Прогрессивный учёный-климатолог Клаудия Шейнбаум с большим перевесом побеждает на выборах президента Мексики

0
92

Эта история впервые появилась в Common Dreams 3 июня 2024 года.

Левая Клаудия Шейнбаум, близкая соратница популярного уходящего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, одержала убедительную победу на президентских выборах в Мексике в воскресенье, при этом официальные данные показывают, что ее ведущий кандидат от правой оппозиции Сочитль Гальвес набрал почти 30 процентных пунктов.

Гальвес позвонил Шейнбауму рано утром в понедельник, чтобы подтвердить результаты и признать поражение в самой крупной гонке в истории Мексики – соревновании, омраченном смертельным насилием.

Шейнбаум, ученый-климатолог и бывший мэр Мехико, собирается стать первой женщиной и первым человеком еврейского происхождения, который возглавит Мексику после сокрушительной победы в воскресенье, которая стала благом для ее левой партии Морена. Согласно официальным данным голосования, Вашингтон Пост Как сообщается, Морена и ее союзники «казались близкими к тому, чтобы получить подавляющее большинство в Конгрессе, что позволило бы им изменить конституцию».

«Мы представляем себе плюралистическую, разнообразную и демократическую Мексику», — сказал Шейнбаум аплодирующим сторонникам в воскресенье. «Наш долг есть и всегда будет заботиться о каждом мексиканце без исключения».

Дэвид Адлер, со-генеральный координатор Progressive International, назвал победу Шейнбаума и Морены «эпической, колоссальной, [and] исторический».

Хотя воскресный конкурс, в котором участвовало более 20 000 государственных должностей, и его результаты были беспрецедентными, некоторые задаются вопросом, будут ли результаты действительно преобразующими для Мексики, где бедность и неравенство остаются высокими, несмотря на повышение минимальной заработной платы и другие успехи, достигнутые в последние годы при правительстве Мексики. Лопес Обрадор, широко известный как AMLO.

«АМЛО сделало для людей немного лучше, чем предыдущие правительства, и Шейнбаум пообещал продолжить свой политический подход, хотя и с большим упором на устойчивость», — написала для журнала Тамара Пирсон, мексиканско-австралийская писательница, журналистка и активистка. Нация перед воскресной гонкой. «Пенсия для неформальных работников увеличивается до 6000 песо (359 долларов США) каждые два месяца. Система здравоохранения для неформальных работников, в которую входит большинство мексиканцев, по-прежнему крайне недостаточна, но она улучшилась».

Уходящий президент также столкнулся с негативной реакцией за реализацию проектов в области инфраструктуры ископаемого топлива, которые рискуют нанести ущерб общинам коренных народов и планете.

МонгабайМаксвелл Рэдвин из журнала отметил на прошлой неделе, что Шейнбаум, который участвовал в подготовке крупного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), «продолжает поддерживать один из самых противоречивых проектов AMLO, Трен Майя, железную дорогу длиной 1554 километра (966 миль). пересекая полуостров Юкатан».

«Несмотря на десятки юридических жалоб по поводу вырубки лесов, разрушения пещерных экосистем и переселения коренных народов, — заметил Рэдвин, — она защищала проект и даже предложила расширить его до крупного порта в городе Прогресо, на северо-западе Юкатана. »

Поскольку Мексика сталкивается с разрушительной волной тепла и другими климатическими последствиями, Шейнбаум пообещал сделать приоритетом развитие чистой энергетики, пообещав «возглавить программу стоимостью 13,6 миллиардов долларов, чтобы дать толчок развитию сектора возобновляемых источников энергии в Мексике». Политиксообщил.

Шейнбаум должен вступить в должность в октябре.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/progressive-climate-scientist-claudia-sheinbaum-wins-mexican-presidency-in-landslide

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ