Провал израильской разведки: хуже, чем мы думали

0
119

Изображение Леви Меира Клэнси.

Оказывается, более чем за год до нападения Хамаса израильская разведка получила множество документов, в которых подробно описывалось, что Хамас будет делать 7 октября. Но израильтяне сочли этот план нереалистичным и, следовательно, не заслуживающим планирования противодействия. Чем объясняется такая реакция?

Ошибки разведки обычно делятся на три типа: пропущенные сигналы, неправильно обработанные сигналы и недооцененные сигналы. Наиболее распространены первый тип: неспособность обнаружить признаки серьезных изменений, таких как неизбежный крах режима (СССР, 1989 г.), внезапная передача власти (Иран, 1978 г.) или неудачный военный план (Залив Нашествие свиней, 1961).

Далее следуют неудачи, вызванные бюрократическими сбоями, например, многочисленные ошибки ведомства в преддверии терактов 11 сентября. И последнее, и самое худшее, это неспособность прислушаться к многочисленным предупреждающим знакам, даже если они признаны таковыми. Примером могут служить неожиданные нападения Египта и Сирии на Перл-Харбор и Израиль в октябре 1973 года.

Когда Хамас напал на Израиль 7 октября, многие аналитики расценили провал разведки как проблему первого типа: израильское разведывательное сообщество просто не предвидело этого и поэтому не подготовилось к нему. Но теперь у нас есть документация, подтверждающая, что на самом деле провал был типа 3: разведывательное сообщество располагало данными, но предпочло их проигнорировать: полная дорожная карта планов нападения ХАМАСа более чем за год до 7 октября.

Оно точно знало, что будет делать Хамас, и хотя оно не знало, когда, оно знало, где и как – другими словами, Перл-Харбор и Египет-Сирия умножить на 10. дорожной карты, ее отмахнулись.

Судя по отчету New York Times об этой документации, основной причиной этой неудачи разведки было высокомерие аналитиков: убежденность Хамаса в том, что он неспособен провести столь детальную и изобретательную атаку. Этот вывод должен быть особенно тревожным для израильтян, поскольку в 1973 году, как установило исследование ЦРУ, израильская (и американская) разведка располагала «обильной, зловещей и часто точной» информацией, предполагающей нападение.

Однако информация не была воспринята всерьез, предупреждения не были услышаны, а мысли врагов Израиля были неверно истолкованы. «Они не посмеют», похоже, стояло за оценкой Израиля и США – отсюда и внезапное нападение, которого, как и 7 октября, не должно было быть.

В пользу этих весьма дорогостоящих провалов разведки можно было бы возразить, что обилие предупредительных знаков было скрыто другой информацией, которая не предполагала нападение. Это феномен шума, описанный в классическом исследовании Роберты Вольстеттер «Перл-Харбор: предупреждение и решение».

Но, как показало ее исследование, ошибочные представления о готовности Японии вступить в войну с США были ключевой ошибкой, которая подрывала способность офицеров разведки отличать шум от предупреждающих знаков. Они думали, что Япония знает, что не сможет выиграть такую ​​войну, и поэтому не будет атаковать войска США.

Израильские мысли о Хамасе, похоже, пошли по тому же пути, что привело к катастрофическим последствиям.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/05/israels-intelligence-failure-worse-than-we-thought/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ