Проблема с «сделать это здесь»

0
237

Национальный фонд реконструкции правительства Альбании — это подачка в размере 15 миллиардов долларов крупному бизнесу, «сделанному по-австралийски». Лейбористы называют это первым шагом в своем «плане восстановления промышленной базы Австралии». Внебюджетный фонд будет инвестировать в семь секторов экономики: ресурсы, сельское хозяйство, транспорт, медицину, возобновляемые источники энергии, производство передовых технологий и оборону.

Предполагается, что NRF укрепит «национальный суверенитет» Австралии. За последние несколько лет глобальные цепочки поставок были нарушены пандемией, вторжением России в Украину и климатическими катастрофами. В то время как первоначальные потрясения утихли, лейбористское правительство надеется укрепить отечественную промышленность, чтобы лучше изолировать экономику в период растущей нестабильности.

Еще одним мотивом для фонда является рост напряженности в отношениях с Китаем. Альбанезе берет страницу из книги президента США Джо Байдена, чей Закон о чипах и науке и Закон о снижении инфляции значительно стимулировали производство в США с целью снижения зависимости от китайского импорта в ключевых для вооруженных сил секторах, таких как кремниевые чипы. и передовые технологии.

Преимущества фонда для руководителей австралийского производства очевидны, поэтому Австралийская промышленная группа тепло приняла его. Они также должны получать удовольствие от того, как мало бюрократических проволочек фонд возлагает на бизнес, в который он инвестирует.

В соответствии с «трехсторонним» подходом лейбористов профсоюзы были приглашены вместе с боссами для консультаций по законопроекту. Были также высказаны опасения по поводу Финансовой корпорации чистой энергии, которой, как предполагается, будет подражать NRF. CEFC инвестировала 125 миллионов долларов в Snowy Hydro 2.0, гидроэнергетический проект в Новом Южном Уэльсе, несмотря на многие проблемы со здоровьем и безопасностью. Австралийский совет профсоюзов потребовал, чтобы компании, получающие финансирование NRF, заключили соглашения с предприятиями, чтобы политика трудовых стандартов применялась, а представители профсоюзов входили в совет директоров фонда.

Поиск по законопроекту показывает реакцию лейбористов на представление профсоюзов. Термины «союз», «заработная плата» или «условия» не появляются.

Профсоюзы пока не подняли шумиху по поводу этого отпора. Почему они? Австралийские производственные союзы уже давно продвигают идею о том, что получение «справедливой доли производства» также хорошо для рабочих, и что выборы лейбористских правительств, которые обещают поддержать «сделать это здесь», — это способ получить товары.

Мы можем вернуться к «отраслевым планам», вдохновленным «Народной экономической программой» Австралийского союза производственных рабочих 1977 года и соглашениями о ценах и доходах лейбористских правительств Хоука-Китинга 1983-1996 годов. Народная экономическая программа утверждала, что транснациональные корпорации и их союзники в Либеральной партии, а не правящий класс в целом, были источником безработицы и атак на заработную плату и условия. Решение состояло в том, чтобы избрать лейбористское правительство, приверженное более «прогрессивной» политике, особенно в отношении вовлечения профсоюзов в развитие отечественного производства.

Когда они осуществились, отраслевые планы обернулись катастрофой для рабочих. В Наполните Аккорд! Pay Up !: Сопротивление рабочих соглашению ALP-ACTU, историк труда и активистка Лиз Росс описывает, как эти планы «рекламировались как обеспечение безопасного будущего для рабочих и экономики, а также как возможность для профсоюзов вмешиваться в экономику и играть роль в определении политики… Прибыльность вернулась в областях, охватываемых отраслевые планы, но произошла массовая потеря рабочих мест, а также снижение заработной платы и условий труда для рабочих прибрежной, сталелитейной, текстильной и мясной промышленности, а также федерального государственного сектора».

Нам говорят, что «сделать это здесь» означает защитить рабочие места от офшоринга, а также инвестировать в сектора, в которых заинтересованы работники расширения, такие как возобновляемые источники энергии. Но лидеры профсоюзов, продвигающие эти кампании, чьи позиции зависят от тонкого балансирования между интересами своих членов и работодателей, не противостоят этим проблемам, мобилизуя своих членов против боссов и государства, чтобы формировать экономику в интересах рабочих. .

Вместо этого они ищут сделки с лейбористскими правительствами и отраслевыми группами. Лоббирование и сотрудничество, без сомнения, являются более безопасными альтернативами для профсоюзных чиновников, чем дорогостоящие и потенциально взрывоопасные забастовки, и те, кто играет в эту игру «разумно», могут однажды получить место в парламенте или чрезвычайно удобную должность во главе отраслевого пенсионного фонда. .

План профсоюзных лидеров касается не только экономики и саморекламы. Они разжигают австралийский национализм. Национализм заставляет рабочих думать, что у нас общие интересы с австралийскими капиталистами. Это смягчает нас, чтобы принять прерогативы правящего класса как в наших собственных интересах.

Но при капитализме никакое «трехстороннее» сотрудничество, столь любимое лейбористами и профсоюзами, не может заставить промышленность работать на рабочий класс. Любые сделки, которые мы заключаем, должны быть основаны не на «добросовестном» сотрудничестве, а на забастовках и мобилизациях, которые вынуждают начальство идти на уступки. И даже тогда капиталистическая экономика всегда будет определяться интересами класса капиталистов.

Нам нужно сделать то, чего не делает кампания за то, чтобы «сделать это здесь»: возродить в наших профсоюзах традицию борьбы снизу, бороться зубами и когтями с боссами и правительством за отрасли, которые работают на нас, а не те, которые строят атомные электростанции на 368 миллиардов долларов. подводных лодок, предназначенных для того, чтобы обрушить на рабочих за границей смерть и разрушения «австралийцев».

Source: https://redflag.org.au/article/trouble-making-it-here

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ