Прогрессивные демократы надевают каски и принимают опосредованную войну между США и Россией

0
82

По мере того, как преступное российское вторжение в Украину продолжается уже четвертый месяц, движению за мир и прогрессу предстоит серьезное переосмысление.

Конгресс выделил 54 миллиарда долларов на войну в Украине — 13,6 миллиарда долларов в марте и 40,1 миллиарда долларов 19 мая, из которых 31,3 миллиарда долларов предназначены для военных целей. Голосование в мае было 368-57 в Палате представителей и 86-11 в Сенате. Все демократы и все представители Массачусетса и сенаторы проголосовали за финансирование войны, в то время как значительное число республиканцев-трампистов проголосовали против.

Ранее антивоенные демократы, такие как конгрессмены Аянна Прессли, Джим Макговерн, Барбара Ли, Прамила Джаяпал, Ильхан Омар и Александрия Окасио-Кортес, а также сенаторы Берни Сандерс, Элизабет Уоррен и Эд Марки, некритически восприняли эскалацию прокси-войны администрации против России. Они мало что сказали, чтобы объяснить свои действия; только Кори Буш выступил с заявлением, в котором поставил под сомнение уровень военной помощи, даже проголосовав за нее.

Что касается Украины, то в Конгрессе нет голоса мира.

С апреля администрация телеграфирует, что ее цели выходят далеко за рамки защиты Украины. Президент Байден заявил, что президент Путин «не может оставаться у власти». Министр обороны Остин заявил, что США стремятся ослабить Россию. А спикер Нэнси Пелоси сказала, что мы боремся до «победы».

Администрация Байдена не наметила стратегию прекращения войны — только стратегию нанесения ответного удара по России. Госсекретарь Блинкен не встречался с министром иностранных дел России Лавровым с тех пор, как более двух месяцев назад началось российское вторжение. Выезда нет. Дипломатии нет.

Даже редакторы New York Times, которые, как и их отдел новостей, обычно были сторонниками войны, теперь призывают к осторожности, задавая вопрос: «Какова стратегия Америки в отношении Украины?» в редакционной статье от 19 мая. «Белый дом рискует не только потерять интерес американцев к поддержке украинцев, которые продолжают нести потери жизней и средств к существованию, но и поставить под угрозу долгосрочный мир и безопасность на европейском континенте», — написали они.

13 июня Стивен Эрлангер в Times дал понять, что президент Франции Макрон и канцлер Германии Шольц призывают не к победе Украины, а к миру.

Роберт Каттнер, Джо СиринсионеМэтт Дасс и Билл Флетчер-младший входят в число известных прогрессивных деятелей, которые присоединились к призыву к США поддержать Украину военной помощью, в то время как миротворцы США, такие как Ноам Хомский, Codepink и UNAC, предупреждают о последствиях действий так и призывают к переговорам вместо оружия.

Украина является жертвой агрессии и имеет право защищаться, а другие государства имеют право ей помогать. Но из этого не следует, что США должны поставлять оружие Украине. США рискуют быть втянутыми в более широкую войну с Россией. Он отвлекает средства, необходимые для борьбы с COVID, жилья, борьбы с изменением климата и многого другого, на борьбу за власть в Европе, а еще больше вливает в казну военно-промышленного комплекса.

Так почему же так много прогрессистов поддержали политику администрации по разгрому России?

Во-первых, многие прогрессисты, такие как Байден и демократы-центристы, говорят, что основная борьба в современном мире ведется между демократией и авторитаризмом, а Соединенные Штаты являются лидером демократий. С этой точки зрения, Дональд Трамп, Жаир Болсонару и Владимир Путин являются примерами антидемократической тенденции, которой должны противостоять демократии. Берни Сандерс изложил свою версию этой точки зрения в Фултоне, штат Миссури, в 2017 году. Связывая антиавторитарную внешнюю политику со своей внутренней повесткой дня, Сандерс связывает авторитаризм с неравенством, коррупцией и олигархией, говоря, что они являются частью одной системы.

Как объясняет Аарон Мате, поддержка Сандерсом и другими прогрессивными избранниками теории заговора «Рашагейт», начиная с 2016 года, подготовила почву для их принятия антироссийского консенсуса, который, когда разразилась война на Украине, подготовил их к поддержке вооруженных сил США. противостояние с Россией.

Но вера в то, что США являются защитниками демократии, обеспечивает идеологическое оправдание антагонизма США по отношению к России, Китаю и другим странам, которые не будут следовать диктату США. Любители мира должны отвергнуть эту точку зрения.

Да, мы должны поддерживать демократию. Но США вряд ли в состоянии принести в мир демократию. Демократия в США всегда склонялась в пользу богатых, и сегодня это еще больше. Стремление США навязать другим странам свою собственную модель «демократии» привело к катастрофам в Ираке и Афганистане и к неослабевающему антагонизму с Ираном, Венесуэлой, Кубой, Россией, Китаем и другими странами.

Скорее, страны с разными политическими системами должны уважать друг друга и мирно урегулировать свои разногласия. Мир означает противостояние военным союзам, продаже и передаче оружия и поддержку значительно укрепленной Организации Объединенных Наций. Это, конечно, не означает объятия страны, которая даже не является союзником США, наводнения ее оружием и превращения ее войны в свою собственную.

На самом деле США — это империя, а не демократия. Его политика определяется не потребностями или мнениями своего народа, а потребностями капитализма. Массачусетское движение за мир впервые изложило эту перспективу восемь лет назад в нашем дискуссионном документе «Внешняя политика для всех».

Наше понимание того, что США — это империя, не разделяют прогрессисты-демократы, такие как Сандерс, Окасио-Кортес, Макговерн, Прессли, Уоррен и другие. Хотя они критикуют капиталистический контроль над политикой США, они не применяли эту критику к внешней политике. По сути, они считают, что США — это несовершенная демократия и что мы должны использовать военную мощь США для сдерживания авторитарных государств по всему миру.

Такой взгляд недалек от неоконсервативной линии, согласно которой США — это последняя надежда на свободу. Таким образом, прогрессивные демократы становятся лидерами партии войны.

Во-вторых, прогрессисты поддерживают права человека и международное право. Когда противники США попирают права человека или вторгаются в другие страны, прогрессисты сочувствуют жертвам. Они правы.

Но прогрессисты недостаточно скептичны. Партия войны часто манипулирует ими, чтобы они присоединялись к войнам и санкционным кампаниям США, которые совершенно неэффективны для поддержки прав человека и на самом деле подрывают их. Мы говорим, что они должны сначала ввести санкции за нарушения прав человека в США, прежде чем пытаться учить другие страны отстаивать права.

Прогрессисты также слишком быстро соглашаются на принудительные или военные средства, чтобы попытаться исправить нарушения прав человека.

Нарушения прав человека случаются во всех войнах, в том числе и в войнах, развязанных Соединенными Штатами, и в войнах, развязанных Россией. Война сама по себе является нарушением прав человека.

Как пишет профессор права Йельского университета Сэмюэл Мойн, усилия, направленные на то, чтобы сделать войну более гуманной, способствовали тому, что войны в США стали «более приемлемыми для многих и менее заметными для других».

Пока они не будут готовы увидеть, что политические системы других стран также заслуживают уважения и участия, прогрессисты не смогут вырваться из рамок партии войны. Иногда они могут выступать против него по конкретным вопросам, но они все равно верят в американскую исключительность.

Прогрессисты, похоже, забыли антиинтервенционизм, который так хорошо служил им, когда они сопротивлялись войнам в Ираке и Афганистане и (в некоторой степени) интервенциям в Сирии и Ливии за последние два десятилетия. Они вдруг забыли свой пропагандистский скептицизм и хватаются за свои каски.

Общественное мнение США уже начинает меняться в отношении Украины по мере того, как экономический ущерб от санкций начинает нарастать. Это нашло отражение в 68 голосах республиканцев против пакета помощи Украине. Пока что прогрессисты загнаны в угол своей американской исключительностью и антироссийской идеологией и отказываются поднимать этот вопрос. По мере роста антивоенных настроений, а это неизбежно, прогрессивное движение заплатит высокую цену за решение своей делегации в Конгрессе поддержать военные усилия США.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/16/progressive-democrats-don-helmets-embrace-us-russia-proxy-war/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ