Продажа Байденом оружия Саудовской Аравии на 582 миллиона долларов. Можно ли его заблокировать?

0
92

Источник фотографии: Белый дом – Public Domain

24 декабря 2023 года администрация Байдена объявила о продаже оружия Королевству Саудовская Аравия на сумму 582 миллиона долларов. Три резолюции Конгресса направлены на блокирование продажи.

С.Рес. 109,[1] который сенатор Кристофер Мерфи (демократ от штата Коннектикут) представил 15 марта 2023 года, ссылается на малоиспользуемый раздел Закона об иностранной помощи 1961 года.[2] Раздел 502B запрещает США оказывать «помощь в сфере безопасности», включая продажу оружия, любой стране, где «постоянно совершаются грубые нарушения международно признанных прав человека».[3] Королевство Саудовская Аравия, безусловно, соответствует этому требованию.

502B позволяет Конгрессу потребовать от Белого дома подготовить отчет о ситуации с правами человека в иностранном правительстве. Отчет 502B по Саудовской Аравии[4] сосредоточится на (1) ситуации с правами человека в Саудовской Аравии; и (2) поведение Саудовской Аравии в отношении Йемена, особенно непропорциональные убийства мирных жителей в Королевстве (чему способствовали США).[5] Если исполнительная власть не представит отчет в течение 30 дней, вся помощь в сфере безопасности соответствующей страны автоматически прекращается.[6]

Есть исключения. Даже если исполнительная власть не представит отчет в течение 30 дней, помощь в сфере безопасности может быть продолжена, если государственный секретарь определит, что существуют «чрезвычайные обстоятельства»;[7] или, если, по мнению Госсекретаря, продолжение помощи отвечает «национальным интересам» США;[8] или президент ЕС определит, что в стране произошло значительное улучшение ситуации с правами человека.[9] Эти исключения достаточно велики, чтобы через них мог проехать грузовик, и могут позволить президенту уклониться от соблюдения закона. Одобрит ли Конгресс резолюцию S.Res. 109 или нет, может не иметь значения.

Байден обещает прекратить продажу американского оружия Саудовской Аравии

Еще до своего избрания Байден пообещал пересмотреть отношения США и Саудовской Аравии. Частично это было реакцией на убийство саудовского журналиста-диссидента Джамаля Хашогги, которого 2 октября 2018 года зарезал косторез в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Убийство Хашогги было заказано де-факто правителем Саудовской Аравии наследным принцем. Мохаммед бин Салман. Во время президентских дебатов от Демократической партии 20 ноября 2019 года Байден назвал Саудовскую Аравию международным «изгоем» и поклялся, что США больше не будут продавать оружие саудовцам.

Байден осудил продажу оружия Саудовской Аравии в своей первой крупной внешнеполитической речи на посту президента 4 февраля 2021 года. Байден объявил, что «прекращает всю поддержку наступательных операций в войне в Йемене, включая соответствующие продажи оружия». Обратите пристальное внимание на эту формулировку.

Пустые обещания Байдена

Администрация Байдена не рассматривала Саудовскую Аравию как «изгоя». Байден даже посетил наследного принца 15 июля 2022 года в надежде убедить бен Салмана увеличить добычу нефти.

А оружие продолжало поступать. В течение первых шести месяцев президентства Байдена не было продаж американского оружия Саудовской Аравии или Объединенным Арабским Эмиратам. В январе 2021 года администрация объявила о временном замораживании предстоящих продаж оружия администрацией Трампа Саудовской Аравии. В этом движении было нечто меньшее, чем казалось на первый взгляд. Как Уолл Стрит Джорнал отметил: «Официальные представители США заявили, что нет ничего необычного в том, что новая администрация проверяет продажи оружия, одобренные предшественником, и что, несмотря на паузу, многие сделки, вероятно, в конечном итоге будут продолжены».

Затем, 2 августа 2021 года, администрация Байдена объявила о контрактах на поставки оружия Королевству Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам на сумму 5 миллиардов долларов. За этим последовала продажа оружия Саудовской Аравии на сумму 650 миллионов долларов, о которой было объявлено 21 ноября 2021 года. 7 декабря Сенат США проголосовал 30–67 против совместной резолюции (SJ Res. 31), которая заблокировала бы продажу.

Во время своей речи 4 февраля Байден заявил, что он «прекращает всю поддержку наступательных операций в войне в Йемене, включая соответствующую продажу оружия». Ключевое слово здесь — «наступление». Какое оружие является «наступательным», а какое «оборонительным»? Администрация Байдена не ответила и отвергла попытки Конгресса выяснить это. Многие виды оружия можно использовать как для защиты, так и для нападения. Всякий раз, когда Белый дом Байдена продает оружие Саудовской Аравии или Объединенным Арабским Эмиратам, он просто заявляет, что оно будет использоваться для обороны, например, против Ирана или хуситов.

Это подводит нас к продаже на сумму 582 миллиона долларов, объявленной администрацией 24 декабря 2023 года. 109 заблокирует эту продажу, а также все другие продажи оружия и помощь в обеспечении безопасности Саудовской Аравии. Две другие резолюции нацелены только на продажу на сумму 582 миллиона долларов. Эти две резолюции: SJ Res. 53, представленный 11 декабря 2023 г. сенатором Рэндом Полом (республиканец от Кентукки) и HJ Res. 106, представленный 2 января 2024 г. представителем Ильханом Омаром (D-MN-5). Представитель Омар заявил: «Просто бессовестно продавать оружие Саудовской Аравии, в то время как они продолжают убивать и пытать диссидентов и поддерживать современное рабство». Омар также раскритиковал «систематические убийства, изнасилования и пытки» Саудовской Аравии. [hundreds of Ethiopian refugees]», которые пытались проникнуть в Саудовскую Аравию из Йемена.[10]

С.Рес. № 109 пылится с марта 2023 года без голосования. Будем надеяться, что этим двум новым резолюциям повезет больше.

Примечания.

[1] Полное название: «Резолюция с запросом информации о практике соблюдения прав человека в Саудовской Аравии в соответствии с разделом 502B(c) Закона об иностранной помощи 1961 года».

[2] По данным Центра помощи гражданам в конфликтах: «Конгресс применил процедуру, описанную в разделе 502B, только один раз за почти пятьдесят лет». Этот процесс был использован в 1976 году, чтобы заставить исполнительную власть опубликовать отчет о правах человека; он никогда не использовался для блокирования продажи оружия.

[3] Закон об иностранной помощи 1961 года, раздел 502B(a)(2).

[4] Бюро по правам человека, демократии и труду Госдепартамента США уже выпускает ежегодные отчеты о «международно признанных правах человека» в других странах. «Страновые отчеты о соблюдении прав человека» были установлены в разделе 502B(b). Последний отчет за 2022 год включает раздел, посвященный правам человека в Саудовской Аравии.

[5] Саудовская Аравия находится в состоянии войны с поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами в Йемене с 2015 года. С апреля 2022 года между Саудовской Аравией и хуситами действует перемирие.

США были соучастниками агрессии Саудовской Аравии и ОАЭ с самого первого дня. США предоставили коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, разведывательную информацию, целевую помощь, логистику и (до ноября 2018 года) дозаправку в воздухе военных самолетов коалиции.

Хуситы в настоящее время фигурируют в новостях из-за их нападений на судоходство в Красном море. С ноября 2023 года хуситы нападают на военно-морские силы Красного моря, связанные с Израилем, включая суда ВМС США. Хуситы заявляют, что нападения являются актом солидарности с сектором Газа и будут продолжаться до тех пор, пока Израиль не прекратит убийства в секторе Газа. Конфликт в Красном море может перерасти в региональную войну, особенно после отправки Ираном военного корабля в Красное море 1 января.

[6] Закон об иностранной помощи 1961 года, раздел 502B(c)(2)(B)(3).

[7] Закон об иностранной помощи 1961 года, раздел 502B(c)(1)(C)(i).

[8] Закон об иностранной помощи 1961 года, раздел 502B(c)(1)(C)(ii).

[9] Закон об иностранной помощи 1961 года, раздел 502B(a)(4)(C)(e).

[10] См. доклад Хьюман Райтс Вотч от 21 августа 2023 г.: «Они стреляли по нам как дождь»: Массовые убийства эфиопских мигрантов в Саудовской Аравии вдоль йеменско-саудовской границы».

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/11/bidens-582-million-arms-sale-to-saudi-arabia-can-it-be-blocked/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ