Проект истории ИС | 21 рупий

0
193

Новый проект устной истории направлен на запись воспоминаний социалистических активистов 1960-х и начала 1970-х годов. Участники проекта Сью Спаркс и Хейзел Крофт объяснить его цели и актуальность для активистов сегодня в интервью с члены rs21.

21 рупий Что такое ИГ и почему, по вашему мнению, важно записывать его историю?

Сью Спаркс Интернациональные социалисты (ИС) были преемницей Группы социалистического обзора (ГСР), основанной в 1950 году. Это политическое течение возникло из троцкизма, который был главной оппозицией сталинизму в Советском Союзе. Троцкизм погрузился в кризис после Второй мировой войны, потому что Советский Союз и его бюрократический правящий класс не только не рухнули, но и укрепились. В то же время начало холодной войны привело к гонке вооружений и репрессиям против левого и рабочего движения во многих странах.

Революционные левые отреагировали на это по-разному. Для традиции ИГ было крайне важно отвергнуть идею о том, что Советский Союз был в каком-либо смысле рабочим государством или переходным к социализму. Это развилось в теорию государственного капитализма и акцент на идее о том, что освобождение рабочего класса было делом самого рабочего класса. Исходя из этого, группа выработала четкие политические позиции о невозможности достижения социализма. от имени рабочего класса, будь то через парламент, или с помощью пушек и танков (как в Восточной Европе), или с помощью крестьянских армий (как в Китае или на Кубе). Позиция ИГ в отношении холодной войны была выражена в лозунге «Ни Вашингтон, ни Москва, а интернациональный социализм». SRG, а затем IS (название было изменено в 1962 году) активно участвовали в CND, а затем в противодействии войне во Вьетнаме, хотя и не разделяли иллюзий NLF, которых придерживались многие из их сторонников.

Акцент на самодеятельности рабочих и отказ от парламентского пути к социализму также означал, что ИГ было в хорошем положении, чтобы апеллировать к части воинствующих профсоюзных активистов, когда происходили главные битвы начала семидесятых. Акцент на рядовых организациях и роли продавцов и представителей на рабочих местах сократился в соответствии со временем.

Зачем стремиться сохранить память о тех, кто был причастен к организациям? Это было время роста левых, волнения по поводу идей по преобразованию общества, не только с точки зрения традиционной социалистической идеологии, но и противостояния тому, как это можно сделать актуальным для более широких освободительных движений. К ним относятся освобождение женщин, движение за гражданские права на севере Ирландии и борьба против расизма и за права ЛГБТ +, а также национально-освободительные движения во всем мире. ИГ не все понял правильно, и участники проекта размышляли как о его неудачах, так и об успехах. Мы верим, что этот опыт будет полезным для современных и будущих активистов.

Хейзел Крофт Просто добавлю, что я считаю жизненно важным запечатлеть как можно больше воспоминаний тех, кто был вовлечен в SRG и IS, как с точки зрения того, что Сью говорит о запечатлении опыта тех, кто участвовал в такие важные политические времена, так и о проблемах. социализма, империализм, освободительные движения, гендер, расизм. Мы хотим услышать все голоса об опыте пребывания среди левых радикалов в Британии, об опыте организации, о том, как люди видели левую организацию как в то время, так и в ретроспективе. Чего, по мнению людей, они достигли? Что хорошего было в организации? Какие это были ошибки и насколько это было инклюзивно? Вот почему мы стремились взять интервью не только у тех, кто был в руководстве организации, но и у людей, которые организовывали отделения, или на их рабочих местах, и кто не был известен среди левых. Мы хотим услышать обо всех уровнях опыта и деятельности и о том, что люди думают об этом.

21 рупий Почему был создан проект IS History и что побудило вас принять в нем участие?

Сью: Проект возник из-за того, что ряд людей осознали, что окно возможностей для сохранения воспоминаний тех, кто участвовал в SRG/IS, закрывается. Как человек, который был членом ИГ, и который был знаком с группой и движениями в начале-середине 70-х (и позже), я чувствовал, что могу внести свой вклад. Важно сказать, что проект не является частью плана по написанию истории организаций, это просто попытка записать воспоминания и размышления участников. Архивные интервью будут храниться, управляться и предоставляться через Центр современных записей в Уорике, где уже есть значительные архивы, касающиеся рабочего движения и левых.

Хейзел: Я присоединился к команде проекта IS History, потому что он затронул два моих интереса — историю крайне левых в Британии и мой интерес как человека, изучающего историю в академических кругах. Меня как историка интересовало, что люди будут помнить, вопросы, которые люди будут поднимать, и то, как люди будут помнить. В последние годы я также много думал и переосмысливал то, как работают крайне левые организации и как в них проявляются различные дисбалансы сил. Мне было очень интересно услышать, как люди будут размышлять о своем опыте работы в организации, а также о своих взглядах на теоретический вклад ИГ и различные трудности, в которые они были вовлечены.

21 рупий Что вас больше всего поразило из интервью, которые вы дали или прочитали?

Сью: Жизнеспособность и интеллектуальное любопытство опрошенных, а также тот факт, что, независимо от того, являются ли они формальными членами какой-либо организации, почти все они по-прежнему привержены центральным идеям ИГ. Оглядываясь назад, у них разные взгляды, особенно на подходящую форму организации, но они не стали правыми и не примирились с капитализмом. Что касается промышленной работы ИГ, у нас есть множество сообщений о тесных контактах с профсоюзными управляющими и организаторами (например, на фабрике Лукаса в Бирмингеме в начале 70-х и в лондонских доках), об успешных продажах Социалистический рабочий на фабриках и других рабочих местах, а также о выпуске и распространении фабричных и рабочих бюллетеней, например, ГКН Рабочий в Бирмингеме, Голубиная почта в агентстве Рейтер в Лондоне. Мы еще не брали интервью ни у кого, кто имел непосредственный опыт работы в фабричных отделениях IS, и хотели бы услышать мнение любого, кто участвовал в одном из них.

Хейзел: Абсолютно – все, у кого я брал интервью, и во всех интервью, которые я слушал, на каком-то уровне оставались приверженными социалистическим идеям и принципам, и их участие в ИГ остается жизненно важной частью того, кем они являются. Я также не думаю, что слышал, чтобы кто-то сожалел о своем участии в ИГ, хотя впоследствии они могли поступить по-другому. У некоторых были разные критические замечания в адрес организации — взгляды на то, что можно было бы сделать лучше, вещи, с которыми они не согласны, и т. д., но меня действительно поразило то, что по ключевым вопросам эти центральные принципы сохранились.

Меня также поразило то, насколько разнообразны и интересны истории людей и их семейные истории, и то, что у всех — даже если они протестуют против обратного — есть действительно захватывающие идеи и истории. Иногда люди беспокоятся, что не вспомнят всего об ИГ, но будущим историкам будет не менее интересно посмотреть, что люди помнят или не помнят. И если бы мы повторили все интервью в другой день, мы, вероятно, получили бы несколько иной набор размышлений. Но вместе взятые, вы действительно начинаете создавать картину яркости и важности для людей ИГ.

21 рупий Среди левых 1960-х и 1970-х преобладали мужчины. Было ли это также верно для ИГ, и каково было влияние женского освободительного движения на ИГ (и наоборот)?

Сью: ИГ не было исключением в этом отношении, но его молодость в то время и его относительная открытость волнующим идеям, возникшим после 1968 года, означали, что многие из его членов женского пола и некоторые мужчины находились под влиянием женского движения и участвовали в нем. , включая социалистическое феминистское течение. ИГ явно поддерживало такие вопросы, как право женщины на выбор и равную оплату труда, а также активное участие в Национальной кампании за аборты, забастовки за равную оплату труда и т. д., но существовало определенное мнение, что наличие отдельных женских организаций вызывает разногласия. Из того, что говорили люди в интервью, и из моих собственных воспоминаний, возникло ощущение, что угнетение женщин рассматривалось как второстепенное по отношению к классовой борьбе и что, хотя буржуазные женщины, возможно, могли бы добиться равенства при капитализме, женщинам из рабочего класса нужно было бы подождать до окончания революции.

Хейзел: Да, из интервью видно, что женское освободительное движение действительно оказало большое влияние на многих членов ИГ. Некоторые женщины-члены ИГ принимали непосредственное участие в Женском освободительном движении и его социалистическом феминистском крыле, но часто участие членов ИГ было более второстепенным. Борьба некоторых женщин считалась в большей степени классовой, и поэтому члены ИГ с большей вероятностью были вовлечены, например, споры о равной оплате труда и борьба за право женщин на выбор. Мы взяли интервью у пары человек, которые на каком-то этапе принимали активное участие в «Женском голосе», журнале/газете, выпускаемом ИГ. Другие сказали, что, оглядываясь назад, они чувствовали, что освобождение женщин не рассматривалось как центральное и рассматривалось как подчиненное классовой борьбе (все еще в значительной степени рассматриваемое как мужское), а не как ее неотъемлемая часть – однако это не было чем-то, что они выражали или даже думали об этом. время.

До сих пор мы опросили гораздо больше мужчин, чем женщин, которые были членами ИГ, что само по себе кажется мне интересным. Большинство имен, которые были переданы нам из различных источников, были мужскими, и мы попытались отдать предпочтение женщинам. Но трудно судить, отражает ли это преобладание опрошенных мужчин более активное участие мужчин в ИГ, или же оно также указывает на то, что женщины-члены были более невидимыми и менее известными — что женщины-члены с большей вероятностью создавали филиалы и организовывать, а не писать и говорить, на что ссылались некоторые опрошенные женщины.

21 рупий Почему эта история важна сегодня? Как вы думаете, какие основные уроки или идеи сегодняшние революционеры могут извлечь из опыта ИГ?

Сью: Теоретические вклады, сделанные SRG/IS, остаются важными и актуальными и сегодня, хотя, как и все политические теории, они нуждались в обновлении и развитии по мере изменения реальности. На самом деле, одним из главных наследий ИГ является урок, что мы, революционеры, не можем просто полагаться на прозрения прошлого, какими бы важными они ни были. Не существует священных текстов, дающих ответы на все вопросы. Сохраняя память о людях, которые были активными революционными социалистами во времена подъема рабочего класса и интеллектуального брожения, мы надеемся извлечь уроки из их успехов и неудач и по-новому подумать об идеях и формах организации, актуальных сегодня.

Хейзел: Также крайне важно убедиться, что мы, а также будущие историки и социалистические активисты, услышим голоса тех, кто посвятил себя борьбе за лучший мир. Архив, который мы создаем, будет чрезвычайно важным ресурсом. История редко пишется с точки зрения тех, кто борется за перемены снизу, и еще реже ее можно услышать от тех, кто участвует в крайне левых организациях. Этот проект воплощает в жизнь голоса людей, посвятивших часть своей жизни борьбе и организации за социалистическое будущее и мир, свободный от угнетения. Это вдохновляющая история, которая заслуживает того, чтобы ее рассказали, и из нее мы можем извлечь уроки: что люди сделали для построения социалистической организации, как они организовались на работе и в своих сообществах и что они думали о своем участии. Мы также спрашиваем людей, оглядываясь назад, чего, по их мнению, они достигли, когда они размышляют о своем участии, и это тоже может сказать что-то ценное для всех, кто сегодня участвует в организации.


Если вы были членом IS и хотели бы дать интервью для проекта, или если вы хотели бы принять участие в проекте, пожалуйста, свяжитесь с [email protected] . Проект собирает средства для покрытия расходов на поездки и хранение данных, а также для найма кого-то, кто поможет с администрированием и написанием резюме интервью. Вы можете сделать пожертвование на https://www.crowdfunder.co.uk/p/ishistoryproject

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ