Продолжаются поиски эксперта из числа коренных народов, британского писателя в Бразилии | Криминальные новости

0
80

Британский журналист и чиновник по делам коренных народов все еще пропали без вести в отдаленной части бразильской Амазонии, поскольку власти заявили, что они расширяют поисковые мероприятия в этом районе, где произошли ожесточенные конфликты между рыбаками, браконьерами и правительственными агентами.

Дом Филлипс, постоянный автор британской газеты The Guardian, и эксперт по коренным народам Бруно Араужо Перейра в последний раз видели рано утром в воскресенье в общине Сан-Рафаэль, по данным ассоциации людей Univaja на территории коренных народов Вале-ду-Жавари, где Перейра был советник.

Пара возвращалась на лодке в город Аталая-ду-Норти, примерно в часе пути, но так и не прибыла.

Гильерме Торрес, начальник отдела внутренних дел гражданской полиции штата Амазонас, сказал, что Перейра недавно получил письмо с угрозами от местного рыбака, которого полиция пытается найти.

Британский журналист Дом Филлипс более десяти лет ведет репортажи из Бразилии и работает над книгой о сохранении Амазонки при поддержке Фонда Алисии Паттерсон. [Paul Sherwood/Handout via Reuters]

«Мы действительно работаем с гипотезой о том, что могло произойти преступление, но есть и другая, гораздо большая вероятность: они утеряны», — сказал Торрес информационному агентству Reuters.

«Теперь наш приоритет — найти их живыми, особенно в эти первые часы. Параллельно возбуждено уголовное дело на предмет совершения преступления».

Исчезновение двух мужчин, которые оба имели многолетний опыт работы в сложных и негостеприимных тропических лесах Амазонки, вызвало глобальную озабоченность со стороны правозащитных групп, экологов, политиков и защитников свободы прессы.

В эмоциональном телеинтервью жена Филлипса, Алессандра Сампайо, призвала власти активизировать усилия по поиску, «потому что у нас все еще есть небольшая надежда найти их».

«Даже если я не найду любовь всей своей жизни живой, их нужно найти, пожалуйста», — добавила она.

Перейра — один из самых опытных сотрудников Агентства по делам коренных народов Бразилии, работающий в районе Вале-ду-Жавари. Перед уходом в отпуск он руководил региональным отделением агентства и координировал работу изолированных групп коренных народов.

Он получает поток угроз от нелегальных рыбаков и браконьеров и обычно носит с собой ружье.

57-летний Филлипс уже более десяти лет ведет репортажи из Бразилии и работает над книгой о сохранении Амазонки при поддержке Фонда Алисии Паттерсон, который предоставил ему годовую стипендию для экологических репортажей, которая продлится до января.

Пара исчезла, когда возвращалась из двухдневной поездки в район озера Джабуру, где Филлипс брал интервью у местных коренных жителей, сообщает сообщество Univaja. В лодке были только двое.

Место, где пропала пара, является основным путем доступа к Вале-ду-Жавари, второй по величине территории коренных народов Бразилии, где в десятках деревень проживает несколько тысяч коренных жителей.

Люди из этого района говорят, что маловероятно, что мужчины заблудились в этом районе.

«Он осторожный журналист, обладающий впечатляющим знанием сложностей бразильского экологического кризиса, — написала в электронном письме исполнительный директор Фонда Алисии Паттерсон Маргарет Энгель. «И он прекрасный писатель и прекрасный человек. Лучшее в нашем деле».

Дом Филлипс
Район, где пропала пара, является основным путем доступа к Вале-ду-Жавари, второй по величине территории коренных народов Бразилии, где несколько тысяч коренных жителей живут в десятках деревень. [File: Joao Laet/AP]

Федеральная прокуратура Бразилии заявила в своем заявлении в понедельник, что они начали расследование и что федеральная полиция, гражданская полиция штата Амазонас, национальная гвардия и военно-морской флот были мобилизованы.

Военно-морской флот, который, по словам прокуратуры, координировал поиски, заявил, что направил поисково-спасательную группу из семи человек и во вторник отправит вертолет.

Сообщений об использовании вертолетов в понедельник не поступало, и многие коллеги мужчин выразили обеспокоенность тем, что правительство, похоже, не действует достаточно быстро.

«Мы требуем от властей скорости, серьезности и всех возможных ресурсов для этого поиска», — написала семья Перейры в заявлении.

«Каждая минута на счету, каждый еще не проверенный участок реки и леса может быть тем, где они ждут спасения».

Президент Бразилии Жаир Болсонару прокомментировал во вторник: «Действительно, два человека в лодке в таком совершенно диком регионе — не рекомендуемое приключение».

“Может произойти все, что угодно. Это может быть несчастный случай, может быть, они погибли», — сказал он в интервью телеканалу SBT.

«Мы надеемся и просим Бога, чтобы они скоро были найдены. Вооружённые силы работают усердно».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/ongoing-search-for-indigenous-expert-british-writer-in-brazil

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ