многих способов стимулирования массового коллективного демократического участия. Шаг к построению движения. Как только вы начнете участвовать, вы начнете понимать, что ваши усилия действительно имеют значение. Осознание этого расширяет возможности и может привести к устойчивому участию.

Существует множество примеров построения сообщества и применения коллективной власти посредством кампаний, основанных на инициативе людей и дающих глубокий эффект, таких как кампании Обамы и Берни. К сожалению, они оба прекратили деятельность этих движений, как только их кампании завершились, но ничто не мешает нам объединиться вокруг общего видения и сделать это самостоятельно.

Как вы видите ценность любви и связи во времена растущего фашизма?

Мы знаем, что фашизм, расизм и сексизм, и это лишь некоторые из них, основаны на страхе, «иномости» и разобщенности. Одним словом, ненависть. Но, как заметил Мандела: «Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета его кожи, происхождения или религии. Люди должны научиться ненавидеть, и если они смогут научиться ненавидеть, их можно будет научить любить, поскольку любовь более естественна для человеческого сердца, чем ее противоположность».

Что ж, любовь и связь также способствуют солидарности, которая является основой демократии. Стоит помнить, что демократия – это не просто механизм или метод, это ценность сама по себе. Это когда группа людей коллективно решает закрепить всеобщее равенство. Что нам нужно сделать сейчас, так это расширять демократию, а не ограничивать ее. Это означает расширение участия, которое приносит с собой солидарность. Следует использовать любой подход, который может помочь вовлечь людей.

Итак, хотя вы правы в том, что фашизм находится на подъеме, растет и активизм, и нет никаких причин, по которым наша волна солидарности и человечности не сможет победить. Как сказал Мандела, любовь приходит более естественно, чем ее противоположность.

Эта статья опубликована совместно ZNetwork.org и Waging Nonviolence.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/14/singles-project-for-the-love-of-activism/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ