Провокация — не невинный поступок

0
218

Провокация не является невинным действием. При определенных обстоятельствах провокация представляет собой правонарушение или даже преступление, особенно когда она преднамеренно вызывает насильственную реакцию. Не существует обязательного определения термина «провокация», который обычно понимается как преднамеренное или безрассудное поведение, способное побудить другое лицо к насильственной реакции – из-за страха, гнева или возмущения.

В Соединенном Королевстве Закон об общественном порядке запрещает «оскорбительные или угрожающие слова или поведение», в частности, «чтобы спровоцировать немедленное применение незаконного насилия тем или иным лицом». Во внутреннем законодательстве Соединенных Штатов провокация считается менее предосудительной. Акцент делается не на запрете или криминализации провокации, а скорее на праве на сопротивление. Существует множество статутов, широко называемых законами о «стойке на своем», часто поддерживаемых так называемой «замковой доктриной», которые узаконивают противодействие и, по сути, предусматривают оправдание или, по крайней мере, смягчение вины стороны, которая почувствовала себя спровоцированной и отреагировала. с применением насилия, иногда со смертельным исходом. Во многих штатах эти законы нарушались, что привело к безнаказанности человека, реагирующего на провокацию, даже если это грубая чрезмерная реакция.

Применительно к международным отношениям подход «мой дом — моя крепость», как представляется, оправдывает применение силы в качестве формы самообороны. Это, однако, должно быть оговорено, потому что слишком легко манипулировать концепцией провокации и придумывать операции под ложным флагом, чтобы оправдать военный ответ. Это влечет за собой субъективный элемент, который может быть крайне опасен, особенно в противостояниях между ядерными державами.

С момента принятия Устава ООН 24 октября 1945 г. действует абсолютный запрет на применение силы, кроме как с одобрения Совета Безопасности ООН и в очень узких обстоятельствах, предусмотренных статьей 51 Устава ООН, которая разрешает самооборону против ранее существовавшей военной агрессии, но только пропорциональной и временной, пока Совет Безопасности не займется этим вопросом. Запрещение применения силы закреплено в статье 2(4) Устава ООН и подтверждено в бесчисленных резолюциях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. К сожалению, некоторые могущественные страны пытаются изобретать исключения, например, постулируя несуществующее право на «упреждающую» самооборону. Недавние вооруженные конфликты в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и Украине свидетельствуют о тенденции к ослаблению запрета на применение силы, хотя заявление о «превентивной» самообороне не может быть подтверждено статьей 51 ООН. Устав.

Основные средства массовой информации часто управляют нарративом, пытаясь «узаконить» применение силы, например, США и странами НАТО в Югославии (1999 г.), Афганистане (с 2001 г.), Ираке (с 2003 г.) или оправдать провокаторнапример, преуменьшать или полностью игнорировать продолжающиеся провокации НАТО в отношении России. Сюрреалистично утверждать, что применение силы в Ираке было законным: это была неприкрытая агрессия и преступление против человечности, никаких «если» или «но». Столь же сюрреалистично делать вид, что вторжение в Украину было «неспровоцированным», ни с того ни с сего. По общему признанию, вторжение России в Украину было незаконным и должно быть осуждено, как и провокации, представляющие собой явные нарушения статьи 2(4) Устава ООН, которая конкретно запрещает угроза применения силы.

Как профессора Джордж Ф. Кеннан[1]Джон Миршеймер[2]Ричард Фальк[3]Джеффри Сакс[4]Ноам Хомский[5]Виджай Прашад[6]Стивен Кинзер[7]Дэн Ковалик[8] и другие утверждали, что расширение НАТО было воспринято Россией как враждебная попытка окружения и, следовательно, угроза существованию. Это измеримый, объективный критерий. Все попытки России обезвредить надвигающуюся угрозу со стороны НАТО путем переговоров в соответствии со статьей 2(3) Устава ООН оказались тщетными – Минские соглашения, переговоры в ОБСЕ, Нормандский формат, два мирных предложения по архитектуре европейской безопасности, предложенные Сергеем Лавровым. в декабре 2021 года. Продолжающееся расширение и милитаризацию НАТО у самых границ России можно назвать геополитическое преследованиенарушение уставного обязательства ООН о сотрудничестве на основе взаимного уважения, суверенного равенства государств и права на самоопределение всех народов, в том числе русскоязычного большинства населения Крыма и Донбасса.

Можно утверждать, что провокация геополитического соперника более оскорбительна, чем агрессивная реакция на провокацию, потому что провокация является преднамеренным, часто хорошо просчитанным геополитическим ходом, следуя пьесе Збигнева Бжезинского. Большая шахматная доска[9] и неокон Проект для нового американского века[10]. Напротив, реакция на провокацию чаще всего бывает к этому, без злого умысла. Провоцировать означает намеренно раздражать или злить кого-то другого, бросать перчатку, приглашать к бою. В идеале возмездие не должно превосходить провокацию, должно соблюдаться принцип соразмерности. Однако мы, люди, склонны слишком остро реагировать.

Хотя и провокация, и ответ должны считаться преступными, большую моральную ответственность несет тот, кто провоцирует. Мораль вина усиливается, когда сторона, которая провоцирует, притворяется невиновной. Обман является отягчающим обстоятельством преступления провокации, пресловутая змея в траве (змея прячется в траве Вергилий[11]), что соответствует старой испанской пословице Бросьте камень и спрячьте руку(брось камень и спрячь руку), соверши преступление и отрицай его. Если вы это сделали, отрицайте это! Это касается и саботажа «Нордстрема», и взрывов Крымского моста, и беспилотников над Кремлем, и целенаправленных убийств журналистов и писателей. Такая интеллектуальная нечестность со стороны США и их союзников по НАТО, когда они не признают своей ответственности, заставила многих в незападном мире отвернуться от США и Европы.[12] и искать лидерство в другом месте, надеясь на мир через посредничество и переговоры[13] и отказ от любой дальнейшей эскалации.

Вывод: провокация может подпадать под понятие агрессии и должна рассматриваться как атрибут преступления агрессии для целей Римского статута. А когда это анонимное, преднамеренное наезд-наезд, уровень наказания должен быть увеличен. Международное сообщество, представленное в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, должно потребовать прекращения провокаций и эскалации. Кроме того, необходимо провести расследование и полное раскрытие террористических атак на объекты гражданской инфраструктуры, включая бомбардировку «Северного потока». После этого Международный уголовный суд будет судить о последствиях.

Примечания.

[1] https://www.nytimes.com/1997/02/05/opinion/a-fateful-error.html

[2] Джон Миршаймер, Великое заблуждениеYale University Press, 2018. https://www.economist.com/by-invitation/2022/03/11/john-mearsheimer-on-why-the-west-is-principally-responsible-for-the-ukrainian -кризис

[3] https://richardfalk.org/2022/09/14/ukraine-war-statecraft-and-geopolitic-conflict-the-nuclear-danger/

[4] https://www.newyorker.com/news/q-and-a/jeffrey-sachss-great-power-politics

[5] https://theintercept.com/2022/04/14/russia-ukraine-noam-chomsky-jeremy-scahill/

https://www.democracynow.org/2022/10/3/noam_chomsky_us_isolated_ukraine_war

[6] https://www.counterpunch.org/2022/03/11/236617/

Мир не хочет глобального НАТО

[7] http://stephenkinzer.com/2023/02/putin-zelensky-sinners-and-saints-who-fit-our-исторический-рассказ/

[8] https://www.youtube.com/watch?v=MEzsMk-NH0A

[9] Большая шахматная доска: Американское превосходство и его геостратегические императивыBasic Books, Нью-Йорк, 1997 г.

[10] https://archive.org/details/ProjectForANewAmericanCenturyRebuildingAmericasDefenses/page/n47/mode/2up

[11] Эклога III, т. 93

[12] https://frontline.thehindu.com/world-affairs/ukraine-conflict-western-провокация-nato-united-states-against-russia-vladimir-putin/article38455554.ece

«Спровоцированное» расширение НАТО, «неспровоцированная» война на Украине и страшная «китайская угроза»

[13] https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2023/05/ukraine-war-pope-francis-position-vatican-geopolitics/673955/

https://www.msn.com/en-us/news/world/brazil-s-lula-pitches-peace-coalition-for-ukraine-but-he-treads-a-thin-line/ar-AA1afo2n

https://jacobin.com/2022/09/amlo-mexico-ukraine-peace-military-internal-security

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/10/provocation-is-not-an-innocent-act/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ